Почему архитектор из Черкасс, работавшая сиделкой в Италии, задушила своего хозяина

Выясняются подробности жуткого случая в Италии, где украинская заробитчанка-сиделка Елена Лери убила своего работодателя и спрятала его тело на балконе, после чего улетела в Украину, в родные Черкассы.

Трагедия произошла еще прошлой осенью, но широкую огласку получила только сейчас, когда в мае этого года сама Лери умерла после долгой неизлечимой болезни. О ее смерти стало известно прокуратуре итальянского города Триест, где произошла трагедия и где расследовалось дело об убийстве.

А оттуда история попала в итальянские СМИ.

Задушила колготками

По данным прокуратуры Триеста, Лери 10 лет ухаживала за старшим на 10 лет итальянцем Либеро Фоти. Со временем их отношения переросли в близкие, они жили гражданским браком. А когда у украинки обнаружили опухоль, она попросилась домой, где у нее живет взрослая дочь.

Фоти не отпускал Лери, они часто ссорились, доходило до побоев. В ноябре прошлого года между ними произошла очередная стычка, во время которой женщина ударила итальянца по голове бутылкой, задушила капроновыми колготками, завернула в пакеты для мусора и одеяло и спрятала на балконе. Там он пролежал почти месяц. 

Сама Лери улетела в Украину, позже призналась в убийстве. Когда пара долго не появлялась, соседи вызвали полицию и пожарных.

Итальянский хозяин не отпускал тяжело больную сиделку домой в Украину, и она его задушила. Фото: TGR

Как рассказали знакомые Фоти и Лери в программе Pomeriggio Cinque на 5 Канале итальянского телевидения, «сеньор» постоянно бил украинку, заставлял ее ходить по дому полуголой и принуждал к сексу с несколькими мужчинами.

«Либеро был развратным и лживым. Он страдал диабетом, а когда уровень сахара в крови падал, у него были немотивированные, холерические реакции», – рассказали свидетели.

«Грамотный архитектор и добрая женщина была» 

В украинской общине в Триесте «Стране» рассказали, что Лери почти не общалась с земляками, никогда не жаловалась. 

«Лена со своим итальянцем жила очень закрытой жизнью. Говорят, до него у нее уже был мужчина-итальянец, с которым они расстались. А Фоти был не самым адекватным, агрессивным, у него на руке была татуировка в виде скорпиона. Хотя очень любил животных, у них дома были коты, собаки. Почему Лена 10 лет терпела эти унижения, соглашалась на групповой секс, еще и в таком возрасте? Многие украинки сожительствуют со своими хозяевами, в основном ради денег, а еще ждут, когда он умрет, надеются унаследовать квартиру и получать пенсию. А итальянцы с украинками не считаются. И даже когда женятся, мы для них все равно остаемся прислугой, уже бесплатной. И убивают украинок часто неадекватные старики. Бывает, что дедушки годами принуждают к сексу своих сиделок, которые нередко вдвое моложе, и многие наши терпят, молчат. За зарплату в 1 тысячу евро. Да даже молодые итальянцы убивают украинок. Был громкий случай два года назад, когда 33-летний парень в провинции Поненца убил свою молодую жену из Днепропетровска, и сам наложил на себя руки», – рассказывает нам тернопольчанка Галина Маслюк, которая также трудится в Триесте.

Убитый украинкой итальянец. Фото: Facebook

В Черкассах говорят, что Лери – бывший архитектор, уехала на заработки в Италию из-за безвыходного положения еще 20 лет назад. 

«Лена Лери работала в Черкассах в научно-производственном объединении архитектором. Очень грамотная, умная и добрая женщина была. Уехала в Италию в 90-е. Жить было не на что. Ей очень хотелось увидеть напоследок жизни свою дочь, говорила, что в порыве гнева такое случилось», – рассказывает Светлана Тростина, ее знакомая из Черкасс.

Любопытно, что через месяц после убийства, 12 декабря, Лери обновила свои фото в «Фейсбуке». На обложку поставила море с кораблем с итальянским флагом и с яхтами – такое же фото от 7 октября 2019 года стоит на страничке убитого ею итальянца. При этом она не удалила их совместный снимок.

Под обновленным уже после возвращения в Украину фото профиля Лери оставил свой комментарий сын убитого итальянца Массимилиано: «Почему не выходите на связь? Если не хотите говорить со мной, то хотя бы с моей сестрой. Думаю, вы обязаны объясниться. Позвоните».

Жестко прокомментировала подруга семьи Фиорелла Карлуцци: «Паршивая убийца». 

«Страна» связалась с Массимилиано Фоти. Как он уверяет, Лери жила с итальянцем душа в душу.

«Никогда не слышал жалоб. Были ссоры, все, как у всех. Все в шоке от этой трагедии», – сказал нам Фоти.   

«А сколько еще наших спят с больными стариками»

Украинские заробитчанки в Италии обсуждают ужасный инцидент – одни осуждают Лери, другие поддерживают. 

«Сколько наших женщин ведут такой образ жизни, на рабочем месте спят с больными стариками, купаются вместе, и только потому, что их об этом просят», – говорит нам Вера Фуртуна из Триеста.

«Это, конечно, ужасно. Вот так «хорошо» живется нам в Италии. Это тому, кто не верит и думает, что здесь все в ажуре», – пишет в «Фейсбуке» Татьяна Овчинникова. 

«Для них украинки – это прислуга и люди второго сорта. Она себя так и повела, терпела унижения 10 лет. И все из-за денег», – полагает заробитчанка Елена Михалева.

«Вот что может произойти, когда вынуждены ехать по заработкам – в Польшу, Италию, Словакию. И это только то, что известно из СМИ. А еще бывает, что не дают есть, спишь на каких-то раскладушках. Терпишь, потому что надо учить детей, помогать родителям, лечить кого-то», – говорит сиделка из Италии Наташа Маринюк.

«Сиделка-иностранка (баданте) в Италии терпит очень много. Никому особого интереса нету», – жалуется заробитчанка Катя Стадник.

Другие уверяют: выбор есть всегда.

«Я ухаживала в Италии за престарелыми пять лет, в разных семьях и разных регионах. Рабства нет. Никто никого насильно не удерживает, разве что сами женщины хотят быть в отношениях с итальянцами. Или хотят надбавки к зарплате, или хотят выйти замуж за стариков, чтобы после их смерти получать пенсию. В основном итальянцы очень хорошие и чуткие люди. Мне попадались только хорошие. Я меняла работу, потому что находила, где больше платят. Но ситуации бывают разные», – делится с нами Валентина Тюхта из Нововолынска. 

«Я в течение 20 лет в Италии меняла работы тогда, когда меня что-то не устраивало, и никогда не терпела издевательства и практически всегда у меня были хорошие хозяева. А как работа была не по душе, то после испытательного срока уходила. Как так можно позволить издеваться над собой?! Или женщина потеряла рассудок, или какая-то другая причина. Здесь много социальных служб, где можно пожаловаться на хозяина, но самое лучшее – взять вещи и уйти», – говорит Руслана Шимчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *