Присяжные в США признали россиянина виновным в хищении миллионов аккаунтов

Жюри присяжных в Сан-Франциско, США признало российского хакера Евгения Никулина виновным в хищении данных 112 миллионов пользователей социальных сетей LinkedIn и Formspring и сервиса Dropbox в 2012 году.

Приговор еще не вынесен, но теперь 32-летнему хакеру грозят десятки лет тюрьмы, отмечают американские таблоиды.

Вердикт по делу Никулина был оглашен в субботу, 11 июля, после судебного разбирательства, которое началось еще в марте, затем было прервано из-за пандемии коронавируса и возобновлено в июле. Судья Уильям Алсап объявил, что решение присяжных было единодушным. Жюри в федеральном суде Северного округа Калифорнии признало россиянина виновным по всем девяти пунктам предъявленных обвинений в киберпреступлениях. Однако окончательный приговор Никулину будет оглашен только в конце сентября. 

Евгений Никулин, напомним, был задержан в Праге по ордеру Интерпола и помещен в пражскую тюрьму «Панкрац». Сразу две страны — США и Россия — потребовали его депортации. В США Никулину грозит до 30 лет лишения свободы и штраф в сумме до миллиона долларов. По данным американского следствия, у россиянина было как минимум двое сообщников. Россия также хотела, чтобы он был экстрадирован, но уже на родину по отдельному обвинению в интернет-краже в 2009 году. Обе страны представили свои запросы об экстрадиции в один и тот же день. Но из Чехии россиянина отправили в Штаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *