Почему в Польше цены вдвое ниже, чем в Украине

Цены в Польских супермаркетах

В Украине, где минимальная зарплата составляет 3700 гривен, стремительно растут цены на продукты питания. В частности, килограмм свинины у нас стоит 120-170 гривен, литр молока – 23-28 гривен. А совсем недалеко, в соседней Польше, где минимальная заработная плата почти 16 тысяч гривен, а средняя – более 30 тысяч гривен, молоко стоит 12-14 гривен, а свинина от 65 гривен. Почему так? Наш корреспондент сравнил цены в польских супермаркетах и украинских (по курсу 7,6 грн за 1 злотый). Разница просто поразительная.

Одинаковые цены в Польше и Украине разве на хлеб и хлебобулочные изделия, газированные воды. Вместе с тем рыбу и изделия из нее в Польше можно приобрести по значительно более дешевым ценам. Почему в, и без того бедной, Украине продукты настолько дорогие по сравнению с Польшей? Об этом мы спросили у экспертов.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:
Высокие цены на продукты питания в Украине объясняются несколькими факторами. Первый – это рост стоимости энергоресурсов. В Украине для частных предприятий стоимость газа и электричества растет очень высокими темпами. Весомым фактором, который влияет на цены – это и девальвация гривны. У нас также происходит постоянное удорожание импортных продуктов. Влияет на цены в Украине и то, что украинские аграрные производители большую часть своей продукции экспортируют за рубеж, а то, что осталось – продают на внутреннем рынке. И таким образом цены у нас высокие. В Польше же стабильный курс злотого, он не меняется на протяжении уже нескольких лет. У нас же гривна постоянно падает, происходит инфляция. У поляков также выше степень конкуренции среди местных компаний. У нас даже на аграрном рынке уже образуются монополии.

Марьян Заблоцкий, экономист, Председатель ОО «Украинское общество экономических свобод»:
Действительно, у нас все продукты питания животного происхождения значительно дороже, чем в Польше. Наибольший разрыв между ценами в Польше и Украине мы наблюдаем именно на рынке мяса птицы: в Польше все гораздо дешевле. Если мы возьмем, например, рынок курятины, то он у нас полностью монополизирован. Потому что 60% от всего оборота производит Мироновский мясокомбинат. Кроме того, именно этот гигант получает крупные выплаты из государственного бюджета. И соответственно, если на украинском рынке крупнейший производитель курятины поднимает цены, то весь рынок на это реагирует и тоже поднимает цены. Собственно мы за этим наблюдаем сейчас, ведь в последнюю неделю курятина в очередной раз существенно подорожала.

Кроме того цены у нас растут и через неоднозначное таможенное законодательство. Например, чтобы привезти в Украину ту же курятину, нужны специальные морозильные камеры. И у меня есть такие данные от экспортеров о том, что ввоз курятины в Украину даже из той же Польши у нас блокируется на таможне. Были случаи — когда импортеры провозили через границу крупные партии куриного мяса, то им просто на украинской границе сказали выключить холодильники и наши таможенники держали их там в течение длительного времени. И как следствие – продукция испортилась.

Кроме того, в соседней стране дешевле молоко. У них оно стоит 14 гривен , у нас молоко и за 20 гривен трудно найти. Причем в Польше молоко будет значительно высшего качества, чем наше. Кроме продуктов питания в Польше на треть дешевле одежда. Это все объясняется импортными пошлинами, которые в Украине являются очень сложными. Не имея хороших отношений с таможенниками, импортерам крайне трудно все правильно оформить. Кроме того у нас нельзя ввозить никакой одежды без разрешения торгового бренда, в Польше такого нет – вот у них и все дешевле.

Владимир Лановой, экс-министр экономики Украины:
Инфляция – это категория, которая находится под влиянием нескольких факторов и многих факторов. В этом случае функцией государства является корректировка курса гривны и антимонопольные действия. А этого у нас не наблюдается. Вот например, Национальный банк Украины начал дополнительно печатать гривну. Он это делает, чтобы погасить огромный дефицит в бюджете и долги. Все эти деньги формально и номинально увеличивают обороты и растет инфляция. Процессы печатания денег приводит к росту цен в Украине. Если курс гривни падает, а доллара растет, то все импортные товары, начиная от продуктов и заканчивая автомобилями – растут.

С другой стороны, цены на продукты у нас настолько высокие, потому что предприниматели свои товары продают в крупных сетях с наценкой чуть ли не 80%. Весомым является и тот фактор, что крестьянин отделен от рынка. У нас есть большое количество посредников, которые занимаются оптовыми поставками, у них есть хорошее финансирование от банковской сферы, дешевые кредиты. Тогда как крестьяне и фермеры не могут рассчитывать на кредиты и самостоятельно заниматься поставками своего продукта. У нас нет кооперативов, которые есть в той же Польше: они без посредников продают потребителю свои продукты. Там представители кооперативов в крупных городах имеют свое место на продовольственном рынке, и это без посредников.

Влияет на цены в Украине и НДС, который постоянно повышается. Цивилизованные страны уже поняли, что налог на добавленную стоимость является неэффективным. Они занизили ставки НДС на продукты питания, одежду, медикаменты и детские товары. В этих странах размер этого налога или ноль, или максимум 7% . В Украине НДС на продукты питания составляет 20 %. Его надо снижать. Кроме того, в Украине действительно происходит монополизация рынков, когда частные или государственные компании монополизируют газовые и продуктовые рынки. У нас полный диктат монополий и абсолютное отсутствие антимонопольных действий со стороны регуляторов. Тарифы на все только растут. Тогда как, например, в Европе раз в несколько лет снижаются тарифы для мобильных операторов. Это делается, поскольку есть понимание, что у компании увеличивается количество клиентов, растут прибыли. У нас же такого нечего и ожидать. Нас поставили на грань выживания: потребитель в Украине не имеет никаких прав – зато за все платит. В той же Польше есть четкие правила и отсутствие монополий. Вот поэтому у них все значительно дешевле, несмотря на высокие доходы населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *