«Порошенко нас не купит»: как украинцы получают гражданство России

С 1 сентября в России вступили в силу поправки в закон «О гражданстве». Они упрощают получение паспорта РФ для украинцев. Такие меры – ассиметричные – Москва выбрала в ответ на введение Киевом усиленного контроля на границе для россиян, который заработает через два месяца.  

По официальным данным за 2016 год, официально в России работает и постоянно проживает более 2 млн украинцев. Более 5,5 млн украинцев пересекли границу с РФ в этом году. Часть из них – нелегальные трудовые мигранты.

Сколько конкретно украинских граждан планируют получить паспорт РФ или уже запустили эту процедуру – неизвестно. Но, в связи с упрощением процедуры, шансы на успешное разрешение их вопроса резко увеличилось.

«Вести» разыскали в России украинку, уроженку Донбасса, которая проживает в Подмосковье и одной из первых записалась на данную программу. По нашей просьбе, Татьяна Р. рассказала, как продвигается получение российского документа по «легкой» процедуре.

«Получить хоть сколько-нибудь серьезный разрешительный документ в России я пыталась больше года, – говорит Татьяна. – Телодвижений было сделано много, но особенно далеко я не продвинулась.

Федеральная миграционная служба, которая курирует все эти мероприятия, – самая бюрократическая структура, с которой я сталкивалась за все время проживания в России. Придраться к каждой запятой в прямом смысле слова – это про ФМС.

Но, к счастью для нас, мигрантов, ввели эту «упрощенку». Пишу » счастью», потому что инициировал ее лично Путин. А когда отмашку на очередную инновацию дает президент, значит, это будет работать.

На госуслугу «Оформление гражданства для носителей русского языка» (так она называется правильно) я записалась в сентябре. Тогда, когда об этом еще мало кто знал, очередь на подачу основного пакета документов уже была расписана на полтора месяца вперед. Сейчас, когда новость о программе среди наших мигрантов распространилась, возле ФМС ни припарковаться, ни протолкнуться.  

В моем пакете документов были:

  • нотариально заверенный гражданский паспорт;
  • миграционная карта и регистрация;
  • архивная справка о том, что мои мама и отец постоянно проживали в Брянской области (это обязательный документ);
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о браке родителей;
  • мое свидетельство о рождении;
  • сертификат государственного образца, подтверждающий, что я – носитель русского языка.

Также ко всему этому прилагалась моя анкета – ее надо было скачать в интернете и заполнить от руки. В документе описывались все документы, которые я прилагаю, а также автобиография и вообще вся-вся подноготная.

"Порошенко нас не купит": как украинцы получают гражданство России

Не могу сказать, что мой пакет документов был идеальным. Были ошибки и в анкете, которую самой, без ста грамм и с первого раза правильно – заполнить сложно. Но все прошло успешно. В первую очередь помогла донецкая прописка. Мне даже кажется, что у российских силовиков вообще есть негласная отмашка о том, чтобы «донецких не мочить». Отдельного рассказа заслуживает экзамен на знание русского языка. Его можно сдать в РУНД, МГУ и еще паре самых знаменитых вузов.

Надо сказать, что экзамен – платный. Госпошлина, в пересчете на доллары – более $100. Для уроженцев неподконтрольных Киеву территорий Донбасса скидка в четыре раза – $25.

В этом экзамене есть несколько модулей: лексика, грамматика, чтение, аудирование, письмо и говорение.

Сложным тестирование назвать нельзя. Большая часть вопросов – плевые для грамотного человека. Проблема в том, что их очень много. А на последнем этапе пришлось рассказать несколько правил из школьной программы по русскому языку и литературе. Других «студентов» просили, например, прочитать наизусть любимое стихотворение или рассказать о своем хобби. Таких, кто бы не сдал, не было. Не могу сказать, что это произошло потому, что преподаватель кого-то тянул за уши. Скорее, просто спрашивал с каждого по возможностям.

"Порошенко нас не купит": как украинцы получают гражданство России

Теперь, имея статус носителя русского языка, пройдя медосмотр, будучи с полностью визированным пакетом документов, я жду следующего этапа».

На вопрос, зачем ей российское гражданство, Татьяна отвечает так: «Во-первых, хочу высвободиться из миграционных тисков: не ходить постоянно продлевать регистрацию, не платить кучу нерезидентских налогов. Кроме того, я не планирую возвращаться в Украину.

Здесь, в России, тоже медом не намазано: и коррупции, и бюрократии выше крыши. Но то, что происходит в Украине, мне точно не нравится.

И ни один из наших мигрантов, с которым я общалась, возвращаться не планирует. Мы друг другу часто задаем один риторический вопрос: «А куда возвращаться?» Причем мы ведем речь даже не о Донбассе, а в основном об экономической ситуации в стране. Одним-единым «безвизовым» загранпаспортом Порошенко нас не купит».

Напомним, 31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает порядок предоставления украинцам гражданства РФ. 

В Госдуме РФ упрощение назвали «отменой крепостного права пана Порошенко». А вот Украина расценивает принятие российским руководством закона, упрощающего принятие получения паспорта России гражданами Украины, как полное пренебрежение международного права. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: