Порошенко-Аваков: компромисс невозможен

Порошенко-Аваков

Накануне президентских выборов споры и противоречия нарастают не только между кандидатами, но и между представителями действующей власти. Дружескими отношениями не могут похвастаться и глава МВД Арсен Аваков и действующий Президент Украины Петр Порошенко. Хотя министр, переживший обыски НАБУ в квартире сына, конфликт с Президентом (по данным СМИ) из-за установленных палаток митингующих под Радой и другое, ранее заявлял: войны между ним и гарантом нет. Однако эксперты уверены: Порошенко уже давно не против «убрать» Авакова с должности и получить контроль над всеми силовыми структурами страны. Особенно накануне выборов.

Однако действующий глава МВД достаточно комфортно чувствует себя на своем посту и никуда уходить не не намерен. Более того, министр заявил, что Нацполиция имеет данные по развертыванию в Украине масштабного подкупа избирателей накануне выборов Президента, прозрачно намекая на команду гаранта и СБУ. Во что могут вылиться такие непростые отношения между двумя ключевыми чиновниками страны и силовыми ведомствами? Какой будет логика их поведения? Об этом наш корреспондент спрашивал у директора Института трансформации общества Олег Соскин, политтехнолога Дениса Богуша и политолога Александра Мусиенко.

В каких отношениях сейчас находятся Аваков и Порошенко?

Александр Мусиенко:
Есть довольно серьезное противостояние между Администрацией Президента и Министерством внутренних дел. Это было заметно и на митинге, который состоялся на Подоле с участием Тимошенко. И вся эта история не очень хорошо завершилась для полиции. Кроме того, что немаловажно, Аваков публично в эфире одного из телеканалов заявил о том, что полиции известно о фактах слежки сотрудниками СБУ за некоторыми кандидатами в Президенты. И полиция будет по этому факту возбуждать уголовные производства. Хотя Аваков понимает, что таким образом он де-факто бросает вызов СБУ и Президенту. И по этой линии между ними также назревает раскол. Уже не говоря о расколе в отношениях в политическом смысле.

В общем Аваков — заметная личность в украинской политике. Он очень часто не боится выражать личную позицию по многим вопросам. И не всегда она совпадает с мнением Президента. Поэтому Аваков пытается вести свою достаточно серьезную политическую игру. Думаю, он и Яценюк еще имеют определенные амбиции реанимировать «Народный фронт», или создать что-то вроде НФ и пойти на парламентские выборы. Это, конечно, тоже порождать очередные противоречия с командой Порошенко.

Отношения Порошенко и Авакова антагонистические и их уже невозможно улучшить. Эти две персоны стали на путь противостояния. Аваков же всегда был с Тимошенко. При этом никогда — с Порошенко. И свой выбор сделал. А события на Подоле, когда дом министра забросали фейерверками, доказывают: точка невозврата к каким-то хотя бы нейтральных отношений пройдена. Компромисс невозможен.

Денис Богуш:
Аваков и Порошенко ни врагами быть не могут, ни друзьями. Во-первых: Аваков — представитель «Народного фронта», который является частью коалиции. А команда «Народного фронта» много раз шантажировала Президента для принятия определенных решений в Верховной Раде. С другой стороны, в «Народного фронта» вообще нет перспектив зайти в Верховную Раду на выборах по пропорциональным спискам. И для них это большая проблема.

Какой будет роль и поведение главы МВД на ближайших выборах?

Денис Богуш:
Во время выборов Президента полиция действительно будет иметь большое влияние. Потому на каждом участке есть полицейский. И до сих пор они никогда не вмешивались в избирательный процесс. Просто наблюдали за общественным порядком и не реагировали на выборные нарушения. Но накануне этих выборов было заявление о том, что полиция будет «пристально следить».

Олег Соскин:
Порошенко хочет «избавиться» от Авакова. Это несомненно. И для этого сделали целую спецоперацию. Потому Аваков не будет способствовать фальсификациям на выборах. Аваков сказал, что обеспечит объективный подсчет голосов и не позволит осуществить провокации против кандидатов. Особенно во втором туре. А Порошенко нужна фальсификация. Потому что он по состоянию на сегодняшний день не попадает во второй тур. И если Аваков и вся правоохранительная система не позволит действующему Президенту осуществить фальсификации, то Порошенко во второй тур не попадает. И поэтому гарант бесится.

Ему нужен контроль над силовыми структурами. А для этого нужно снять Авакова. Это, по крайней мере до выборов, Порошенко сделать уже не сможет. Потому поездка Авакова в США, где он представил свой план, дала ему возможность закрепить свой пост. Поэтому до выборов ему ничего не угрожает. США не позволят его уволить.

Александр Мусиенко:
Роль Авакова на этих президентских выборах действительно велика. Ведь на Национальную полицию возложен контроль за соблюдением законодательства в период избирательной агитации и суммирования результатов голосования. Не говоря уже о контроле на самих избирательных участках в день голосования. И Аваков это прекрасно понимает.

Понимает также и то, что в классической схеме силовиков он выпадает из президентской обоймы. Потому глава СБУ, Генпрокурор — люди Президента. А вот Министерство внутренних дел — уже с другой политической орбиты. И они, кстати, публично не задекларировали поддержку какого-то кандидата. И это хорошо, потому что неправильно, когда министр декларирует кому поддержку.

Хотя Аваков и заявил о своей равноудаленности на выборах всех кандидатов, и может ли он кого-то каким-то образом поддержать?

Олег Соскин:
После поездки в США Аваков уже не встанет на сторону кого-то из кандидатов. У него гарантия: он остается в должности, но при этом должно быть объективно равноудаленным от всех кандидатов. Тимошенко, в принципе, это устраивает. Потому что ей главное, чтобы против нее и членов ее команды не было открытых силовых акций: убийств и запугиваний.

Александр Мусиенко:
Не думаю, что Аваков кого публично поддерживать. Да и вообще сейчас многие министры заняли выжидательную позицию. Смотрят на рейтинги. Особенно, если говорить о «Народный фронт». Они реально думают о том, как сохранить власть после выборов. А отдавать предпочтение конкретному кандидату — недальновидно. Аваков так не сделает. Тем более, он не против и дальше остаться главой МВД. Уже довольно комфортно чувствует себя в этой роли. И его не стоит недооценивать, потому что в политическом смысле он еще может преподнести определенные сюрпризы.

Денис Богуш:
Если Тимошенко будет побеждать, в момент Аваков может ее поддержать. Это очень вероятно.

С какими проблемами Аваков и правоохранители могут столкнуться во время выборов?

Олег Соскин:
Он уже столкнулся — на Подоле. СБУ соответствующие эскадроны. А служба Президента — «черные» группы отморозков. И они еще будут оказывать различные провокации. Провоцировать полицию и Нацгвардию. Люди Порошенко даже могут подрывать участки, чтобы показать несостоятельность Авакова, оказывать покушения на кандидатов в президенты и тому подобное. Могут, к примеру, во время встречи в университете, бросить дымовые шашки, церковь поджечь. От них можно ожидать чего угодно. Потому что им нечего терять. Порошенко пойдет на любые провокации. И здесь очень важно на них не поддаться.

Могут Авакова все же «убрать» к выборам и какая судьба ждет его после выборов?

Александр Мусиенко:
Авакова по-прежнему хотели «убрать». Даже регистрировали постановления о недоверии. Но в Верховной Раде они провалились. Поэтому, если бы его хотели уволить, уже бы так и сделали. А перед выборами этого точно никто делать не будет. Чтобы не расшатывать равновесие но не поколебать существующую договоренность между «Народным фронтом» и БПП и не заморозить работу парламента.

Поэтому к выборам Авакова как министру точно ничего не угрожает. Разве только в конце года, когда изберут новый парламент и сформируют правительство. И в этом правительстве ему места не найдется. Но это все зависит от результатов парламентских выборов. Хотя Аваков может договориться с другими политическими силами. А договариваться у него получается неплохо. Ибо в противном случае на своем посту он не был бы столь длительный срок.

Денис Богуш:
Есть несколько вариантов. Сохранить «статус кво» — та же коалиция. Потому Аваков — человек из Кабмина и занимает должность вследствие общих договоренностей между «Народным фронтом» и БПП. А если изменится коалиция в ВРУ, Аваков станет ненужным. А до парламентских выборов может вообще не быть «Народного фронта». Поэтому здесь уже Авакову необходимо решать с кем он?

Олег Соскин:
Если, к примеру, Порошенко станет Президентом Украины снова, а это возможно только в случае очень жесткой фальсификации или определенной военной провокации на фронте, Авакова просто не станет. Его ситуация будет хуже, чем у Онищенко. Поэтому ему придется бежать из Украины. И он это очень хорошо понимает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *