Поднятие цены на газ под «прикрытием» МВФ – это банальное обогащение власти

Цена на газ

Под предлогом «спасения» украинцев и безвыходной ситуации из-за требования МВФ, правительство Гройсмана накануне отопительного сезона объявил об очередном повышении тарифов на газ для населения. Примечательно, что сами чиновники пока не знают, сколько мы будем платить за один кубометр голубого топлива. Цены разные – от 11 до 14 гривен. И это при том, что еще в 2017 году премьер-министр заверил, что никакого повышения тарифа для населения не будет, «а те, кто заявляют о возможном росте цен на 40%, должны ответственно работать, или писать заявление на увольнение».

Заместитель главы «Нафтогаза» Витренко тогда пошел еще дальше, заявив, что если Украина выиграет Стокгольмский арбитраж – цена для населения снизится. Однако, выиграв арбитраж, руководство газового монополиста быстро забыло об обещаниях, и вместо снижения стоимости голубого топлива – выписало себе премии в размере 46 миллионов долларов. Действительно ли экономика Украины упадет в кому, если тарифы на газ не поднимут? И кто заработает на очередном поднятии тарифов? Об этом корреспондент «Вголосу» спросил у кандидата юридических наук, эксперта по вопросам ЖКХ Андрея Никончука, директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского и политического аналитика Александра Кочеткова.

Владимир Гройсман заявил, что повышение тарифа на газ для населения – это единственное спасение для нашей экономики. Это так?

Валентин Землянский:
Тарифы на газ для населения можно не поднимать. Для этого стоит пересмотреть условия сотрудничества с МВФ. Таким образом власть отстоит национальные интересы не пустыми лозунгами, а реальными действиями. Нам нужно вывести из договора с МВФ пункт о тарифообразовании и перевести его в плоскость национальной политики. То, что рассказывает Гройсман о необходимости поднятия тарифов – это байки.

Андрей Никончук:
За последние четыре года мы постоянно слышим, что нас кто-то от чего-то спасает. Только вот все это «спасение» заключается лишь в увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги и на продовольственные товары. Так складывается, что этот «спасение» постоянно бьет по наших семейных бюджетах. Вместо того, чтобы в течение четырех лет использовать все предыдущие транши на создание дополнительных рабочих мест и разработку эффективных условий для ведения бизнеса, чтобы украинцы богатели, не претендуя на субсидии и социальные выплаты, деньги тратились на то, чтобы поддерживать действующую систему.

Очень странно, что говоря о повышении цены на газ, Гройсман говорит, что он «спасает так страну». Это цинично. Потому в настоящее время наше правительство борется исключительно с последствиями, не обращая внимание на причины. Все эти транши МВФ нам предоставляются на драконовских условиях, это не подарок, а ссуда, которую нам придется отдавать. И если обратить внимание на ориентировочные расчеты проекта бюджета на новый год, то по большому счету почти его треть будет направлена на то, чтобы погасить государственные займы и уплатить проценты по кредитам. Это свидетельствует, что наша экономика полностью деградирует. Я подозреваю, что этот транш МВФ будет последним. Потому что те меры, которые сегодня делает правительство – они временны и не приводят к экономическому росту в стране.

Правительство повышает цену на газ, чтобы МВФ дал нам кредит и мы избежали дефолта. Неужели все так серьезно?

Андрей Никончук:
Дальнейшие действия правительства Гройсмана непоправимо приведут к дефолту и девальвации нашей национальной валюты. Это произойдет рано или поздно. Повышение тарифов – это путь в никуда. Не стоит бояться слова «дефолт». Ведь это один из механизмов оздоровления экономики. Конечно, это не лучший путь. Но это даст возможность перезапустить нашу экономику. Это даст возможность нашему правительству принимать более взвешенные экономические и политические решения. Дефолт будет означать для Украины отсутствие инвестиций, которых у нас и так нет. Также это тотальное урезание всех социальных расходов, но это придется пережить.

Валентин Землянский:
Рассказы о том, что если мы не получим средств, то начнется конец света – это ложь. Совсем недавно наша власть заимствовала на внешних рынках 950 миллионов долларов. И это было без транша МВФ. А потому рассказы, что мы не выживем без траншей – это бред и выдумки.

В договоре с МВФ прописано обязательное повышение цены на газ для населения?

Андрей Никончук:
Нет. Требования МВФ сводятся к тому, что нужно что-то повышать. Они ограничиваются общими фразами, вроде: привести в соответствие доходную и расходную части бюджета. То есть, чтобы мы тратили столько, сколько зарабатываем.

Александр Кочетков:
Международный валютный фонд не требует повышать тарифы на газ для населения. Он требует оправданной цены и баланса между расходами и доходами в государственном бюджете. Как это будет делать правительство – это их дело. А сделал он это за счет украинцев.

Валентин Землянский:
Поднятие цены на газ под предлогом требований МВФ – это банальное прикрытие собственного обогащения за счет украинцев. От повышения тарифов разбогатеет только газовый монополист «Нафтогаз» и его руководитель Коболев с приспешниками. Увеличится прибыль у этого монополиста – вырастет премия его руководителя. Ибо у Коболева согласно контракту есть еще отдельная премия за доходы компании. А как показать прибыль? Увеличить тарифы для населения!

После повышения цены на газ, что еще подорожает?

Андрей Никончук:
Вместе с повышением цены на газ обязательно вырастут и другие тарифы, цены на товары и услуги. Ведь в структуре себестоимости таких услуг, как отопление или горячая вода, входит газ. Поднятие цены на газ запустит «принцип домино»: это приведет к увеличению себестоимости товаров и услуг. В ближайшее время нас ожидает повышение стоимости товаров первой необходимости.

Если объективно, то какой должна быть цена на газ для населения?

Валентин Землянский:
Объективно, цена на газ для населения должна быть снижена вдвое. Это можно сделать, просто правительству надо заниматься социальной политикой в собственной стране, а не лоббировать интересы транснациональных компаний и МВФ. Тарифы должны быть снижены и, таким образом, стоит перестать в таких объемах финансировать субсидии. Люди должны платить за свой счет в соответствии с их доходов.

А как же тогда разговоры про рыночную цену?

Валентин Землянский:
Рынка коммунальных услуг в Украине нет. Зато нам говорят о рыночных ценах. А разве созданы предпосылки для этого? Нет. У нас есть газовый монополист, который терроризирует всю страну. И это, начиная от промышленных предприятий и заканчивая рядовым пенсионером. Кстати, если поднимут стоимость одного кубометра газа до 14 гривен, то украинцы будут платить в 20 раз больше, чем до того. А рынка нет. Потому главным условием рынка является платежеспособность потребителей, то есть нас с вами. А у нас нет таких денег. Потому что нам рассказывают про европейские тарифы, но молчат о украинские доходы. Нам нужно снижать тарифы и поднимать их в дальнейшем соответственно к увеличению доходов у населения. Европа до своего третьего энергопакета шла 11 лет. А у нас хотят сделать за четыре года.

Поднятие тарифов на газ для населения повлияет на рейтинг власти?

Александр Кочетков:
Повышение цены на газ для населения сможет похоронить политические рейтинги Гройсмана и Порошенко. А потому со стороны власти здесь идет игра: Гройсман перебрасывает ответственность на Порошенко и наоборот. Президент же заявлял о том, что при его каденции было сделано более 400 успешных реформ. Его избиратели рано или поздно задумаются, а почему мы должны столько платить, получая минимальные доходы, если наша власть настолько успешна? Это вызовет недоверие к лозунгам Президента. И оппозиция это постоянно подчеркивает: мол, видите, какая успешная деятельность, только вы почему-то от этого только беднеете. А потому Президент повышением цены на газ будет крайне недоволен. Между Гройсманом и Порошенко-за этого может возникнуть серьезное напряжение. Соответственно Порошенко может не получить поддержки от исполнительной власти, на которую он так надеется. И это опять же повлияет на ход голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: