Пловдив-2019: «свинство» культурной столицы

Пловдив, старый город

Болгарский Пловдив, один из старейших городов мира, в 2019 году будет носить титул культурной столицы Европы. Город притягивает художников, хипстеров и молодых предпринимателей. И у него проблема — две … свиньи.

Накануне Рождества мэр Пловдива предложил напомнить про народную традицию и зарезать в центре города двух свиней. «Современные горожане, особенно молодежь, в большинстве своем не имеют возможности поехать в село и увидеть все собственными глазами. Поэтому мы решили приблизить эту традицию в город», — сказал мэр Иван Тотев. Такая идея привлекла к себе большое внимание. Одни беспокоились, хватит ли двух свиней действительно на весь город, другие ставили под сомнение целесообразность колоть свиней именно в центре под елкой, третьи сомневались в том, демонстрация такой традиции вообще совместима с титулом культурной столицы Европы.

«Политики, которые нами правят, имеют совершенно другое представление о культуре, чем мы, которые культурой занимаются, — говорит Маноло Пейков. Он является издателем и одним из инициаторов участия Пловдива в конкурсе на получение титула культурной столицы Европы. — Политики считают, что такими акциями могут поразить публику. При этом они смотрят на культуру как на нечто, что может быть направлено в будущее и способствовать изменениям «.

Маноло Пейков входил в состав фонда «Пловдив-2019», задачей которого была подготовка концепции для этого болгарского города как культурной столицы. В состав правления фонда входили четыре представителя городских властей и пять представителей гражданского общества. Полтора года назад Пейков и другие общественные активисты оставили фонд. Таким образом они выразили протест по поводу того, что многие идеи и проекты, которые город использовало в своей презентации для получения статуса культурной столицы, на самом деле реализуются лишь в ограниченном объеме.

Преодоление конфликтов посредством культуры

Главное внимание при подаче заявки на получение титула культурной столицы Европы было сосредоточено на этнических меньшинствах в Пловдиве, прежде всего на Ромах. Пловдивский район Столипиново является крупнейшим на Балканах по количеству цыган. И этот район должен был стать частью культурной программы Пловдива как культурной столицы. «Мы считаем, что культура может способствовать социальным изменениям. Большинство молодежи в Столипиново никогда не выходили за пределы этого района, а жители других частей города никогда его не посещали», — рассказывает Пейков. Но политики, по его словам, решили «не показывать наши задние дворы иностранной публике», заявив, что в Пловдиве живут представители и других этнических меньшинств. «Таким образом наша идея была отклонена и проект остановлен», — говорит Пейков.

Но лозунг «Вместе!» как раз и имел целью привлечь внимание к положению цыган. Идея налаживания межкультурного диалога убедила жюри дать титул культурной столицы 2019 именно городу Пловдив. Лозунг остался, а вот проекты не выжили.

Социальная незащищенность в 1990-х годах привела к тому, что люди начали с подозрением относиться к представителям определенных ентичних меньшинств так, как будто одни у другого могут что-то отобрать, объясняет почетный консул Германии в Пловдиве Марианна Чолакова. По ее словам, такое отношение наблюдается с обеих сторон. «Когда мы участвовали в конкурсе на титул культурной столицы Европы, мы, конечно, знали, что Пловдив имеет богатую историю, археологию, многокультурное общество, но мы решили отбросить политкорректность и открыто говорить про дефицит и межэтническую напряженность», — говорит Чолакова, которая также относится к инициаторов подачи заявки на получение титула культурной столицы Европы. И именно это, по ее словам, и было сформулировано в заявке Пловдива.

Пловдив — переплетение эпох, культур и религий

Пловдив является одним из древнейших городов мира, насчитывает уже более восемь тысяч лет. В свое время эти земли заселяли фракийцы, римляне, славяне и другие народы. Это разнообразие и по сей день сохраняет архитектура города римский амфитеатр, раннехристианская базилики, христианские, мусульманские и иудейские религиозные сооружения. На этом фоне также есть — «хипстерские» магазины, современные кафе, художественные галереи и муралы. Так выглядит современный Пловдив.

Марианна Чолакова убеждена, что Пловдив действительно полностью заслуживает звание культурной столицы Европы. Она убеждена, что такой титул поможет этому болгарском городу играть более активную роль в европейской культурной жизни. «До сих пор нам не хватало для этого уверенности в себе», — признает Чолакова.

Ожидается, что в 2019 Пловдив посетят около двух миллионов туристов со всего мира. Город активно готовится принимать гостей, но немало культурных заведений так и останутся, пожалуй, закрыты. Поскольку городская власть не успела завершить реконструкцию зданий, хватит помещений для запланированных культурных мероприятий. Критики отмечают, что политики продемонстрировали свою неспособность должным образом подготовить город к такому богатому на культурные события году. Кстати, на центральной площади до сих пор продолжаются строительные работы, хотя заказ по реконструкции был сделано еще в 2014 году.

«Единый концертный зал города, расположенный в старом здании, уже много лет разрушается, и в таком состоянии его нельзя использовать. Проект реконструкции лежит на столе бургомистра уже минимум три года, но до сих пор ничего не сделано», — рассказывает Маноло Пейков. Он добавляет, что под угрозой разрушения в городе оказалось много зданий. По словам Пейкова, крупнейший городской кинотеатр на 900 мест, построенный еще во времена коммунистического режима, также находится в очень плохом состоянии: «Два года назад под давлением общества мэр пообещал выделить на его ремонт миллион левов (около 510 000 евро, — ред. ). Но здания еще и не касались «.

Одним из особых культурных проектов 2019 является превращение бывшего «табачного города», как называют один из районов Пловдива, на текущее творческое пространство. На протяжении многих десятилетий здесь был центр болгарской табачной промышленности. После свержения коммунизма здесь состоялась приватизация и многие постройки остались пустыми. «Большинство этих зданий являются памятниками культуры, и новых владельцев интересуют участки под зданиями, — говорит Пейков. — А поскольку сооружения сносить нельзя, применяется другая тактика: просто снимают крыши и ждут, когда время и непогода уничтожат здания». Учитывая все эти обстоятельства Марианна Чолакова отказалась комментировать идею мэра про ритуальный забой свиней.

На следующий день мэр ответил на заявления критиков неожиданным объяснением: его идею просто неправильно поняли. А настоящим намерением был «социальный эксперимент», чтобы начать открытую дискуссию про болгарские семейные традиции, включая обычай забивать свиней накануне Рождества. Интересная дискуссия в начале года, в течение которого Пловдив будет носить титул культурной столицы Европы.

Однако настоящим свинством, по мнению критиков, является не традиция забивать свиней, а разбазаривание потенциала Пловдива — второго крупнейшего города Болгарии. Его история и атмосфера как нельзя лучше соответствует статусу культурной столицы Европы. Но такие факторы, как противоречивые традиции, незавершенное строительство и социальная дискриминация, могут повредить всему проекту и оставить себе как бы «потерянный единственный шанс», заключает Маноло Пейков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *