Покупая сало, мы тратим больше интеллектуальных ресурсов, чем во время голосования

Выбор сала на рынке

Украинские избиратели — уникальны. За почти 30 лет они так и не научились принимать взвешенные и мудрые решения на избирательных участках. В лучшем случае выбор большинства общества сводится к голосованию за меньшее зло. В худшем — не подлежит здравому смыслу. На нечто большее у народа не хватает то ли ума, то ли желания. И выборы 2019 года, несмотря на все трудности и испытания, которые пришлось пережить стране, скорее всего не станут индикатором качественного изменения массового сознания.

Если бы ученые имели желание исследовать уникальную психологию избирателей, Украина бы стала хорошей площадкой для такой работы. Принятие решений под влиянием краткосрочных эмоций, почти полная амнезия памяти, отсутствие критического мышления при выборе кандидатов и умение отличать правду от лжи — распространенные симптомы болезни украинского избирателя. Несмотря на попытки отдельных политиков найти лекарство от этой опасной патологии, их попытки пока выдаются напрасными. Наступать на грабли, выбирая президента, парламент и местные власти, давно стало народной традицией в Украине.

Если абстрагироваться от политической плоскости, то украинцы как потребители, ничем не отличаются от представителей других наций. Их поведение вписывается в рамки общепринятых закономерностей. Покупая определенные товары, люди тратят определенные интеллектуальные усилия чтобы сделать выбор, о котором потом не будут жалеть. Чем дороже товар, тем больше познавательных ресурсов тратит потребитель перед тем, как его приобрести. Изучает отзывы других пользователей и клиентов, технические особенности продукции, ее параметры, надежность работы. Советуется с компетентными специалистами. Рассматривает сильные и слабые стороны, альтернативные варианты. Просчитывает, соответствует цена продукта его качества. Часто на это уходит не один день и даже не неделю. Поэтому выбор в пользу определенного товара преимущественно, хотя и не всегда, является следствием взвешенного решения на основе объективной информации и пожеланий относительно потребительских качеств.

Да что там говорить: даже покупая сало или мясо на рынке, значительная часть Украинской тратит больше интеллектуальных ресурсов и рецепторов, чем во время голосования на выборах. Мало кто рискнет покупать у продавца, который в прошлый раз продал некачественный товар или обманул клиента. Такой опыт у людей откладывается на уровне подсознания. И не исчезает даже через несколько лет. Но это простое правило почему-то не действует в сфере украинской политики.

В целом украинцы недовольны условиями жизни в собственном государстве и властью, их создает. Массовая коррупция, неэффективные государственные институты, низкий уровень жизни, невыполнение политиками своих обещаний, — типичные явления украинской действительности. И все они как бы прекрасно известны населению. Но так же населению в подавляющем большинстве не приходит в голову мысль, что эту плохую старую олигархическую власть выбирало оно именно на предыдущих выборах. И никто до этого не заставлял.

Украинский политический бомонд еще со времен провозглашения независимости формируется из лиц, которые являются ментальными потомками коммунистически московской империи. Отсюда колониальный мировоззрение, отсутствие нациецентризму и патологическая жажда обогащения. Олигархат, который вырос на фундаменте деформированных политических элит постсоветского периода, органично встроился в политические процессы. И создал некую олигархическую республику. А она выстроила систему и собственные правила игры, которые не смогли преодолеть даже две революции и война против российских агрессоров.

Но неужели эта система такая крепкая и непреодолимая? Неужели среди всех политиков и политических партий Украины все без исключения являются носителями колониально-олигархического и коррумпированного мировоззрения? И только прикрываются красивыми лозунгами во время избирательной гонки. Сомнительно. Проблема в том, что внесистемные кандидаты не могут пробиться на вершину политического олимпа. А не могут пробиться том, что за них не голосуют украинские избиратели. Точнее голосуют, но не настолько массово, как за кандидатов коррумпированных старых политических элит.

Конечно, сила рекламы — мощная вещь. Профессиональные пиар-технологи способны манипулировать общественным сознанием и формировать настроения широких слоев. Но выборы — это особая процедура, когда у граждан случается шанс изменить свое будущее или оставить все как было. И даже сделать свою жизнь еще тяжелее. Поэтому раз в несколько лет было бы логично наконец включить на полную мощность свой мозг и начать думать перед тем, как голосовать.

Когда человек покупает какую-то технику, авто или недвижимость, она рассчитывает на надежную качественную работу или условия проживания. А когда человек делает свой выбор на выборах, она выбирает то, каким будет ее жизнь в стране. И сможет ли тот же избиратель в будущем приобрести себе определенные материальные блага, получать качественные услуги, быть защищенным. Придется и дальше сводить концы с концами, слушать байки от власти или паковать чемоданы в поисках лучшей жизни.

Если бы украинские избиратели ответственно относились к своему выбору, они бы поняли, что нет смысла голосовать за тех, кто уже был во власти и ничего не сделал. Тех, кто обещал и не выполнил. Тех, кто предлагает стать на колени перед Россией и превратиться в ее колонию. Тех, кто фальшиво представляет из себя суперчестного или мегааполитичного.

Когда кто-то хочет получить качественные услуги, он идет к профессионалу своего дела, который может продемонстрировать качество своей работы. Тогда почему избиратели во время голосования отдают голос за непрофессионалов или тех, кто может похвастаться разве что продолжением разворовывания страны или большими финансовыми ресурсами сомнительного происхождения? Изменения в стране начинаются с изменения собственного сознания. И менять сознание нужно во время выборов, чтобы потом опять не сетовать на тяжелую жизнь и не обвинять власть в коррупции, бездарности и обнищании. Забывая при этом, кто этих политиков привел к власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *