Почему Святослав Олейник не лучшая кандидатура на губернатора Днепропетровщины

До сих пор Днепропетровской областью руководит исполняющий обязанности. В Офисе президента тянут с назначением, и одной из возможных кандидатур считают Святослава Олейника. Чем он успел прославиться – читайте в материале.

В 2014 году, после президентских выборов в Украине, региональные элиты стали готовиться к местным выборам. Не остался в стороне от этих событий на тот момент заместитель председателя ДнепрОГА Святослав Олейник. Он заранее присмотрел округ в Синельниково и решил порадовать жителей новым парком. 

Никто в этом особо не нуждался, ведь в тот момент в городе не были решены более насущные проблемы: не отремонтированы дороги, не починены лифты, не приведены в порядок школы, не построены новые садики, нет доступности для людей с ограниченными возможностями и не решены другие не менее важные задачи. Но кандидат Олейник решил, что парк – это не только предвыборная подачка, но и возможность заработать. Но обо всем по порядку.

Куда пошли деньги?

В июне 2015 года Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской облгосадминистрации объявил тендер на реконструкцию зоны отдыха в Синельниково.

На работы планировали потратить больше 30 млн грн. В техзадание к тендеру несколько раз вносили изменения и, в итоге, цена выросла до 45,8 млн грн. В августе 2015 года было опубликовано сообщение о победителе. Им стала фирма «ЮЖСПЕЦКОНСТРУКЦІЯ», до этого не побеждавшая в тендерах и не занимавшаяся парками. Позже, в 2017 году к 45,8 млн грн добавили еще 4,6 млн грн. Кроме зоны отдыха, фирме достался подряд на защиту от подтопления пяти улиц в Синельниково на 13,5 млн грн.

Но остановимся на парке. Там кроме озеленения, установки детских площадок, фонтанчика и новых фонарей, львиную долю всех работ занимало бетонирование и укладка плитки. По данным из достоверных источников, закупка этих материалов проходила у украинско-чешского совместного предприятия «НІКОЛЬ ІНДАСТРІ», которое работает на базе Синельниковского завода ЖБК. По информации аналитической платформы YouControl, среди учредителей «НІКОЛЬ ІНДАСТРІ» был зарегистрирован Олейник Николай Васильевич из Днепра.

Материалы для производства бетона и плитки совместное предприятие закупало у субподрядчика – фирмы УПС, которая в свою очередь брала все необходимое у местного производителя. Понятно, что в конечная цена сильно отличается от первоначальной. Это заметили и правоохранители. Они открыли уголовное производство № 42017042640000044 от мая 2017 года по ч. 4 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах).

Сама фирма УПС имеет к Святославу Олейнику непосредственное отношение. Еще будучи замом Коломойского, Олейник перед журналистами разоблачил схему откатов на ремонтах дорог, которыми занималось «Украино-польское предприятие с иностранными инвестициями «УПС».

В расследовании «Приватная» конвертация долгов Днепропетровска» сказано, что после давления владелец фирмы УПС Палий уступил половину своей доли словацкой фирме «Арограф». А ее собственница Ирина Гуназа оказалась… контактным лицом городской ячейки партии Святослава Олейника «Украина майбутнього».

Что сейчас на месте парка?

По задумке проектантов, зона отдыха должна была состоять из двух частей: озера и парка со смотровой площадкой. Работы начали активно — на площадке работало до 60 единиц техники и около 160 рабочих. 

Вот так должен был выглядеть парк после окончания всех работ

С лопатой на фоне почти законченного парка сфотографировался сам Олейник.

 

Но работы остановились, когда прошли выборы, а Олейник стал первым заместителем председателя Днепропетровского облсовета. При этом, в парке почти установили бордюры, почти проложили электрические кабели и тротуарную плитку, почти закончили прокладку сетей наружного освещения. Мы решили посмотреть, как сейчас выглядит парк от Олейника.

Вот как выглядит “парк” с высоты

 

Все высаженные клумбы и дорожки заросли бузиной

Природа скоро возьмет свое

Парк так и не приняли на баланс и не создали коммунальное предприятие, чтобы за ним следить.

Высаженные ели полностью засохли

Дорожки заросли и скоро их будет не видно

Лестницу так и не доделали

Тут должен был быть красивый вид на озеро

Возможно тут должны была быть уборная

Не взятое ни на чей баланс имущество разрушают и разворовывают

Постепенно все в парке приходит в упадок

Электричества в парке уже не будет

Так просто область потратила миллионы бюджетных гривен и дала возможность заработать фирмам чиновника облсовета. А Святославу Олейнику еще и избраться на местных выборах.

При этом, жители Синельниково не получили обещанную зону отдыха, а вместо этого в городе красуются новые развалины. Если такие “улучшения” были сделаны на должности заместителя главы облсовета, то что такой кандидат сделает на должности губернатора?

Олег Бойко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *