Почему украинцы «сошли с ума» после первого тура?

После проигрыша Петра Порошенко в первом туре президентских выборов сторонники гаранта объявили «врагами» тех украинцев, которые не поддержали Порошенко. Несогласных предлагали «расстреливать», рвать их загранпаспорта, выражали надежду, что ЕС заберет Безвиз. Были и такие, которые угрожали совершить суицид, «если победит Зеленский».

Топ-сторонники Порошенко, например Степан Кубов, пошли еще дальше — начали запугивать массовой безработицей, ростом цен и, как ни странно, коррупцией. Почему украинское общество начало проявлять такую ​​беспрецедентную агрессию? Об этом наш корреспондент спросил у эксперта «Украинского института будущего» Юрия Романенко, философа Сергея Дацюка и диссидента Степана Хмару.

Откуда эта истерия?

Юрий Романенко:

Сторонники действующего Президента — это люди, которые патологически боятся изменений, все будет по другому. Они консерваторы, голосуют всегда за власть. Другие — это те, кто проникся церковной и языковой темам. Им нравится риторика Порошенко о «языке и вере». На них и сработали запугивания политтехнологов Банковой, что, мол, придет какая-то рука Кремля и заставит их молиться в другой церкви или разговаривать на другом языке. При этом эти люди еще недавно стояли на Майдане и требовали изменения системы. Однако Порошенко со своим стилем страха запугал этих людей настолько, что сейчас они начали активно защищать эту же коррумпированную систему. Они стали теми, кто поддерживает коррупцию, Свинарчук, Насиров и других. Этих людей пропаганда Порошенко превратила в тех, кто потерял перспективу и забирает ее у других людей. Они стали своеобразными «младоросами». Эти патриотические слои населения олицетворяют основные черты путинского режима. Мол — «пусть ворует, но он наш», «царь хороший — плохие бояре». Ирония в том, что эти люди еще недавно смеялись из этих тезисов, а сейчас стали их рупором.

Есть еще представители среднего класса, которым есть что терять — особенно тем, кто имеет отношение к коррумпированной системе. Они не хотят изменений. Есть профессиональные «порохоботы», для которых пропаганда — это работа, за которую им платят. Им Бирюков дал темники и инструкции и они по социальным сетям, на экранах телевидения запугивают других, мол «без Порошенко все закончится». У этих людей очень примитивное видение мира, поскольку развитый человек, который способен критически мыслить, такой дураки не говорить. Эти лица распространяют пропаганду, которая основана на страхе.

Как работает эта «пропаганда страха»?

Сергей Дацюк:

Мы с женой исследовали работу «порохоботов» в социальных сетях, в частности их функции. Нам удалось выяснить, что «порохоботы» — это лица, которые не имеют способности к моральному выбору. Человека от животного и работа отличает то, что она может делать нравственный выбор. То есть, есть какая-то человек, которого вы активно поддерживаете. Однако, когда вы узнаете, что она не та, за кого себя выдавала — срабатывает моральный выбор. И тут появляются условия, которые вам мешают сделать правильный нравственный выбор. Это может быть то, что вас зомбируют по телевидению, или вам продолжают платить деньги, или то, что в обществе развернута истерия и вас давят — в семье, друзья, окружение. То есть всегда есть какая-то причина поддерживать преступление.

Сейчас у «порохоботов» ситуация доходит до крайности: кандидат, которого они поддерживают, не способен победить. У этих людей «срывает крышу» и начинаются опасные вещи. Вот, например, меня сторонник Порошенко в социальных сетях угрожал ограбить, потому что «когда пойдет Порошенко, ему придется ехать в эмиграцию». Я не понимаю, как действовать в условиях таких крайностей и агрессии: написать письмо Порошенко, чтобы успокоил своих поклонников, обратиться в полицию? Это серьезная социальная проблема, потому что людям «рвет крышу», начинаются реальные угрозы. Это все последствия того, что когда людей, которые готовы поддерживать коррупцию, мало — на работу берут опасных «гопников».

Юрий Романенко:

Петр Порошенко построил свою команду таким образом, чтобы не было людей, которые бы противоречили его взглядам. Поэтому сейчас образовалось биполярное видение мира, в котором есть Порошенко и другая неправильное мнение. Следовательно, абсолютно адекватных людей, которые понимают обстоятельства не так, как власть, начали провозглашать «пятой колонной Кремля», «зрадофиламы», «зрадо..бамы». Но я вас успокою — все это «порохоботство» закончится на следующий день после того, как Порошенко сногсшибательно проиграет президентские выборы. Тогда его сторонники начнут искать нового спонсора и так же защищать уже его мнению, даже если она будет противоположной сегодняшний.

Степан Хмара:

Хищение Свинарчук армии, «торговля на крови», коррупция … В одной цивилизованной стране такой президент не набрал бы вообще никаких голосов: он и его окружение давно было бы за решеткой. Зато в Украине такое лицо выходит во второй тур президентских выборов. Оказывается, у него еще есть сторонники. Я не могу представить, что еще Порошенко нужно сделать, чтобы украинцы наконец поняли, что он никакой не патриот. Он просто использует их, потому что эти люди любят свою страну и искренне хотят ее сохранить. К сожалению, пропаганда сделала свое. Армии «порохоботов» с утра до вечера говорят нам о сплошные победы, которых нет и люди за это ухватились. Это — феномен, такого за время независимости еще не было.

Это не напоминает Россию?

Сергей Дацюк:

Есть такой русский философ Михаил Эпштейн, который убежал от путинского режима в Англию. У него есть работа, посвященная гоп-религии, гоп-журналистике в России. И если вы думаете, что этого сейчас нет в Украине — вы очень ошибаетесь. Все те вещи, за которые мы презираем Россию, сейчас начинают появляться в Украине. Пример «гопническая журналистика» — это телеканал «Прямой». И это — опасно. Такая ситуация у нас сложилась из-за мародерства и коррупции. Потому создатели этого явления хотят оправдать себя в глазах общества с помощью экспертов и журналистов. А приличные люди на это не могут согласиться, соответственно коррупцию и мародерство защищают лица не высокого уровня профессионализма и аморально нейтральные.

Один коммент.

  • Лелека

    Від Романенка давно тягне кремлівським душком, ще з часів Помаранчевої революції. Тепер вже і не маскується.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *