Почему Украина — не Сингапур?

Сингапур

Еще полвека назад Сингапур был крошечным британским морским портом в Юго-Восточной Азии на краю Малаккского полуострова. После падения Британской империи он на несколько лет вошел в состав Малайской Федерации, чтобы создать единое государство с малайцами, тем самым гарантировать себе военную безопасность и получить доступ на новый рынок сбыта. Впрочем, из-за ожесточенных межнациональных столкновений и разногласий в стратегии развития государства за несколько лет Сингапур исключили из Союза, поэтому в 1965-м он обрел независимость.

Тогда город-государство оказалось на грани катастрофы. Сингапур был крошечным беззащитным болотом без никаких природных ресурсов и даже без питьевой воды. Соседи постоянно устраивали здесь теракты, а сами сингапурцы были убеждены, что их государственная просуществует не дольше, чем шесть месяцев. С тех пор прошло 50 лет. Сингапур стал страной-мечтой, с одной из сильнейших экономик мира.

В разговоре с академиком, доктором географических наук Петром Масляком, экс-министром экономического развития и торговли Павлом Шереметой, экс-министром экономики Владимиром Лановым и директором Института трансформации общества Олегом Соскиным выясняем, благодаря чему бедному Сингапуру удалось совершить «экономическое чудо» и почему этого не произошло в Украине — наиболее развитой республике СССР, где в 1991-м мир прогнозировал лидерство в Европе?

Благодаря чему Сингапуру удалось осуществить стремительный экономический прорыв за несколько десятилетий?

Петр Масляк:
1965-го абсолютное большинство граждан Сингапура считала, что он и полгода не проживет, ибо никаких ресурсов развития не было. Однако к власти пришел Ли Куан Ю и фактически стал экономическим диктатором. Он заставил парламент (показательно — якобы демократия), который на 90 % состоял из членов его партии, принять необходимые законы, которые действуют до сих пор: бросил окурок на землю — 500 долларов штрафа, взял взятку — смертная казнь. Все поняли, что никому спуску не будет, если уж и лучший приятель главы государства повесился за небольшую взятку…

Ли Куан Ю, кстати, поймал своего лучшего товарища на взятки размером в тысячу долларов, вызвал его к себе и так «поговорил», что тот пошел домой и повесился. Все поняли, что никому спуска не будет, если уж и лучший друг главы государства повесился из-за небольшой взятки. Вот так за несколько месяцев Сингапур кардинально изменился и сегодня является богатейшей страной в Азии, не имея при этом, повторяю, никаких ресурсов для собственного развития — туда до сих пор воду поставляют трубами из Малайзии.

Олег Соскин:
Кроме Сингапура стремительное развитие экономики в Юго-Восточной Азии показали также Гонконг, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Таиланд и Вьетнам. Все они, кроме Вьетнама, не были коммунистическими, а значит, здесь не было уничтожено институтов частной собственности, не было директивной плановой социалистической государственной экономики. Они были фиксированными колониями (в отличие от УССР, которая якобы была автономной): Индокитай был во Франции, затем в США, Сингапур долгое время был британским портом. Поэтому с развитием научно-технической революции частные компании из метрополий стали вливать в бывшие колонии очень большое количество капитала.

Самим метрополиям это было очень выгодно: население не было искажено коммунистическим режимом, естественно, стояло на позициях частного предпринимательства, уважало частную собственность; там было огромное количество дешевой рабочей силы, справедливая конкуренция, простая прозрачная система налогообложения и стабильная финансово-валютная система. Ну, и самое главное — этим странам удалось не допустить к власти кланово-олигархических групп бандитского типа. Там национальная элита с хорошим образованием и аристократическим происхождением под руководством метрополии устанавливала военно-промышленную модель развития, жестко контролируя воров.

Павел Шеремета:
Согласно классической теории для экономического роста нужен приток труда и капитала. В свое время в Китае, например, население из сел и небольших городков (там небольшой городок — это 2…5 млн человек), с гор и пустыни на Западе переселилось до восточного побережья к Пекину, Шанхаю и Гонконгу, где его стали использовать продуктивнее на промышленных предприятиях.

Второй момент — это приток капитала. Внутренние сбережения тех же китайцев являются самыми высокими в мире — достигают примерно 50 % от ВВП. Сбережения — это фактически часть китайской культуры. В них нет непонятных праздников посреди рабочей недели, соответственно, нет и дополнительных выходных. Китайцы не строят роскошные дворцы и покупают огромные дорогие машины с высокими затратами топлива.

Кроме этого, в Азии очень ощутимая мечта ВОССТАНОВИТЬ лидерство в мире. Сегодня китайцы проповедуют на всех уровнях — от детсада до президента, что именно они, китайцы, самая древняя нация в мире, что именно в них древнейшая история и философия. Китайцы напоминают самим себе, что проклятый Запад забрал у них 150 лет через опиумные войны, что Запад унижал их, эксплуатировал, хотел споить и посадить на наркотики. Несмотря на это, сегодня Китай поднялся и они, китайцы, обязаны показать всему миру, какие они крутые.

Так же, кстати, мечтают и в Сингапуре. Там признают, что они — бывшее болото, но на этом болоте они построили чудо из чудес. Так же мечтают и в Малайзии. Малайцы говорят, что они — единственная тропическая мусульманская нация в мире, которая до 2020-го хочет и будет (!) признана развитой. Так же делает и Южная Корея, которая еще несколько десятилетий назад была беднее за африканскую Танзанию. Эта страна была разрушена войной, едва удержалась рядом с северокорейскими и китайскими коммунистами, но обещала себе стать лучшей, поэтому за достаточно короткое время сумела войти в «большую двадцатку».

Почему в Украине, которая в отличие от Сингапура, имела огромный запас полезных ископаемых, после восстановления независимости этого не произошло?

Петр Масляк:
В 1991-м Китай открыл в Киеве одно из крупнейших посольств во всей Европе, объясняя, что через несколько лет именно Украина станет самым мощным государством Европы. Прошло 27 лет и сложилось совсем иначе. Воспитанный в Советском Союзе народ воровал, нос и выносил все, что мог, и где только можно было. Балты, которые были наименее советскими, сумели довольно быстро избавиться от этой системы, зато в Украине она стала кровью и плотью народа. Следовательно эти 27 лет независимости показали нам, что демократическим путем Украина не изменится. В таких странах, как мы, прорыв происходит только за счет прихода национально ориентированного авторитарного лидера. Сегодня у нас есть все шансы, не хватает лишь импульса и правильного управления.

У нас самые большие запасы всего, что нам нужно. На самом янтаре мы могли бы стать богатейшим государством Европы. А у нас, кроме этого, есть еще и богатейшие месторождения алмазов, однако их не разрабатывают, а потихоньку разворовывают черновым способом. Я недавно узнал, что мальское месторождение золота на севере Одесской области отдали американцам. Но изюминка в том, что эта компания принципиально работает исключительно с крупнейшими в мире месторождениями золота. Вот и оказывается, что мальское месторождение в Одесской области принадлежит к крупнейшим на планете, а его просто так отдали!

Так же в Украине есть огромные запасы нефти и газа, которые специально не разрабатывают и не добывают. Я десятилетиями говорил нашим политикам, что нужно разрабатывать шельф Черного моря. Ну, отдайте его американцам в концессию — 50/50. США вложат деньги, разработают месторождения, а 50 % прибыли отдадут нам. Там еще и наши люди будут работать, то безработицу поборем. И самое главное — Россию туда не впустим, потому что в Крыму она будет иметь дело уже не с нами, а с США. И что? Дураки у власти не сделали этого.

А, может, они не глупые, а просто агенты кремлевские… Вы же подумайте: если поднимется добычу украинского газа, то он для населения подешевеет, не надо будет покупать втридорога импортный. Газа в Украине много, значит, мы сможем обеспечивать им еще и страны Европы. Тут возникает вопрос: кому тогда будут нужны газовые месторождения на Ямале, за 6 тыс. км отсюда, в чрезвычайно сложных природных условиях? Так Отож и оно, что никому! Кому ущерб? Московии. Вот вам и ответ на вопрос, почему власть в Украине на протяжении 27 лет не занималась добычей украинского газа. Теперь Московия захватила еще и украинские месторождения в шельфе Черного моря и начала добывать газ, который должны были получить мы.

Павел Шеремета:
Сегодня украинцы якобы имеют зачатки мечты, вроде азиатской, имеют желание защитить свою суверенность от агрессивного соседи… Впрочем, остальных необходимых компонентов нам, увы, не хватает. Внутреннего притока рабочей силы у нас не будет. Прежде всего потому, что у нас отрицательная рождаемость (в то время как во многих азиатских странах рождаемость имеет сумасшедшие темпы). Также огромное количество украинцев выехало на работу в Польшу.

Относительно сбережений, то украинцы сохраняют лишь до 15 % своей прибыли (в среднем в мире — это 25 %, в Китае — 50 %). В то же время наш народ слишком неоправданно много потребляет: более бедная часть общества привыкла накрывать пышные столы на праздники, а богаче — возводить роскошные дворцы и скупать автопарки элитных авто. А еще мы уникально отмечаем все возможные праздники: дважды отмечаем Рождество одного Христа, совмещаем это с языческими праздниками и даже коммунистическими, типа 8 марта или 1 мая.

Владимир Лановой:
С восстановлением независимости в Украине при власти остались коммунисты и комсомольцы, которые захватили крупные государственные объекты и высосали из них всю кровь. Эта власть думала только как приватизировать, как прихватить, как стать олигархами. В Европе такого не допускали, не разрешали, чтобы кто-то один купил огромный завод. Там средний класс, тысячи людей совместно покупали один объект. Вот взгляните на соседнюю Польшу. Там более десяти автомобильных компаний имеют свои производства. Поэтому в Польше есть рабочие места, высокая производительность, высокая добавленная стоимость, высокая зарплата, стабильная валюта и тому подобное.

Этим путем могла пойти и Украина. В 1991-м к нам приезжала делегация «Дженерал Моторз», чтобы определить, какой из десяти украинских автомобильных заводов примет их производство. Но в Украине не было реформ, только постоянная деградация. Американцы посмотрели… и отвернулись. Так же отвернулись МВФ, ЕС, Всемирный банк. Украина постепенно оказалась в изоляции и очень много потеряла. Чехия, Балтия и Польша смогли подняться, то и мы смогли бы. Мы были гораздо мощнее них, у нас промышленный комплекс был в пять раз больше за все другие страны! У нас легкая промышленность была второй после машиностроения, опережала металлургию и сельское хозяйство. И где теперь эта легкая промышленность? Все разрушили. Не хотели ничего развивать, хотели только грабить.

Олег Соскин:
В Украине у власти со времен восстановления независимости стояло коммуно-кгбистское вырождение. Эта бандитская «элита» правит у нас и сегодня. Кроме этого, нашей метрополией была Московия — естественно отстала, экспансивная и хищническая. Поэтому ожидать от нее вливание капитала, как было у азиатов, — зря. Московия всегда жила за счет того, кого оккупировала.

Есть ли у Украины шанс сделать прорыв в будущем?

Петр Масляк:
Конечно, у нас есть шанс! Сегодня бестолковые ворюги, что в море коррупции и общей распущенности плавают, разговоры разводят, мол надо десятилетиями ментальность менять. Неправда! Это все за день можно изменить, была бы политическая воля. Ну, как может быть, чтобы копатели янтаря разгоняли полицию и СБУ. Ну как? Где такое существует? Такой страны в мире нет, чтобы органы власти не могли навести элементарный порядок на собственной территории. А потом удивляемся, почему на Закарпатье творят, что хотят. И творят, потому что видят, что при этой власти можно делать что — сама же власть так делает!

Павел Шеремета:
Если украинцы захотят избавиться от позорного статуса беднейшей нации в Европе, то примут и начнут с себя. Поставят себе цель, повысят рождаемость, научатся экономить и привлекать иностранный капитал. Посмотрите хотя бы на соседнюю Польшу: они построили сеть автострад за чужие деньги. Вот и нам к этому следует стремиться. Однако в этом случае следует помнить о прозрачности, перестать врать и воровать, потому что коррупционерам никто серьезных денег не даст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *