Повышение пенсий в Украине в 2018 году

Повысив заработную плату, а также прожиточный минимум в несколько раз, правительство взялось рассматривать предложения, касающиеся увеличения размера пенсий. Когда будет повышение пенсии в 2018 году в Украине, пока неизвестно, ведь для начала правительству нужно договориться с представителями МВФ. Как заявил В. Гройсман уже сейчас разрабатывается проект пенсионной реформы, которая предусматривает создание личных накоплений для граждан, для которых до выхода на пенсию осталось от 25-ти лет. О том, чего нынешним и будущим украинским пенсионерам следует ожидать в 2018-м году, как раз и пойдет речь ниже.

Придание

Как заявляет В. Гройсман, пенсионная реформа будет предусматривать увеличение пенсий за счет модификации формулы расчета. Теперь при исчислении пенсий будет учитываться средняя заработная плата, которая актуальна по состоянию на 2018 год (по предварительным подсчетам ее размер составляет около 4566 гривен). Реформа не касается людей, которые вышли на пенсию несколько лет назад, но кошельки 6000000 пенсионеров обещают значительно пополниться. Около двух миллионов пенсионеров могут рассчитывать на то, что их пенсии повысятся на 1000-1500 гривен.

С 2018 года, как было отмечено выше, правительство планирует ввести систему «накопления», которая предусматривает, что с каждой заработной платы будет рассчитываться определенный процент на пенсионный счет (с нового года это будет 1%, но уже к 2025 году правительство планирует увеличить ставку до 7%), при этом дополнительно будет взиматься налог в ПФ. Когда повысят пенсии в 2018 году, станет известно после переговоров с МВФ.

Что касается выхода на пенсию, то в 2017 году уже был отменен выход на пенсию по выслуге (25 лет стажа). Теперь это актуально только для учителей, поэтому получать материальную помощь от государства можно только при достижении общих установленного пенсионного возраста. А вот пенсионный возраст, как известно, постоянно повышается, при этом стоит отметить, что это также является одним и инициатив МВФ.

Однако известный украинский аналитик А. Охрименко отмечает, что с стороны Международного валютного фонда были предоставлены лишь рекомендации о повышении пенсионного возраста с целью сокращения дефицита Пенсионного фонда, поэтому правительство может выборочно следовать этим рекомендациям. Стоит напомнить, что на данный момент сумма дотаций из бюджета Украины, перечислюються в Пенсионный фонд, составляет около 150 000 000 гривен. Очевидно, что увеличение пенсионного возраста поможет существенно сократить расходы из госказны на пенсионеров.

Требования МВФ

В меморандуме МВФ, который был опубликованным на сайте организации, говорится, что также не рекомендуется повышать пенсии в 2018 году. От того, как четко Кабмин будет следовать указаниям Международного фонда, скорее всего, зависит судьба следующего транша от организации. Кстати, меморандум МВФ также предусматривает сокращение социальной помощи и замораживание соцстандартов на уровне 2017 года. Представитель Кабмина Розенко утверждает, что требования МВФ сейчас выглядят достаточно нереалистичными, потому что, если увеличить пенсионный возраст еще на 5-10 лет, люди просто не будут доживать до пенсии. Это касается и перспективы повышения зарплат, ведь, как известно, большинство пенсионеров сейчас живут за чертой бедности, поэтому власти нужно решать эту проблему и подогнать пенсии под актуальные социальные стандарты.

Мнения экспертов

Большинство экспертов высказались положительно по инициативе о повышении пенсии в Украине в 2018 году, однако они считают, что на данный момент нужны более глубокие реформы. Как было отмечено выше, повышение пенсий предусматривается только для нескольких миллионов пенсионеров, но нужно думать и о будущих поколениях. Аналитик А. Дроздик согласен, что увеличение размера пенсий должно проходить немедленно, ведь на 1300 гривен прожить достаточно важно, но на данный момент не понятно, за счет каких ресурсов будет реализоваться это повышение.

Депутат А. Дроздик также высказал свое мнение и относительно пенсионных счетов, но здесь он считает, что такое глубокое реформирование нужно быть отложите на 4-5 лет. Он аргументирует это тем, что к решению проблемы дефицита крайне нецелесообразно вводить накопительную систему, но в целом он считает себя сторонником этой реформы. Введение накопительной системы делает невозможным тот факт, что на сегодняшний день один украинец может получать пенсию в размере 1000 гривен, а другой — 10 тысяч гривен. Только избавившись этой «пропасти», можно говорить о перспективах введения пенсионного счета в Украине.

По словам Розенко, индексация в 2018 году пенсии в Украине состоится уже в апреле, при этом глобальный перерасчет пенсионных выплат коснется около восьми миллионов пенсионеров. Вообще планируется повышение социальных стандартов на 11%, причем это на 4% больше, чем заложено в проекте бюджета уровень инфляции. Это становится возможным за счет ускоренного роста экономики. Кстати, после спада украинской экономики на 14,5% за последние три года в 2018 году ожидается ее прирост, который составит около 2%. То, насколько долго будет продолжаться эта положительная тенденция, зависит от грамотного планирования среднесрочного бюджета.

Кто может рассчитывать на повышение?

В 2018-м дополнительно планируется еще две волны повышения пенсий — в мае и декабре. Для около восьми миллионов украинский размер пенсии прямо пропорционально зависит от размера минимальной пенсии, в новом году, согласно проекту госбюджета, должна вырасти на 10%, при этом возрастут также и социальные пенсии. Полный перечень выплат, которые увеличатся в 2016 году, представлен ниже:

— размер минимальной пенсии и выплаты за дополнительный стаж;
— социальная пенсия инвалидам войны;
— государственная помощь жертвам нацистского террора;
— соцпенсии за заслуги перед Родиной;
— пенсии жертвам взрыва на ЧАЭС. Кто может рассчитывать на повышение?

Представители ПФ Украины отметили, что перерасчет пенсий, который будет происходить после повышения будет проходить автоматически. Пенсионерам не нужно специально обращаться за помощью в органы ПФ. Выплаты повышенных пенсий будут проходить в обычном режиме. Граждане должны либо обратиться в соответствующий орган для получения пенсии, или просто самостоятельно снять ее с банковского счета (такая практика становится все более распространенной в Украине).

Андрей Новак, который возглавляет комитет украинских экономистов, утверждает, что индексация пенсий в 2018 году не является чем-то принципиально новым, ведь, например, майское увеличение пенсий было заложено в актуальной госбюджет Украины. В желтые можно ожидать увеличения пенсий на 5%, но это даже меньше, чем предусматривал государственный бюджет на 2018 год. Делая такие осторожные шаги, правительство хочет избежать проблем с Международным валютным фондом, который, как было, выше выступает против повышения социальных стандартов в Украине.

Итак, в новом году пенсионеры гарантированно получают финансовую прибавку к своему ежемесячного дохода, а Украинская лишь остается ждать, когда будет повышение пенсии в 2018 году, которое будет направлено на улучшение жизни этой социальной группы граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: