Преследуют ли в Украине евреев?

Евреи

Народный депутат Украины от «Народного фронта» Георгий Лонгвинский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона, который предлагает усилить в Украине ответственность за антисемитизм. Отмечается, что если закон будет принят, то Национальная полиция, органы местного самоуправления, судебная ветвь власти и другие правоохранительные структуры будут обязаны усилить контроль по защите прав еврейской общины Украины.

В то же время Украина, по данным опроса американского центра Pew Research Center, считается самым толерантным к евреям в Восточной Европе государством: только 5 % украинцев не хотят видеть у власти представителей еврейской национальности. Тогда как этот показатель в Армении составляет 32 %, Литве — 23 % и Румынии — 22 %, Польше — 18 %.

При этом недавно посол Израиля в Украине Йоэль Лион возмутился провозглашением Львовским облсоветом 2019 год годом Степана Бандеры, назвав украинского защитника «участником ужасных антисемитских преступлений». Для чего, в стране, где по данным последней переписи доля еврейского населения составляет 0,41 %, а 95 % населения положительно относятся к евреям, принимать такие законы? Об этом наш корреспондент пообщался с директором Института трансформации общества Олегом Соскиным, общественным активистом, добровольцем Дмитрием Корчинским и политологом Александром Солоньком.

Есть ли в Украине проблемы с антисемитизмом?

Дмитрий Корчинский:
В Украине нет проблем с антисемитизмом. Украинцы очень толерантно относятся к евреям. Так, в начале 2018 года американский центр Pew Research Center провел исследование, которое показало, что лишь 5 % украинцев не хотят видеть евреев при власти. Эти показатели значительно ниже, чем в таких странах-членах Европейского Союза, как Польша или Чехия.

Александр Солонько:
Наши народные депутаты очень любят заниматься «законодательным спамом». А потому нет смысла удивляться, что у нас регистрируются по-сути ненужные законопроекты. И действительно, недавно была опубликована статистика стран, где есть антисемитизм, в которой Украину признали одной из самых лояльных к евреям стран. Украинцы очень толерантны, мы не нация антисемитов или ксенофобов. Я не считаю, что какая-то нация в Украине каким-то образом ограничена, а ее права нарушены. Единственная нация, которая до сих пор борется за язык, культуру в своем же государстве-это украинцы.

Почему тогда мы выделяем конкретную национальность, которую «надо защищать»?

Дмитрий Корчинский:
Я не понимаю, с какой целью это делает депутат от «Народного фронта». Если уж принимать закон об антисемитизме, то стоило бы проголосовать и за другие аналогичные законы о защите национальностей и народностей. Получается, что нужно наказывать за антисемитизм, античечнизм, антиарабизм и тому подобное. И это похоже на глупость. Закон об усилении ответственности за антисемитизм в условиях военного времени является крайне актуальным и провокационным для Украины.

Единственная нация, как по-настоящему подавлена в Украине — это украинцы. Вот закона, который бы предусматривал строгую уголовную ответственность за антиукраинизм и случаи унижения украинского языка, культуры, нации, у нас нет. А именно его нужно принять. В конце концов, в Украине есть много людей, которые «кормятся» на теме защиты евреев. Они получают гранты тп должны отрабатывать деньги. Думаю, что это делается именно через это.

Какую цель может иметь закон о защите евреев?

Дмитрий Корчинский:
Защищать евреев в стране, где премьер-министр — этнический еврей? Где большое количество депутатов имеют еврейское происхождение, где почти все олигархи — это евреи? Это выглядит очень странно и непонятно. Возникает вопрос, а как этот закон будет защищать Гройсмана, Пинчука или Коломойского? Нуждаются ли в защите эти люди? Почему какую-то национальность в Украине хотят защищать, а других — нет? Возможно, таким образом наша власть хочет еще больше унизить украинцев?

Олег Соскин:
Законопроект, который зарегистрировал депутат от «Народного фронта» Логвинский, — это провокация. В Украине при власти на самых высоких должностях и так находятся семиты. Это — Порошенко, Гройсман. Самые богатые люди, так называемые олигархи, тоже — большинство евреи. Семитов много в Кабинете Министров, а в Верховной Раде — их вообще две трети. Мы должны понимать, что если есть антисемитизм, значит, в стране есть и семитизм. А семитизм — это в определенной степени еврейский шовинизм. А потому такой закон просто нельзя регистрировать.

Поэтому этот депутат — подстрекатель, целью которого является поссорить Украину с руководством Израиля и США. Ибо известно, что Трамп, его дочь и зять являются сионистами. Логвинский своими действиями разжигает национальную вражду и ненависть, провоцирует межнациональный конфликт. А потому этого депутата нужно привлечь к ответственности. В Украине, где большинство населения считает себя украинцами, где нет ненависти или нетерпимости к евреям или другим национальностям (вопреки здравой логике, мы даже россиян, которые нас убивают, почему-то любим), за такое надо наказывать.

Какими могут быть последствия принятия такого проекта закона?

Олег Соскин:
Последствия могут быть совершенно неожиданными. Ибо получается так, что если кто-то из украинцев назвал Гройсмана евреем, его должны наказать? Когда еврея Розенблата поймали на коррупции, его нельзя сажать, потому что он принадлежит к титульной нации избранных? Это какой-то маразм. У меня вопрос: а что же тогда с украинцами? Вот после принятия такого бессмысленного закона и действительно в Украине могут появиться антисемитские настроения, потому что люди будут возмущены: почему у одних граждан прав меньше, а в других — больше?

Что дальше? Сегрегация? Когда обычные украинцы не будут иметь права учиться, лечиться в одних заведениях с евреями? В нашей стране нельзя унижать или возвеличивать ни одну национальность: украинец это еврей. Все должны быть равны перед законом и иметь равные права на защиту своей чести и достоинства. Убежден: за такие «инициативы» Логвинский должен отвечать, потому что он таки разжигает межнациональную рознь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *