Политика вытеснения украинцев: сколько людей покидает Украину

По словам руководства государства, сейчас в Украине все прекрасно: растет экономика, нет безработицы, зарплаты постоянно увеличиваются. Так, Петр Порошенко на расширенном правительственном совещании по вопросам децентрализации и регионального развития в Виннице заявил, что в Украине нет проблем с безработицей, даже больше — работодатели жалуются на нехватку рабочих. Гройсман же на заседании правительства также похвастался, что за 2017 зарплата в Украине выросла на 19%.

Эти заявления об общем «благополучие» почему-то совсем не вяжутся с другой статистикой. Так, по данным Министерства иностранных дел, в 2017 году из Украины выехало более 1 000 000 человек. Каждый месяц Украину покидает 100 000 ее граждан. По данным социологов, причиной массового выезда за границу являются низкие зарплаты, отсутствие работы, завышенные тарифы, высокие цены на продукты питания. Но о такой ужасной статистике власть, как правило, молчит.

Почему в Украине ничего не делают, чтобы остановить такую ​​бешеную миграцию? Об этом корреспондент kordon.org.ua спрашивал у директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, директора центра «Украинской студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка, председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака и директора Центра стратегических разработок Андрея Ницоя.

«В Африке можно найти хорошую работу с высокой оплатой, тогда как в Украине это значительно труднее».

Украину ежемесячно покидает 100 000 человек. Это все трудовые мигранты. О чем свидетельствует такая статистика?

Андрей Ницой:

Первое обстоятельство — это социально-экономическое. Власть провалила экономические реформы, не создала почву для малого и среднего бизнеса. Нет стимула для получения профессионального обучения, ведь потом практически невозможно попасть на престижную высокооплачиваемую работу. Потому, там, где ВВП растет 1-2% в год (а так есть в Украине), — там очень трудно жить. Потому что, например, в большинстве стран Африки ВВП поднимается на 7-8% в год. Даже в Африке можно найти хорошую работу с высокой оплатой, качественным образованием и медициной, тогда как в Украине это значительно труднее.

Юрий Сиротюк:

В Украине ужасная статистика, демографические потери. Есть и безвозвратные потери, а это уменьшение рождаемости и увеличение смертности. Это все усиливается так называемыми реформами. Потому децентрализация, частично медицинская реформа только обостряет демографические проблемы. Ведь когда закроют школу ФАП, сельскую больницу, детский сад, то очевидно, что это не будет способствовать росту населения. Также каждый год все больше людей уезжает из Украины, и это, хочется верить, возвратные потери. Сейчас складывается такое впечатление, что властью реализуется политика вытеснения украинцев из Украины.

Не хочу строить теории заговора, но это выглядит, как системная политика. Власти выгодно, чтобы украинцы ехали из своей родной страны. Ведь уменьшится социальная нагрузка. Кроме того, в Украине есть очень важный ресурс — это земля. Она, в условиях нехватки продовольствия в мире, является очень ценным товаром. А потому, если посмотреть статистику, за границу в основном чаще всего едут люди из сельских местностей. Жителей сел отсутствием работы, высокими тарифами, ценами и в условиях полного препятствования в ведении индивидуального фермерского хозяйства, фактически вытесняют со своей земли.

У людей есть выбор: либо ехать на строительство в Киев, или на работу в Польшу.

В Англии в XII-XIX веках дворяне проводили политику «ограждения». Тогда популярным был бизнес по разведению овец. Это когда крестьян специально выжимали из их земельных участков, ограждая их и пуская туда овец. Потому что нужно было больше полей. Это была варварская политика. Сейчас в современной Украине происходит нечто похожее.

Андрей Новак:

С экономической точки зрения, от того, что украинцы едут заграницу Украина только проиграет. Но это происходит потому, что власть ничего не делает и не хочет делать, чтобы мотивировать своих граждан работать в Украине. Основная причина заработка — это поразительная разница в доходах в Украине по сравнению со странами-соседями. В частности, у нас средняя зарплата сейчас у 160 долларов, тогда как даже в России — 500 долларов, в Беларуси — 350 долларов, в Молдове — 190 долларов, в Польше — около тысячи долларов. Украина даже по сравнению с постсоветскими странами существенно проигрывает в уровне оплаты труда. И я уже не сравниваю нас с развитыми странами ЕС или США. Там зарплата в 15-20 раз больше. Пока будет такая разница — трудовая миграция будет продолжаться.

«Вся Администрация Президента просто молится Богу, чтобы украинцы куда-нибудь делись»

Неужели президенту, правительству выгодно то, что украинцы покидают родину?

Виктор Небоженко:

Чем больше людей уедет из Украины, тем лучше можно сфальсифицировать результаты президентских и парламентских выборов. Такая трудовая миграция, как в Украине — это мечта любого административного ресурса. Потому что чем больше людей поедет, тем больше активных людей не придут на избирательные участки. А это значит, что выборы можно фальсифицировать. Поэтому я думаю, что вся Администрация Президента просто молится Богу, чтобы украинцы куда-нибудь делись. Они им мешают «жить по-новому».

Юрий Сиротюк:

Мир становится открытым: люди будут путешествовать, ездить на учебу, это нормально. Другой вопрос — создать людям условия, чтобы они имели желание вернуться в свою страну. А люди, несмотря на экономические кстати, всегда хотеть на Родину. Ведь государство не идет им на встречу. Она делает другой шаг — социальной политикой показывает, что Украина — это не страна для ее граждан. Создаются такие условия для людей, когда сюда хочется возвращаться. Потому что здесь не только негде учиться, жить и зарабатывать. Здесь страшная коррупция, преступность, пренебрежение правами человека. Нынешний политический класс, который находится у власти, ничего с этой страной не связывает. Довольно часто эти люди в первом или втором поколении приехали жить в Украине. Наша власть — это люди, дети которых живут за границей. Большинство из них, нажив состояние здесь — поедет бедно жить в Великобританию, Швейцарию или Израиль. А потому политический класс — это одна из причин того, что украинцы массово покидают Украину.

Власть последних 16 лет вообще не интересует, сколько населения есть в Украине. Согласно решению ООН, каждые два года должна проводиться учет населения. А большой перепись должна быть, как минимум, раз в шесть лет. У нас с 2002 года ни один перепись не проводился. Это показывает, что с одной стороны — власти безразлично, а с другой — это позволяет им злоупотреблять. Потому что когда нам говорят о тарифах, субсидии, льготы — такова статистика всем выгодна. Потому что людей нет, а деньги будут оседать в карманах конкретных чиновников. .

«Власть пытается уничтожить социальную базу будущего протеста»

Андрей Ницой:

Власть понимает, что следующей Революции Достоинства она не переживет, а потому готовится репрессивная машина для подавления любого протеста. Власть пытается уничтожить социальную базу будущего протеста. Власти не выгоден средний класс, мелкий и средний бизнес. И руководство государства пытается подавить активных людей, как экономически, так и вытолкнув за пределы Украины. Потому что чем меньше будет активной молодежи, тем меньше сил для протеста в Украине. Потому что все понимают, что пенсионеры не пойдут на активный протест. А если и пойдут, то за 200 гривен до Рабиновича или Опоблоку протестовать против реформ в сфере здравоохранения. А этот протест власти не страшен, даже больше — выгодный, чтобы показать Западу, мол — видите, как нам здесь трудно жить.

Недавно Порошенко заявил, что у нас нет безработицы, от министров мы слышим заявления, что работники — это спасение украинской экономики. Это так?

Виктор Небоженко:

Слова Порошенко об отсутствии безработицы — это страшный цинизм. И это признак тоталитарной страны, потому что если посмотреть на бывшие советские СМИ, там очень похожи заголовки: «Мы победили, мы победили, мы уже первые».

Андрей Новак:

У нас статистику занятости ведут параллельно по двум стандартам. По нашему, то есть советским, действительно безработицы составляет лишь 2% от населения. Но параллельно идет подсчет Международной организации труда. По ее данным, безработица в Украине на уровне 10%. Но даже эта технология не дает полной картины по безработных в Украине. Это происходит по нескольким причинам: первая — низкая обликованисть кадров, ресурсов и трудовой миграции. Половина экономики Украины в тени, люди работают нелегально, много работников формально могут здесь где-то быть трудоустроенным. Поэтому картинка — необъективна. Но 10% безработицы — это действительно значительный показатель.

По итогам 2017 только по официальным денежными переводами, украинские заробитчане со всего мира перечислили в Украину 9300000000 долларов. Для сравнения: якобы прямых иностранных инвестиций за прошлый год поступило в Украину только 2500000000 грн, из которых 1500000000 долларов — это деньги из оффшоров. То есть это не инвестиции, а рефинансирование украинскими олигархами своих компаний из офшоров. На самом деле иностранных инвестиций в Украину поступило не более 1 млрд долларов. Сейчас деньги заробитчан в Украине значительно больше формируют валютный баланс, чем инвестиции, которые якобы привлекает власть.

Так что украинцы и в дальнейшем, чтобы выжить, вынуждены будут бежать за границу? Пока это будет продолжаться?

Андрей Ницой:

Уменьшение трудовой миграции в ближайшее время не будет происходить, наоборот — действия власти свидетельствуют о том, что ей выгодно, чтобы украинцы бежали из страны. Поэтому курс на отток из Украины населения будет продолжаться. Изменения возможны только после полной перезагрузки украинской власти.

Юрий Сиротюк:

Должно быть минимальное часть трудоспособного населения, которые должны работать на территории Украины, чтобы пенсионеры получали пенсию, а политический класс имел возможность заниматься политикой. Есть данные, что население Украины составляет около 40000000, но уже сейчас, особенно на Западе Украины, мы видим, что во многих отраслях экономики не хватает рабочих рук. По сельских и районных школах работают пенсионеры, то же самое в больницах. На коммунальных предприятиях постоянно не хватает людей. И это все серьезно давит на экономику и государственность. И уже сейчас заметно, что является кадровое голодание и власть должна все делать, чтобы сдержать трудоспособное население в Украине.

Но власть делает наоборот — пусть едут побольше. И это все ставит под угрозу нашу государственность, ведь даже для армии нужно определенное количество населения.

Зато очень часто можно даже услышать такие безумные мысли, что в Украине ситуация настолько сложна, что сюда нужно ввозить мигрантов из Африки или Азии. Получается так: украинский можно выжать, а вместо них завести тех, кто здесь будет работать на птичьих правах и не будет иметь права голоса.

Андрей Новак:

Я убежден, что наши сограждане не в восторге от того, что они вынуждены ехать в чужую страну, с чужим языком, традициями, которых они часто не знают. Они вынуждены начинать жизнь практически заново, а на первых этапах работать «на черно». Но это вынужденный шаг. Трудовая миграция прекратится тогда, когда средние зарплаты в Украине и соседних странах будут сопоставимыми. И если разница будет уже не такой существенной, только тогда украинцы начнут возвращаться домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *