Пророссийские силы и Путин стремятся к реваншу, однако не смогут его реализовать

Пророссийские силы в Украине рвутся к власти

Пророссийские силы в Украине стремятся отомстить сторонникам Евромайдана. Российский президент Владимир Путин также не желает отпускать Украину, пытаясь вернуть ее к «русскому миру» и Евразийскому союзу. Виктор Медведчук, наместник Путина в Украине, взял в союзники Вадима Рабиновича и стремится объединить других пророссийских политиков, в частности Юрия Бойко и Рината Ахметова. Для пророссийского лагеря и Путина время истекает.

Если президентские и парламентские выборы следующего года завершатся победой реформаторов, как в 2014 году, то до 2024 года, когда состоится третий избирательный цикл после Евромайдана, Украина достигнет точки невозврата в своем развороте от «русского мира». Пророссийского реванша не произойдет в результате двух факторов.

Во-первых, социологические опросы свидетельствуют, что украинцы в основном не поддерживают предвыборную риторику бывших Партии регионов и Коммунистической партии (КПУ) по повышению статуса русского языка, интеграции в Таможенный союз (сейчас – Евразийский союз) и отказа от членства в НАТО и ЕС.

После четырех лет российской агрессии лишь 7% украинцев считают, что война началась в результате притеснений русского языка. Поддержка евразийской интеграции резко упала, о чем свидетельствует мизерная популярность «российской модели» развития среди украинского населения. Россию ассоциируют с «агрессией» (66%), «жестокостью» (57%) и «диктатурой» (57%) (страница 5, бюллетень №1). В то же время уровень поддержки членства в НАТО утроился, а присоединение к ЕС – существенно укрепилось.

Во-вторых, вследствие российской оккупации Крыма и части Донбасса 16% украинских избирателей не смогут принять участие в выборах. В своей статье «Gerrymandering Ukraine? Electoral Consequences of Occupation», опубликованной в академическом журнале «East European Politics and Societies and Cultures», Пол Д’Аньери четко продемонстрировал влияние, которое будет иметь потеря 16% украинских избирателей (3,75 млн человек). 87% из них голосовали за Януковича в 2010 году. Иначе говоря, каждый четвертый избиратель Януковича сейчас живет под российской оккупацией.

На выборах 2012 года Партия регионов получила 185 мандатов, а спустя два года ее наследник «Оппозиционный блок» – всего 29. В 2014 году за «Оппозиционный блок» проголосовали 1,5 млн избирателей, что на 4,6 млн меньше, чем за Партию регионов в 2012 году. КПУ, верная соратница Партии регионов, не смогла попасть в парламент в 2014 году, набрав 3,3% голосов, поскольку многие ее избиратели уже жили на оккупированных территориях. В 2015 г. КПУ оказалась вне закона в результате принятия «декомунизационных» законов, один из которых запретил пропаганду коммунистической и нацистской идеологий.

Д’Аньери приходит к выводу, что политическая партия, которая способна мобилизовать избирателей с востока страны, не сможет победить на президентских выборах или получить парламентское большинство. Иначе говоря, агрессия Путина помешала восточным регионам Украины контролировать всю страну. Кроме делегитимации пророссийской риторики, против «Оппозиционного блока» также играет отсутствие единства и финансовых ресурсов, что мешает ему стать новой Партией регионов, которая была единственной успешной политической машиной в истории независимой Украины.

Электоральный баланс в Украине сместился из восточных и южных областей в западных и центральных. Д’Аньери пишет: «произошел потенциально решающий сдвиг среди украинского электората». Другим важным фактором, определяющим электоральные перспективы «Оппозиционного блока», является потеря 27 одномандатных округов, находящихся под российской оккупацией (с 2014 года в украинском парламенте не 450, а 423 депутата). В 26 из этих одномандатных округов на парламентских выборах 2012 года победу одержала Партия регионов.

Президент Украины Петр Порошенко является гарантом территориальной целостности Украины и Верховным Главнокомандующим, поэтому официально прилагает усилия, чтобы вернуть аннексирован Крым и оккупированные территории Донбасса. В то же время, как пишет Д’Аньери, «украинскому руководству выгодно, чтобы этого не случилось», потому что возвращение этих территорий «ухудшит его шансы на следующих выборах».

Пророссийские силы, со своей стороны, пытаются достичь компромисса с Путиным, потому что это позволит им гарантировать, что избиратели с оккупированных территорий примут участие в следующих украинских выборах. В этом заключается причина антивоенного предвыборного популизма Бойко и Рабиновича. Однако пророссийский популизм не учитывает того факта, что единственным политиком, который может остановить войну Путин.

Хоть украинцы и хотят завершения войны, они не верят, что это случится скоро (страница 97). 72% считают, что не будет никаких изменений в течение следующих трех лет, 52% – в течение следующих 3-5 лет, и 47% – в течение следующих 5-10 лет. Последняя цифра довольно оптимистичная, хотя украинские избиратели и понимают, что в войне виноват Путин. 73% украинцев убеждены, что нормализация отношений с Россией невозможна, пока он остается президентом – то есть, как минимум до 2024 года. 72% украинцев убеждены, (119 страница) что Россия стремится уничтожить украинскую независимость и суверенитет.

Однако реализовать желание украинцев остановить войну мешает тот факт, что Путин будет президентом пожизненно. Пророссийским политикам следовало бы вынести урок из оранжевой революции и Евромайдана о том, что не следует игнорировать желания украинских граждан.

Несмотря на все большую группу ветеранов войны, любые попытки пророссийских сил достичь компромисса с Путиным будут иметь серьезные внутренние последствия вплоть до возможного третьего Майдана. Три четверти украинцев (страница 119) считают, что любая нормализация отношений с Россией возможна только после того, как Россия прекратит агрессию против Украины, вернет Украине оккупированные территории, возместит нанесенный ущерб и согласится больше не вмешиваться во внутренние дела Украины.

Такая же доля украинцев (119 страница) отвергает любые компромиссы по европейской интеграции Украины и Крыма (пророссийские политики озвучивали возможность обменять признание российского суверенитета над Крымом на отказ России от оккупированных территорий Донбасса).

Опрос общественного мнения относительно рейтингов президентских кандидатов указывают на слабость пророссийского лагеря, ведь российская агрессия практически сделала невозможным традиционное противостояние «прозападного» и «пророссийского» кандидатов во втором туре президентских выборов. Зато украинские выборы президента 2019 года будут напоминать европейские выборы, на которых реформаторы (Порошенко) будут соревноваться с популистами (Тимошенко), которые стремятся взять реванш и остановить европейскую интеграцию еще с 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: