Почему президент объявил «паспортную войну»

Двойное гражданство в Украине

В Верховной Раде недавно зарегистрирован законопроект, который инициирует изменения в законодательстве, которые касаются украинского гражданства. Автором документа является президент Порошенко. В проекте предлагается лишать украинского гражданства тех, кто голосовал на выборах иностранного государства или исполнял обязанности, которые требует иностранное государство. Таких граждан Украины хотят выявлять благодаря иностранным реестрам избирателей и при пересечении границы.

Проголосуют ли за этот проект закона украинские депутаты, большинство из которых имеет двойное, а иногда и тройное гражданство? Кого коснется этот закон и как можно урегулировать вопрос двойного гражданства в Украине? Об этом наш корреспондент разговаривал с политиком, Героем Украины Степаном Хмарой, директором Центра стратегических разработок Андреем Ницоем, политологом Петром Олещуком и директором центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрием Сиротюком.

Порошенко предлагает лишать украинского гражданства тех, кто имеет двойное гражданство. Как вы относитесь к такой инициативе?

Степан Хмара:
Заявления Порошенко о том, что украинцев, имеющих двойное гражданство, будут лишать украинского гражданства, – это спекуляции и пиар. Мы знаем, что много депутатов, министров и высокопоставленных чиновников имеют двойное, а то и тройное гражданство. И если инициатива Порошенко вступит в законную силу, то это позволит нынешнюю политическую элиту автоматически лишать высоких постов и депутатских мандатов.

При том двойное гражданство имеет много народных депутатов, которые откровенно заявляют о свою антиукраинскую позицию. В нашем Парламенте – это так называемая оппозиция. Но эти нардепы не в оппозиции к власти, а в оппозиции к Украине. Но Порошенко до сих пор ни одного из них не лишил гражданства. Зато мы все помним историю с грузинским президентом Саакашвили, которому наш президент сначала дал гражданство, а потом его забрал.

Из этого можно сделать выводы, что Порошенко плевать на государство – и этим новым законом он будет лишать гражданства тех, кто ему невыгоден. Тех, кто, например, на выборах может проголосовать за его конкурентов.

Юрий Сиротюк:
Президент вступил в активную фазу политического пиара. Сейчас он стал «ура-патриотом». Порошенко, будучи четыре года на своей должности, должен не просто говорить, а действовать. У него же в Парламенте есть коалиция, есть 226 голосов, необходимых для принятия решений. А потому мы не имеем даже рассуждать: примут его инициативу или нет. Если бы его намерения были серьезные, он бы пришел в Верховную Раду и требовал немедленного принятия этого закона.

И тогда слова президента мы бы воспринимали серьезно. А так, понятно, что это показуха, поскольку Порошенко стремительно потерял рейтинг. И таким образом пытается вернуть себе доверие патриотического населения Украины. Но Порошенко уже пора прекращать «сыпать» красивыми обещаниями и перейти к конкретным действиям. Проблему с двойным гражданством нужно решать. Но инициатива Порошенко – это чисто пиар-ход. Нынешний состав Парламента не способен принять законопроект, который будет наказывать за двойное гражданство.

Андрей Ницой:
Закон о запрете двойного гражданства следует применять к гражданам, которые могут влиять на принятие государственных решений или имеют право выступать от имени государства. То есть, это государственные служащие и чиновники. Поэтому для них этот закон нужно применять, поскольку эти люди причастны к вопросам национальной безопасности и обороны. Государственный служащий, который в той или иной степени допущен к государственной тайне, должен быть гражданином только Украины, а не Израиля, России или Кипра. Если такой закон примут – это ударит по правящему классу, поскольку именно эти люди, которые пытаются руководить Украиной и принимают важные решения, чаще всего имеют по несколько гражданств. Это им нужно, чтобы страховать себя, поскольку именно они занимаются так называемой элитной коррупцией. И если против них откроют уголовные дела в Украине, они просто уедут отсюда.

Петр Олешук:
Такая инициатива относительно лишения украинского гражданства тех, кто является гражданином нескольких государств, нужна. Но возникает много вопросов по юридической составляющей этого вопроса. Ведь лишение гражданства, приобретенного в результате рождения, – это нонсенс с точки зрения международного и национального права. А потому эта инициатива Порошенко выглядит скорее политтехнологической. Решение лишать гражданства тех, кто принимал участие в выборах в других государствах, выглядит популистски, президент просто таким образом пытается заигрывать с патриотическим электоратом.

Эта инициатива вызывает много критики, поскольку так мы лишим украинского гражданства всех жителей аннексированного Крыма. А Россия этого и добивается. Не выгодно это Кремлю?

Петр Олещук:
Надо понимать, что эти люди имеют возможность наблюдать за тем, что происходит на материковой Украине с помощью СМИ. И они могут следить за процессом суда над бывший президентом Януковичем относительно государственной измены. Так вот: во время этого процесса было заслушано много показаний представителей власти, которые пришли к руководству страной после победы Майдана. И допросы таких лиц, как в тогдашний.а. президента Украины Александр Турчинов экс-министр иностранных дел Андрей Дещица, показали, что по сути действия власти в 2014 году в Крыму можно расценивать, как сдачу украинских территорий.

Как показал Толика, они не пошли на объявление военного положения, чтобы не было срыва выборов президента. Это они сделали, чтобы легитимизировать новую власть в глазах западного мира и чтобы получать от Запада финансовую помощь. И в этой ситуации желание украинского государства лишать гражданства жителей Крыма, которые принимали участие в выборах президента РФ, будет выглядеть так: сначала сдали, бросили, а потом еще и лишили гражданства. Это будет использовано российской пропагандой на все 100%. Так фактически мы легітимізуємо захвата россиянами Крыма.

Юрий Сиротюк:
Нужно четко дифференцировать просто двойное гражданство и принудительное предоставления иностранного гражданства людям, проживающих в оккупированных Крыму и Донбассе. Очень часто этих людей не спрашивали, хотят они жить в российском Крыму и на территории ОРДЛО. Относительно этих людей государство не смогло выполнить своей главной функции: защиты своих граждан. Эти земли попали под оккупацию – и соответственно люди, живя под оккупантами, не всегда могут делать так, как они хотят, и очень часто действуют под принуждением. В этом случае Парламент должен принять закон о коллаборационизме и признать важные вещи: те, кто добровольно работал против государства Украина, должны быть ограничены в правах и будут нести уголовную ответственность.

Если человека под дулом автомата гнали голосовать за «ДНР», то лишать его гражданства нельзя, потому что здесь государство виновато, что она не защитила своих граждан. Президент до сих пор не обратился к украинцам, которые находятся под оккупацией. Им нужно объяснить, что если они не будут сотрудничать с оккупантами, не будут вести антиукраинской пропаганды, то Украинское государство с должной благодарностью к этому отнесется. Людям нужно было объяснить, как им действовать. А те, кто добровольно прислужуватиметься окупанту, будет нести уголовную и политическую ответственность, в том числе и ограничение гражданских прав.

А что делать с теми, кто, имея украинское гражданство, имеет еще и венгерское, румынское, российское или польское – и живет на неоккупированной территории Украины?

Юрий Сиротюк:
А что касается двойного румынского, венгерского или русского гражданства на территории Украины, то эти люди, безусловно, совершили преступление, и они должны быть лишены украинского гражданства, или существенно ограничены в правах гражданина Украины. Человек не может одновременно голосовать на выборах президента Украины и президента Венгрии, Польше или Румынии. Соответственно факт добровольного участия человека в выборах в иностранном государстве должно быть основанием для лишения украинского гражданства избирательных прав: избирать и быть избранным в Украине.

Ранее предлагалось предоставлять гражданство украинской диаспоре и тем украинским заробитчанам, которые готовы вкладывать деньги в Украину. Как сейчас вы к этому относитесь?

Андрей Ницой:
Конечно, в вопросе гражданства является другая сторона. О ней говорили еще в начале Независимости Украины. Тогда мы все надеялись, что седьмая экономика мира, какой была Украина, не может не стать успешным, имея свое государство. Но впоследствии партийная номенклатура навязала нам олигархические порядки. И мы имеем то, что имеем. В начале Независимости и действительно речь шла о двойном гражданстве для тех людей, которые являются этническими украинцами, проживающих за рубежом, но готовы вкладывать в Украину. Это, прежде всего, представители украинской диаспоры.

После 27 лет украинской независимости это вопрос можно расширить, поскольку у нас за эти годы появилась новая волна миграции. Миллионы гастарбайтеров выехали за пределы Украины и получили гражданство других государств. И в этом случае, если эти люди захотят вернуться, то именно для них может быть интересной ситуация с двойным гражданством. Это может быть интересным в экономической плоскости. То есть, если человек, чтобы получить доступ к качественной медицине, высокооплачиваемой работы, должна отказаться от украинского гражданства и получить гражданство другой страны, но готова вкладывать в Украину пересылать сюда деньги, то людям стоит дать возможность возвращать себе украинское гражданство.

Но в этом есть еще и политическая плоскость. Власть не заинтересована, чтобы предоставлять работникам двойное гражданство. Это такая категория людей, которых невозможно использовать электорально. Гражданин Украины в Европе, будучи защищенным гражданством другой страны, будет более ответственно относиться к выборам власти в Украине, потому что в этой стране живут его родители, он собирается вернуться обратно. Находясь в Европе, США или Канаде, наши работники будут хотеть хоть на старость вернуться домой. И этот гражданин будет выбирать ту власть, которая не является коррумпированной. То есть нынешняя власть не сможет повлиять гречкой, популистскими обещаниями на голосование гастарбайтеров. Но за чем мы наблюдаем: наша власть уже сейчас все делает, чтобы украинские гастарбайтеры не смогли проголосовать. Избирательные участки для украинцев за рубежом организуют только в столицах определенных государств. А если человек живет по 200-500 километров от места голосования, то его права уже ограничены.

Есть еще военный аспект. Для того, чтобы стать защитником Родины и самому быть юридически защищенным от уголовного преследования, надо быть гражданином Украины. И вот все патриоты из диаспоры, которые в 2014 году бросились защищать Украину, были вынуждены отказаться от своего предыдущего гражданства – и принимали украинское. В отношении к ним – это нечестно. Потому что люди хотели стать на защиту своей исторической Родины. А потому в инициативе президента не так все безоблачно. Этнических украинцев, которые имеют иностранное гражданство, не нужно отвергать от исторической родины. Украина как государство должно быть сосредоточено на україноцентризмі. А вот чиновники, которые причастны к государственному и местных бюджетов, принятия решений, однозначно должны иметь только украинское гражданство. Иностранные граждане не имеют права руководить Украиной. Потому что очень возмущает, когда мэр Одессы Труханов является гражданин РФ и уничтожает один из немногих военных аэродромов. Претензий при том к нему нет.

Целесообразно ли в этой ситуации вернуть в паспорт графу «национальность»?

Юрий Сиротюк:
Ранее в украинском паспорте была графа «национальность». Я считаю, что такая графа должна быть и заполняться добровольно. Потому что я как украинец горжусь своими родителями, у меня нет причин стыдиться своего национального происхождения. Мои родственники веками боролись, чтобы иметь право называться украинцами на своей земле. А потому я считаю, что возвращение этой графы, – это свобода слова и демократия.

В то время, когда продолжаются споры о двойном гражданстве, министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook заявляет, что через 10-20 лет такой «совок», как гражданство, в Украине исчезнет. Что это означает?

Петр Олещук:
Заявления украинского министра о том, что в будущем гражданство будет не нужным, выглядят очень интересно. Потому что институт гражданства связан с государством. То есть, пока есть государство, до тех пор будет гражданство. Не бывает государства без гражданства – и наоборот. Возникает вопрос, верит Емельян в существование Украинского государства через 10-20 лет?

Юрий Сиротюк:
Министр, который не верит в будущее своей страны, не может занимать здесь политической должности. Потому что к Украине он относится, как к территории заработка. То есть заработал здесь, дал детям американское гражданство и живет себе там. Это может означать, что украинская власть не верит в будущее Украины. За такое сообщение Емельяна как минимум уже должны были уволить из Кабмина. Но проблема в том, что все, кто сейчас при власти, тоже так думают.

Степан Хмара:
Действительно, вместо того, чтобы думать о проблемах инфраструктуры, он делает антиукраинские заявления. Ибо получается так, что как не будет гражданства, то и не будет государства.

То же как можно раз и навсегда решить проблему «двойного гражданства» в Украине?

Юрий Сиротюк:
Наличие двойного гражданства является прямым нарушением Конституции Украины. Там четко указано, что в Украине действует единое гражданство, а потому наличие другого гражданства – это преступление, и государство должно принимать меры к таким гражданам. Я, будучи народным депутатом VII созыва, после консультаций с судьей Конституционного суда Виктором Шишкиным подал в Раду законопроект о добровольном отказе от украинского гражданства, поскольку Конституция не предусматривает принудительного лишения гражданства.

В этом законопроекте говорилось, что в случае, если любой гражданин Украины имеет иное гражданство, – это означает, что он добровольно отказывается от украинского гражданства, теряя в Украине гражданские права. К сожалению, этот законопроект даже не был рассмотрен на заседании комитета по правам человека и национальных меньшинств. Он где-то застрял – и к нему никто не возвращался. А потому я сомневаюсь в серьезности заявлений президента.

Петр Олещук:
Вопрос двойного гражданства в Украине не удастся решить до тех пор, пока в нашей стране иностранное гражданство будет восприниматься, как «путевка в жизнь». То есть до того времени, пока украинцы будут считать иностранное гражданство каким-то вознаграждением, возможностью вырваться к лучшей жизни. Можно, конечно, предложить юридические механизмы. Но власть должна понимать, что обычные украинцы оформляют иностранное гражданство из-за социальных неурядиц. Разрыв между уровнем жизни в Украине и даже в соседних государствах большой, а поэтому происходит массовая миграция. И именно мигранты готовы принимать гражданство другого государства из-за желания получать качественные социальные услуги и иметь высокооплачиваемую работу. Пока в Украине не будет повышения соцстандартов, до тех пор будет проблема двойного гражданства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: