«Порошенко говорит о «пятой колонне» , а я думаю: «Да ты коллаборант первый!»

Предвыборная кампания Порошенко

Обещания, извинения и надежда на лучшее – Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз выступил в Раде с ежегодным посланием. Основные месседжи Гаранта базировались на безвизе, патриотическом поздравлении, утверждении украинского языка, недопущении реванша пророссийских сил, создании суперармии, укреплении международного авторитета, «голубях мира», защите московских прихожан, гарантии честных выборов и другом.

Порошенко даже признал, что ему не удалось выполнить многие из своих обещаний, чем общество недовольно. Напомнил, что не смог завершить войну и восстановить территориальную целостность страны, вследствие чего Украина потеряла 20% промышленного потенциала. А это соответственно повлекло глубокий социальный кризис. Соответственно большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно. Не работают, по словам Гаранта, должным образом и антикоррупционные органы, в которые вложили немалые финансовые ресурсы. Кроме того, серьезных масштабов приобрела эмиграция из страны.

Во время ежегодного послания в Верховной Раде, Петр Порошенко также сообщил, что внесет на рассмотрение депутатов законопроект о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. И даже больше: он поддерживает идею принятия законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора Российской Федерации. Потому что «пятая колонна поднимает голову». Вспомнил и о том, что у Украины должна быть возможность силового возвращения оккупированных территорий Донбасса. Хотя Президент и акцентировал на традиционных достижениях года и новых ключевых задачах внешней и внутренней политики страны, однако ни слова о самом важном – будущее Украины! То чего же ожидать украинцам?

Комментарии:

Степан Хмара, бывший нардеп, диссидент и правозащитник:
Это предвыборная речь и пиар. Он говорит про силовой сценарий возвращения Донбасса, но ничего в этом плане не делает. Здесь говорит одно, а за границу поедет и будет говорить совсем другое. Он нагло врет! Причем еще Порошенко не сошел с трибуны, как уже его порохоботи разбежались везде по телеканалам хвалить. Что хвалить? Это противно слушать!

Уже не первый год видим, что работа Порошенко на посту Президента – провалена. Зато – один популизм, ложь и обещания. И ничего о решении проблем, а только одна демагогия. Как его спичрайтеры сочинили речь, так он ее и читает. Актер. Мне обидно, когда он начинает говорить о какой-то рейтинг. И не имел бы он права вообще в нормальном обществе даже думать о баллотировании на второй срок.

А у него же самая большая фракция в парламенте. Так, украинское правительство непрофессионально и просто отстаивает интересы олигархов. Но Гройсман – это же ставленник Порошенко. А фракция Президента в парламенте должно же возможность что-то менять, определять курс страны. То чем же она занималась? Она же не выполнила задач, а это значит, что партия выполняла лишь волю и заказ Порошенко. И ситуация во всех отношениях, прежде всего экономическом, а также социальном, дипломатическом, военном, безопасности, – везде плохая. А Президент же является Гарантом соблюдения Конституции страны! А он показал полное пренебрежение ею, пренебрежение Конституции и еще и увеличение своих полномочий, ею не предусмотренных. А его марионетки в парламенте абсолютно закрывают на это глаза. Хотя, как общество позволяет, так власть и ведет.

Более того: говорит о «пятой колонне» , а я думаю: «Ну кому же это ты говоришь?» «Пятая колонна»? А ты чем занимаешься? Чем занимается Служба безопасности Украины?! Потому что ты обнимаешься с Медведчуком, который является связным между тобой и Путином. Да ты коллаборант первый! А почему же твой генеральный прокурор давно не расправился со многими этими представителями «пятой колонны», которые сидят в Верховной Раде? Тем же Бойко, Вилкулом и другими. Почему они там сидят? И их вообще не должно быть в украинском парламенте! Поэтому это выступление рассчитано на то, что украинцы – абсолютные дураки, которые это все будут слушать и глотать.

Александр Мусиенко, политолог:
Это была предвыборная программа действующего Президента, направленная на предстоящие выборы в 2019 году, чем выступление в Раде. Речь же была четко построена на трех патриотических тезисах, которые мы видим на билбордах всей страны. Мы снова услышали в принципе то же самое, что вроде бы не было армии и ее построили с нуля, также о Томос и язык. Это хорошо, но самое важное – это иметь план на дальнейшее развитие страны, даже если Порошенко и не будет в будущем Президентом. А этого – главного – мы не слышим.

Зато слышим о необходимости изменений в Конституцию Украины, интеграции в ЕС. А какой же практический путь? Как мы этого достигнем? Почему не проводим политику, направленную на уменьшение зависимости от МВФ? Чтобы не ходить по миру с протянутой рукой и просить? Что мы делаем для развития экономики страны, для установления верховенства права, когда у нас антикоррупционные органы между собой дерутся и устраивают цирк на всю страну? Такие конкретные вещи – это и есть то, что должно отличать Президента как лидера нации, который скажет: «Вот наша цель, и вот десять шагов, которые должны сделать на пути к этой цели».

Видим, что наш Президент занял позицию: все положительное, в частности экономические успехи, связанные с ним. Он ездит на открытие каких-то объектов, перерезает ленту и говорит: «Смотрите: как хорошо! Это же моя реформа!» Но когда есть что-то негативное, связанное с ростом цен, курсом доллара, инфляцией, повышением цен на «коммуналку», проезд, Президент пытается от этого дистанцироваться, мол: «Это не моя ответственность! Это же правительство отвечает за экономическую политику». Однако попытки Президента и его окружения замкнуть все, что происходит в стране, непосредственно на себе, как на лидере, и сыграло с ним злую шутку. Потому что замыкается не только позитив, но и негатив. И, конечно, они будут пытаться откреститься от, например, увеличение цен на коммуслуги. Мол, критикуйте премьер-министра. Просто, чтобы сбросить с себя ответственность.

Что же до разрыва договоров с Россией, то еще в 2014 году можно и нужно было разорвать дипломатические отношения, прекратить сообщение с этой страной, ввести санкции и многое другое. В то же время надо же разрывать и много других договоров, которые у нас есть с агрессором, в частности об использовании Азовского моря, потому что Россия его нарушает, да и другие. Что же касается вопроса церкви, он, как Президент страны, не мог по-другому говорить

Хотя, безусловно, мы еще услышим от Порошенко заявления экономического характера, но они будут построены не на конкретных тезисах, а на общих. И те, которые положительно воспринимает общество. На этом и будет построена предвыборная карта действующего Президента, кроме курса на ЕС, безопасности и армии. Причем Президент будет ездить по регионам страны, открывать различные объекты и скажет, что это его заслуга.

Ярослав Макитра, политолог:
Президент не может говорить о каких-то позитивных сдвигах, потому что их просто нет. Поэтому акцентировать на этом он не хочет. Зато продолжается изыскание каких-то позитивных социально-экономических тем, которые откроют в целом незадолго перед выборами. Потому что говорить сейчас о высоких экономических показателях-просто смешно. Поэтому Порошенко пытается отмежеваться от этих тем.

Хотя и не впервые Президент акцентировал на том, что не только дипломатическим путем можно вернуть захваченные у нас территории. И этот месседж о силовом варианте-это предвыборное заявление. Президент находится в своеобразном капкане и вынужден не говорить категорично о тот или иной вариант выхода из ситуации. Хотя с другой стороны – это может быть посыл к наших союзников, посыл к России, посыл к политическим оппонентам внутри страны. Мол, я готов идти на разные варианты решения этого конфликта, если вы мне не будете помогать, а наоборот будете вставлять палки в колеса.

Также он, очевидно, будет бороться с пророссийской колонной. Хотя, несмотря на его слова, в нее попадают все, кто не с ним. Думаю, в этом направлении действительно будут какие-то еще задержания, аресты, и, возможно, и даже что-то радикальнее. И это может касаться не только российских агентов, но и тех, кто является его оппонентом. Но то, что сейчас происходит в окружении Президента, те решения, которые принимает, в частности Генпрокуратура, и вообще все то, что творится, – назвать по-другому, как мародерством и изменой нельзя. Поэтому, если Порошенко и будет делать конкретные заявления, то это скорее будет касаться презентации некоторых проектов где-то в начале следующего года, чтобы доказать, что это его работа и заслуга. Только надо убедить Гройсмана подыгрывать.

Тарас Загородний, политолог:
В этом выступлении я ничего важного в экономическом плане не услышал. Услышал только те тезисы, которые он продолжает аккумулировать в рамках триады «Язык. Армия. Вера» и игры, направленные прежде всего на патриотический электорат. Вот и весь главный лейтмотив из речи Президента.

Он, как человек прагматичный, понимает, что за семь месяцев из Украины Швейцарию не сделает. Да и реальных успехов не сделано, потому что экономика рухнула и пока хвастаться особо нечем. Да и не будет. Причем экономика – это приход Гройсмана, и как еще он будет вести себя, никто не знает. Потому что, если экономическая ситуация улучшится, Гройсман скажет: «Это же я! А кто такой Президент?» Поэтому эту тему Порошенко трудно будет продать, ведь люди в принципе всегда чем то не довольны. Особенно – количеством денег. Поэтому он просто смещает акценты. Зато Президент и его компания будут продолжать линию российского реванша, чтобы объединить вокруг себя патриотический электорат и в очередной раз его обмануть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *