Почему в Германии задержали экс-нардепа и даст ли он в Украине показания против Порошенко

В Германии задержали бывшего нардепа Александра Онищенко. Он находится в бегах из Украины с 2016 года. 

Этот депутат — известный газовый бизнесмен, который решал деликатные вопросы для Петра Порошенко, но потом побил с ним горшки, после чего попал под пресс уголовных дел. 

Не дожидаясь ареста Онищенко уехал за границу и оттуда начал разоблачения коррупции президента и его окружения, дав несколько интервью «Стране» и опубликовав свои «пленки» — записи разговоров с президентом и людьми из его окружения. А также написал книгу «Петр Пятый».

В целом, Онищенко сыграл далеко не последнюю роль в ослаблении режима Порошенко и его поражении на выборах. Впрочем, после смены власти уголовное преследование не закончилось и он продолжал оставаться за границей. Однако, буквально на прошлой неделе он заявил, что собирается вернуться в Украину и даже показал купленные билеты из Барселоны в Киев на декабрь.

Однако уже сегодня стало известно, что он задержан несколько дней назад в Германии. 

«Страна» разбиралась, почему это произошло, что известно о ситуации и о самом Онищенко. 

Подробности задержания Онищенко

Экс-нардепа задержали в немецком городе Аахен по запросу антикоррупционных органов Украины — САП и НАБУ. 

В САП уже подтвердили, что немецкие власти задержали Онищенко именно по запросу из Украины. Произошло это несколько дней назад. В Германию уже направлен запрос на выдачу. 

Далее немецкий суд должен вынести решение по его дальнейшей экстрадиции в Украину. На период рассмотрения этого вопроса суд должен определить Онищенко меру пресечения.

Сейчас дата судебного заседания еще неизвестна.

Интересно, что бывшего нардепа задержали после того, как он сам в конце ноября изъявил желание вернуться в Украину. Он рассказал журналистам, что уже купил билет в эконом-классе на 13 декабря. Онищенко собирался прилететь в Киев рейсом компании Ryanair из Барселоны. 

На родине Онищенко собирался, по его словам, «добровольно принять участие в судебном процессе (который против него идет в Украине — Ред.), а также дать широкие показания по коррупции Порошенко». 

О том, что бывшего депутата могут экстрадировать в Украину, еще раньше заявлял директор НАБУ Артем Сытник. 

«Онищенко возвращается, ну почти вернулся в Украину. Почему? Потому что он проиграл все суды на территории Испании — и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем.

Есть определенная ориентировочная дата — это декабрь 2019 года. Конечно, что-то еще может произойти, но суды он проиграл. Поэтому есть решение о его экстрадиции», — сообщал Сытник.

Впрочем, Онищенко в ответ заявил, что никаких судов не проигрывал, а вернется добровольно. 

По данным «Страны», Онищенко действительно не проиграл суды по статусу политического беженца, а добровольно отказался от его получения еще летом, так как планировал вернуться в Украину. 

Из-за этого отказа, 30 ноября он потерял право на пребывание в Испании, а потому действительно мог быть задержан, когда передвигался по Европе. В том числе и в Германии, где у него есть поместье.

По информации нашего издания, Онищенко действительно рассматривал возможность пойти на сделку со следствием. И находился по этому поводу в переговорном процессе с украинскими властями.

«Речь шла о том, что он даст показания по поводу роли Порошенко в том деле, по которому проходит экс-глава ГФС Насиров (по рассрочке налогов для компаний Онищенко, которую Насиров, по одной из версий, дал по команде Порошенко).

Впрочем, пока нельзя точно утверждать, что его задержание — это многоходовка, связанная с реализацией этого сценария», — говорится в сообщении телеграм-канала «Политика Страны».

Пока же судьба Онищенко решается в Германии, «Страна» вспоминает, в чем обвиняют экс-нардепа на родине и как он Украину покинул. 

Бегство в Европу и «пленки Онищенко»

Украинские правоохранительные органы преследуют экс-нардепа по делу «Укргаздобычи». Оно началось в 2015 году. 

Тогда НАБУ открыло уголовное производство по хищению средств при продаже газа, который частники добывали по договорам совместной деятельности с госпредприятием «Укргаздобыча». Сам Онищенко обвинения отрицает. 

Еще раньше, летом 2016 года, Верховная Рада лишила Онищенко депутатской неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест. Но до этого он уехал из Украины и поселился в Испании, где и попросил политического убежища. 

Там он занимался конным спортом и писал книгу против Порошенко. В которой рассказал, что его преследование организовал лично президент. У которого сам нардеп, до их размолвки, трудился негласным порученцем по деликатным вопросам.

По версии Онищенко, Порошенко хотел «газовым делом» шантажировать Юлию Тимошенко, с которым был в то время связан экс-нардеп.

Александр заявил, что записывал свои разговоры с президентом на смарт-часы. И обладает доказательствами его коррупционной деятельности. 

«Страна» первой опубликовала откровения Онищенко о Порошенко. За наш интерес к этой теме главный редактор «Страны» Игорь Гужва был брошен по надуманному обвинению в тюрьму, а вокруг издания начали фабриковаться уголовные дела. В редакцию и домой к журналистам регулярно врывались с обыском силовики. 

Первой и пока единственной «пленкой» Онищенко стала публикация его разговора с президентом, в которой депутат и Порошенко обсуждают судьбу экс-министра экологии Николая Злочевского.

На этого чиновника времен Януковича и крупного газового олигарха в Украине были заведены дела. Судя по опубликованной Онищенко записи — Порошенко согласился помочь с закрытием дел в обмен на откупные — как деньгами на компании, близкие к Порошенко, так и бесплатный газ. 

Детальнее об этом разговоре можно прочитать в материале «Страны» Как Порошенко по Злочевскому вопрос решал. Текст разговора президента с нардепом Онищенко.

Эта «пленка» вышла в апреле 2018 года, когда Онищенко презентовал свою книгу «Петр Пятый». В ней он описал еще несколько эпизодов деятельности Порошенко. В частности о том, что по заказу президента сам Онищенко платил депутатам Рады за нужные Банковой голосования. 

Также в «Петре» Онищенко рассказывал, как партия «Народный фронт» в 2014 году совершала махинации с газом, чтобы наполнить партийную кассу перед выборами в Раду.

Если вкратце — то добытый «Укргаздобычей» газ, который числился как излишек и должен был по закону пойти на нужды населения по льготной цене, продавался по коммерческой, а разница попадала в партийную кассу «Народного фронта». 

Детальнее — в нашем материале Операция «Труба». Как Народный фронт «купил» победу на выборах. 

Впрочем, в Украине разоблачения депутата реакции правоохранительных органов не вызвали — против экс-президента дел по этому поводу даже не открывали.  

Не торопятся открывать их и сейчас, после смены власти. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *