Прокуратура Одессы — подельники рейдера Мороза по незаконному захвату АЗС Мустанг?

Прокуратура Одессы - подельники рейдера Мороза по незаконному захвату АЗС Мустанг?

Пока вся страна претерпевает кризис, ужасы войны и политическое бессилие лидеров государства, в областных центрах умело наживаются на этом.

На сегодняшний день сеть АЗС Мустанг, которые работают в Одесской области — живой пример беззакония и того, как управленцы «на местах» пользуются своими полномочиями ради наживы. АЗС захвачены рейдерами, а их реальный владелец не может получить к ним доступ, при этом как полиция, так и местная прокуратура лишь разводят руками и отмалчиваются. В это время бизнес продолжает работать в черную, торгуя нелицензированным топливом и подвергая угрозе каждого своего клиента.

Местные власти, очевидно, игнорируют свои прямые обязанности и оказывают всецелую поддержку мошенникам, захватившим бизнес общей стоимостью в несколько миллионов гривен. Их имена известны, Мороз Михаил Алексеевич и Афанасенко Эдуард Викторович явно завели крепкую дружбу с грязными на руку чиновниками и продолжают приворовывать деньги, игнорируя закон и здравый смысл.

Прокуратура Одессы - подельники рейдера Мороза по незаконному захвату АЗС Мустанг?

Прокуратура Одессы - подельники рейдера Мороза по незаконному захвату АЗС Мустанг?

Прокуратура в лице Ющенко Т.В. возбудила несколько уголовных дел и с уникальным решением следственного судьи Федулеєва Ю.О. под № 520/4443/19, вопреки законодательству и здравому смыслу, запретила собственнику не только пользоваться, но и заходить на объекты. Ещё дальше пошел судья Попревич В.М. который кроме запрета собственнику одновременно разрешил двум компаниям рейдерам использовать чужое имущество. Это как если бы возбудили дело на Вашего соседа и вынесли решение запрета пользования Вашей квартирой, поселив туда своих «друзей».

Но в стране изменения и схематозникам не сдобровать.

Появление бренда Мустанг

В 2013 году Мороз и Афанасенко взяли ипотечный кредит в банке Петрокммерц-Украина под частную фирму «Мустанг», для открытия сети заправок. Еще через некоторое время они взяли еще один займ на закупку оборудования и четырех земельных участков под размещение АЗС, включив в кредитный договор ООО «Ниагара».

В последствии Банк удачно продал кредиты без дисконта Финансовой компании, а Мороз и Афанасенко продолжили платить но уже Финансовой компании.

Судя повсему, бизнес не приносил желаемой прибыли и мошенники решили, что обязательств по кредиту нужно убрать. Как раз в это время Фонд гарантирования ввел временную администрацию в лице Александра Гулея, который в итоге и сыграл в мошеннической схеме ключевую роль. В дальнейшем Гулей стал ликвидатором Банка, воспользовавшись всеми инструментами для маневра по отмывке денег и перепродаже кредитов, минуя налоги и закон.

Ликвидация Банка и вместе с ним, крупного кредита

Гулей, Мороз и Афанасенко вступили в преступный договор, по которому последние должны были освободиться от кредитных обязательств, очевидно, за личную взятку, которую Гулей таки получил но обо всём по порядку.

Пользуясь случаем, Гулей выпускает нелигитимный Приказ №60, согласно которому договор о продаже кредита обнуляется. По закону Гулей должен был обратиться с этим прошением в суд, и там представить доказательства того, что изначальный договор недействителен. И только решением суда такой приказ будет законным основанием для обнуления договора. Естественно мошенник знал об этом и минуя суд, обратился к киевскому Нотариусу с оригиналами кредитного договора (полученными очевидно от заемщиков) и украл у Финансовой компании ипотеку. Так договор был якобы обнулен, и финансовая компания была незаконно лишена прав на купленный кредит.

К счастью за окном не 90-е годы, и любая компания имеет возможности для защиты своих прав даже в столь непростое для страны время. Обманутая сторона быстро узнала о преступлении и обратилась в суд, чтобы выявить всех участников схемы. В результате исковое заявление под №910/12294/16 от финансовой компании было удовлетворено и Приказ №60 признан недействительным.

Вслед за этим решением суда Гулей выпустил новый приказ по прежней схеме. Он рассчитывал потянуть время и измотать оппонента бесконечными судовыми разбирательствами и расходами на них. Финансовая компания вновь обратилась к закону, но на это раз в Верховный Суд Украины, где одержала новую победу. Гулей даже пытался оспорить решение судьи, подав апелляцию, но проиграл. В ходе разбирательства всплыли знаковые факты его преступлений – Гулей даже пытался повторно продать спорный кредит на Прозорро, о чем говорит информация о выставленном лоте. Должники же выплатили 3 млн. грн по кредиту, но странно, что деньги не были нигде зарегистрированы или переданы финансовой компании, с большой вероятностью их значительная часть осела в кармане Гулея в качестве подкупа. На основании этих фактов, Гулей лишился свой должности и в данный момент на него заведено уголовное дело в рамках должностного преступления.

Права на собственность продолжают нарушаться

В 2016 году Финансовая компания получив решение в свою пользу вернула себе ипотеки АЗС Мустанг и в связи с существенной просрочкой со стороны Афанасенко и Мороза продала сеть АЗС компании «Сфера бизнеса» на основании закона «Об Ипотеке».

Но уже ступив на незаконную дорожку Афанасенко и Мороз не захотели останавливаться на уже сделаном, а пошли ещё дальше и подделав подписи состряпалидоговор о продаже «Сфера бизнеса» некоему Олейнику Виталию Николаевичу, который не так давно освободился из тюрьмы. После встречного иска о противоправных действиях, Мороз вновь переоформил компанию на подставное лицо – Тополь Григория Анатолиевича из Одессы.

По этой примитивной схеме Мороз хотел выиграть время в бесконечных судебных тяжбах и в конечном итоге через измождение оппонента отжать бизнес. Такие схемы работали еще со времен перестройки, но к счастью, современная законодательная система пережила архаичные устои панибратства и чиновники уже не так всесильны, как они привыкли считать. Согласно решению суда оба договора были признаны недействительными, подтверждена подделка подписей сторон, а корпоратиные права «Сфера бизнеса» были арестованы.

Что стало с кредитными обязательствами?

Мороз и Афанасенко явно знали что делали, когда подделывали договора о продаже фирмы-собственника АЗС. Одновременно с этим они подали жалобу в МинЮст, чтобы вернуть себе права на бизнес. Бывший заместитель МинЮста – Павел Мороз (обратите внимание на фамилию) издал незаконный приказ, которым аннулировал права Финансовой компании на АЗС и только в Верховном суде удалось защитить права финансовой компании. В результате Павел Мороз в результате лишился должности и оказался под следствием.

Но мошенники и на этом не остановились, судя по всему, они своими действиями решили снять с мест всех коррумпированных чиновников. В начале 2017 года Мороз обратился в Илличевский суд Одесской области, который всего через 3 дня выдал решение о прекращении ипотек по АЗС. И вновь приказ был аннулирован апелляционным судом, а выдавшая его судья потеряла должность за грубое нарушение конституции Украины.

Но незаконное решение суда, которое даже не вступило в силу успели использовать – Мороз перепродал спорную компанию в пользу своей же фирмы «Люнакс», разделил ее и раздал доли нерезидентам. При этом объекты сдаются его же компании  за смешные деньги – 1000 грн в месяц. Однако финансовая компания продолжает бороться за права собственности в рамках закона, снова и снова обнажая грязные делишки чиновников, судей, прокуратуры и местной полиции.

Примечательно, что Афанасенко и Мороз, пытаясь удержать поводья преступного бизнеса, «убрали» компанию «Люнакс» из реестров, но потом решили вновь восстановиться. При этом во всех организация и СМИ Мороз представлялся собственником компании «Люнакс» Однако,  Михаил Мороз запамятовал, что он якобы продал ее в марте 2017 года (как раз после завершения описанных событий по краже АЗС) очередным подставным лицам — Татьяне Бевзюк, Антону Кульбаке и Геннадию Фроловскому.

Благодаря позитивным изменениям в финансовом законодательстве, финансовая компания смогла вернуть законные права на собственность и продать АЗС новому владельцу ООО «Запорожье инвест».

Фонд гарантирования и антирейдерская комиссия работают на преступников?   

Пока на АЗС был наложен арест, они продолжали свободно работать и это ничем не смущало ни местную полицию, ни прокуратуру. Но как только законный владелец прибыл на АЗС и вызвал полицию, чтобы избавиться от захватчиков, правоохранители прибыли на место и лишь развели руками, никак не препятствуя преступникам.

Очевидно, что Мороз и Афанасенко пользуются поддержкой прокуратуры и благодаря этому совершили успешный рейдерский захват заправок «Мустанг». Заправки продолжают торговать топливом неизвестного происхождения. Против захватчиков не только не возбуждено уголовное дело, но им даже оказывается поддержка со стороны местной власти и прокуратуры, которая обратилась в суд с просьбой предоставить доступ на АЗС только представителям компаниям рейдеров-мошенников, а не законного собственника

Мороз продолжает подавать в суд фальсифицированные документы, вновь и вновь оспаривая права законного владельца. Такая волокита может затянуться на долгие годы, а под «крышей» прокуратуры бизнес продолжит работать незаконно, принося прибыль преступникам и торгуя топливом неизвестного происхождения.

Деньги и крепкие связи всегда были вторым, порой даже более эффективным законом Украины, чем Конституция. Однако в эпоху свободной информации и международных реформ, подобные архаичные взгляды на систему управления очень быстро выходят из строя. Вместе с ними в прошлом остаются и их главные двигатели – крупные чиновники и должностные лица, связанные друг с другом большим послужным списком из теневых схем и взяток.

Олег Бойко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *