Под Киевом построят мусороперерабатывающий завод

До 2020 года в Борисполе должен начать работать мусороперерабатывающий завод.

portal.lviv.ua

В конце сентября городская администрация Борисполя подписала меморандум с американскими инвесторами о строительстве мусороперерабатывающего завода в городе, сообщает Delo.UA. Ориентировочная стоимость строительства – 20 млн долларов. Как отмечает заместитель мэра города Николай Корнийчук, при подписании договора, инвесторами были выдвинуты два условия. Во-первых, американцы готовы перерабатывать мусор при условии, что город его будет собирать. Во-вторых, все расходы на переработку мусора инвесторы берут на себя.

Завод будет рассчитан на переработку ста тысяч тонн мусора в год. В свою очередь Борисполь будет нагружать его только на 1/3. Мусор будут свозить из соседних районов – Барышевского и Березанского, а также из Киева. Отметим, что в Киеве работает мусоросжигательный завод «Энергия». Переработка одного кубического метра мусора стоит 80 грн, а их захоронения – 20 грн. «Пока действуют такие тарифы на захоронение, компании будут свозить мусор на свалку. Однако, уже сейчас понятно, что они переполнены и полностью исчерпали свои ресурсы», – отмечает Корнейчук.

Также, заместитель мэра Борисполя сообщил, что после открытия мусороперерабатывающего завода, бориспольское свалка будет закрыта. Часть мусора, который там находится, переделают благодаря технологии газификации. «Твердые отходы сжигаются при температуре 800-1200 градусов, затем энергия преобразуется в электричество, которое будет продаваться в сеть по зеленому тарифу, как энергия от солнца и ветра», – рассказывает Николай Корнийчук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: