Почему Владимир Зеленский должен распустить Верховную Раду

Зеленский в Фейсбуке

Народные избранники всё же «дожали Зеленского» и не дали ему войти в должность 19 мая, поскольку, по их мнению, это неуместное и циничное проявление неуважения к жертвам политических репрессий. Но мы-то с вами знаем, что депутатам на жертв и сами политические репрессии глубоко наплевать. Именно шкурный интерес, а точнее желание сохранить на себе шкуру в виде мандата заставляет их постоянно оборачиваться на Зеленского и держаться на безопасном от внеочередных выборов расстоянии.

Владимир Александрович, на которого многие депутаты смотрели с легкой ухмылкой, называя его клоуном, оказался вполне достойным и угрожающим противником. Ведь, если это не так, то зачем избегать его назначения и постоянно доказывать ему свою «силу» посредством переноса даты инаугурации?

Стоит порадоваться тому, что бессмысленно-символическая борьба, инициированная депутатами окончена, но для Зеленского и его электората это никак не повод расслабляться и выдыхать. Тот факт, что искусственный период «междувластия» можно считать практически закрытым, открывает на украинской политической арене новый исторический этап, а именно объявляет старт явной борьбы за власть между депутатами, со скрытыми за их спинами интересантами и новоизбранным президентом. Ведь власть не ограничивается исключительно должностью, которая является не более, чем набором инструментов. Власть — это повторяющееся, безоговорочное подчинение других воле одного. Только достигнув безоговорочного подчинения властитель может реализовывать свою политику не переживая, что где-то будет дан сбой.

Отсюда возникает вопрос, что же является главным преимуществом Зеленского, позволяющим ему реализовывать задуманное и не бояться, что где-то будет разорвана «цепь»? Чтобы ответить на него следует глянуть на свежее социологическое исследование, опубликованное группой «Рейтинг», которое отчетливо говорит Зеленскому, что тот может «вертеть» Радой, как вздумается.

Сегодня народные избранники крайне боятся Зеленского ввиду того, что тот пришёл извне системы и обещает её «демонтировать». Многие обещали, особенно ныне уходящие, но сейчас основными поводом бояться Владимира Александровича является уровень его беспрецедентной поддержки среди населения, которая обеспечила ему победу и обещает обеспечить безопасный демарш по политическим коррупционерам.

Более того, партия «Слуга народа», которая на сегодняшний день является пропрезидентской по результатам социологии имеет 39,9% поддержки. Следует понимать, что это рейтинг политической силы ещё даже не начавшей действовать, не представившей ни своей программы, ни своих «первых лиц». Правильная установка первых номеров в партийных списках и настройка предвыборной программы в связи с ожиданиями населения даст «Слуге народа» невиданный для украинской политической арены взрыв.

А значит единственное, что сегодня должно воодушевлять Зеленского и за что ему необходимо держаться крепче всего – это значительная поддержка со стороны украинского общества.

При этом можно заметить, что многие политические аналитики советуют Зеленскому не запускать процесс роспуска Верховной Рады, но проблема заключается в том, что с этим созывом у Владимира Александровича история хорошо никак не сложится, о чём говорит клоунское поведение депутатов в ВР.

Если дать ВР время до осени, то оппоненты Зеленского будут стараться всеми силами мобилизовать своих депутатов, чтобы блокировать инициативы новоизбранного президента и тем самым бить по рейтингу ВАЗ и его будущей партии.

Более того, если верить свежей социологии проведенной и опубликованной группой «Рейтинг», то среди первых шагов новоизбранного президента Зеленского, по мнению граждан Украины, должны быть не только запуск процесса урегулирования ситуации на Донбассе, но снятие неприкосновенности с депутатов и чиновников, а также роспуск и назначение досрочных выборов в парламент. Таким образом, социология играет для президента Зеленского своеобразную «подушку безопасности» на которую он всегда может опереться в своих действиях.

Тема коррупции, реформ и евроатлантической интеграции из-за их повальной эксплуатации экс-президентом Порошенко и нынешним правительством отошли на задний план, и сегодня украинские граждане просто не хотят видеть у власти людей, которые последние 5 лет прикрываясь мандатами под видом общегосударственных проблем решали частные вопросы.

Фактически Зеленский имеет своего рода «кард-бланш», о котором другие украинские политики могут только мечтать и который позволяет ему безнаказанно для рейтингов взяться за борьбу с политическими оппонентами и даже более, в случае успеха гарантирует рост рейтингов новому президенту и его политической силе.

Сложившуюся ситуацию Зеленский может превратить в настоящую революцию для системы, которая пройдет при участии всё тех же масс, но уже без физических столкновений и человеческих жертв, а значит посредством демократических выборов. А на случай несогласия со стороны парламента достаточно лишь посмотреть на возрастной разрез социологии, и мы поймём, что физически активное, энергичное и готовое для протестов ядро (т.е. молодежь) в большинстве поддерживает Владимира Александровича. А протесты, как известно, – это то, чего в Раде боятся больше всего.

Зеленскому по факту уже удалось «проскользнуть» сквозь системную оболочку, строившуюся теми, кто сегодня в большинстве заседает в ВР, а существующие вводные данные его президентства не просто позволяют, но даже указывают и поддерживают форсирование процесса радикальных для Украины изменений. Новоизбранный президент не должен идти по дорожке своего предшественника, который закрыл глаза на требования и желания 54% избирателей, сделавших его главой государства.

Следует осознавать, что Зеленский, как он сам говорит, являющийся результатом ошибок Порошенко, был выбран гражданами для того, чтобы построить в Украине инклюзивную политическую систему, залечив гноящуюся рану под названием «политическая эксклюзивность» и закрыв путь для распространения инфекции которой является большая часть нынешнего депутатского корпуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *