Политические позиции президента Зеленского заметно ослабли, в том числе, и в собственной фракции, – мнени

Быть президентом Украины – это не только участвовать в переговорах, выступать по ТВ и назначать друзей на высокие должности. Это и незамедлительно избавляться от тех, кто неадекватен ситуации. 

Так что у нас произошло? Старшие более опытные товарищи, перед которыми на столе давно лежит психопрофиль президента Зеленского, подсказали премьеру Гончаруку, что поскольку в Раде голосов за его отставку все равно нет, то надо занимать активную позицию. То есть, писать заявление и ставить Зеленского перед проблемой искать нового премьера, торговаться с группами влияния в своей фракции и в Раде в целом, обсуждать тему с внешними партнерами… А вот всей этой канители ВАЗу по его творческой натуре категорически не хочется.

Расчет оказался верным – Зеленский «дал премьеру и его правительству шанс». Что касается Конституции, требующей писать заяву на главу ВР и никаких консультаций премьера с президентом не предусматривающей, то ее явно не читали оба персонажа.

В результате премьер Гончарук, которого не уволили после редкостного зашквара, обрел неприкосновенность почище депутатской. И его засветившиеся министры тоже. Потому что им да и всему политикуму стало очевидным, что президент нерешителен, им можно манипулировать и как им можно манипулировать.

Политические позиции президента Зеленского заметно ослабли, в том числе, и в собственной фракции – депутаты традиционно ценят в вожде силу и жесткость.

Быть президентом Украины – это не только участвовать в переговорах, выступать по ТВ и назначать друзей на высокие должности. Это и незамедлительно избавляться от тех, кто неадекватен ситуации. Большей неадекватности, чем глава правительства и министры, которые видят надвигающий экономический кризис, но понятия не имеют, как его остановить, придумать сложно.

Вместо того, чтобы сделать серьезный шаг к тому, чтобы стать настоящим президентом Украины, Владимир Зеленский сделать два шага назад и еще куда-то вбок.

Ну что ж, подождем обещанного на гончаруковском «совете в Филях» бунта вкладчиков и социального взрыва?

 

Александр КОЧЕТКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *