Почему Литва помогает Украине больше, чем украинская власть

Президент Даля

Президент Литвы Даля Грибаускайте, недавно прилетев в Киев рейсовым самолетом, поздоровалась словами: «Слава Украине!». Именно Литва после захвата РФ украинских военных и кораблей, первая в Европейском Союзе ввела санкции против государства-агрессора и призвала сделать это и другие цивилизованные страны Европы.

И уже 10 декабря Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал изменить стратегию Запада по сдерживанию российской агрессии, перейдя от реагирования на выпады России к конкретным действиям. На том же заседании литовские парламентарии выразили поддержку Украине относительно нашего вступления в НАТО и ЕС.

А в это время украинские олигархи и власть и дальше с радостью торгуют с агрессором, депутаты ВР из всех сил протестуют против введения в воюющей стране военного положения, о который власть почему-то вспомнила на четвертом году войны, и ради показного «патриотизма» у Порошенко разрывают договоры о дружбе с Россией, срок действия которых и так заканчивается через несколько месяцев.

Почему так случилось, что литовцы больше болеют за Украину, чем наша власть? Об этом наш корреспондент спрашивал у международного эксперта Владимира Свободы, дипломата Александра Хары и политолога Олеся Дония.

Почему Литва так активно поддерживает Украину?

Александр Хара:
Эта страна помогает Украине в политическом плане: они делают очень много, чтобы наша страна вошла в ЕС. Литва поддерживает Украину не только потому, что мы им очень нравимся, но и потому, что они, как и мы, противостоят России. То есть это и дружеская поддержка, и стремление помочь нам, чтобы следующими они не были.

В конце концов, Даля Грибаускайте является одним из жестких критиков Путина, она является тем человеком, который пытается отстаивать антироссийские подходы. Именно она повсюду говорит о необходимости наказания Путина и резко осуждает его деятельность.

Владимир Воля:
Украина для Литвы является элементом ее антироссийской риторики, поскольку эта страна всегда резко противостояла политике Кремля. В то же время, Литва в Европейском Союзе и НАТО является тем государством, которое безапелляционно во всех ситуациях выступает на украинской стороне. Оценивая войну между Россией и Украиной, именно эта страна всегда делает жесткие антироссийские заявления. Ранее Польшу называли «адвокатом Украины» в Европе, однако именно Литва значительно больше нам помогает в политическом плане.

Насколько влиятельной является Литва в ЕС?

Александр Хара:
Литва в ЕС по сравнению с Германией или Францией, не настолько мощной. Но в старой Европе Литва является раздражителем, который постоянно напоминает о войне России с Украиной, потому что та же Германия уже давно хотела бы об этом забыть и продолжать торговать с РФ.

Владимир Воля:
Проукраинская позиция Литвы является крайне важной для нас. Однако нужно признать, что Литва не имеет кардинального влияния на позицию Евросоюза и НАТО, потому что в этих международных сообществах решения принимают консенсусом. Но это государство много делает для нас не только словом, но и делом. Так, в начале войны с РФ, Литва передала Украине часть своих советских вооружений и в свое время это нам помогло.

Чему Украине стоит поучиться у Литвы?

Александр Хара:
Среди международного сообщества именно Литва озвучивает те антироссийские тезисы, которые должны озвучивать украинский президент или министр Климкин. Поражает, когда позиция Литвы во время противостояния России с Украиной агрессивнее украинской. У Литвы Украине есть чего поучиться. Первое — это национальное единство, которая дает возможность маленькой стране противостоять Кремлю. Балтийские государства с начала восстановления своей независимости противятся России. И стоит вспомнить, что Литве, Латвии и Эстонии Кремль в свое время перекрывал энергоносители.

Там также был мощное влияние российской пропаганды и Церкви, РФ постоянно под прикрытием поддержки русских и русскоязычных пыталась давить на Литву. Однако там с помощью законов все же сумели ограничить влияние РФ. В них гражданами, которые могут выбирать власть, есть только люди, которые знают свой язык и историю. Также они пользуются американским сжиженным газом, что лишило их энергетической зависимости от РФ. Литовцы ценят свой суверенитет и государство. Ради национальных интересов они готовы терпеть временные неудобства, чтобы потом иметь независимую экономику и государство. И именно этого украинцам у них стоит поучиться.

Олесь Доний:
У наших политиков отсутствует государственная стратегия, тогда, как в той же Литве она есть. У нас все делается перед выборами для победы конкретного человека, тогда как в Литве патриотизм и национальные интересы — превыше всего. Они и Украину поддерживают, потому что это соответствует их антироссийской политике. В Украине, к сожалению, этого нет.

У нас политика в отношении агрессора только перед выборами стала жестче, в Литве же она была на протяжении всего времени независимости неизменной. Наша власть начала брать на вооружение те тезисы, которые политики, общественные активисты, патриоты озвучивали еще четыре с половиной года назад. Однако на тот момент власти их категорически отрицала, приравнивая патриотов до «руки Кремля». Только сейчас Порошенко начал делать очень много правильных шагов, однако уже несвоевременным.

Потому что военное положение должно было быть введено еще в начале российской агрессии. О запрете въезда гражданам РФ также шла речь еще в 2014 году. Почему этого не было сделано — неизвестно. Договор о «дружбе», который сейчас прекращают, действовал, когда был Иловайский котел и когда русские захватывали наши земли. Тогда Президент рассказывал, что этот договор нам нужен, потому что он якобы гарантирует нашу территориальную целостность. К сожалению, очень много положительных тезисов, которые были нужны 2014-го, у нас начали использоваться именно перед выборами. И это свидетельствует о том, что Порошенко на патриотической риторике просто хочет во второй раз занять президентское кресло. Тогда, как в Литве государственные интересы никогда не использовались для политической карьеры отдельных политиков. И украинцам этого стоило бы поучиться у них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *