Плавающие топливные фермы победят климатический кризис?

Международная группа исследователей опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (США) результаты научной работы, посвященной производству топлива альтернативного вида в морской среде. Производить топливо будут плавающие в океане солнечные фермы, преобразовывающие в воде углекислый газ в метанол. Это – топливо, которое может использоваться в самолетах, грузовиках и других транспортных средствах значительной дальности.

Один из авторов статьи, Брюс Паттерсон из Университета Цюриха (Швейцария) считает: «Это всего лишь одна из многих вещей, необходимых для контроля за изменением климата, наряду с улучшением теплоизоляции в наших домах, повышением эффективности автомобильных двигателей и вождения электромобилей».

Плавающие фермы будут состоять из скоплений около 70 круглых «островков» – солнечных панелей. По словам Паттерсона, одна плавучая солнечная ферма сможет производить более 15 000 тонн метанола в год. Этого достаточно, чтобы заправить 300 рейсов авиалайнера Boeing 737 в два конца между Нью-Йорком и Фениксом. «Мы в основном хотели бы использовать топливо в самолетах, дальнобойных грузовиках, кораблях и неэлектрифицированных железнодорожных системах», – пояснил ученый. А самое главное, считает он, метанол горит более чисто, чем ископаемое топливо.

Экспресс-инфо по стране

Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

 

Флаг

Герб

Столица – Вашингтон

Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

Форма правления – Президентская республика

Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

Официальный язык – американский английский

Религия – протестантизм, католицизм

ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

Валюта – доллар США

Граничат с: Канадой, Мексикой

По словам Паттерсона, плавающие солнечные фермы лучше всего будут работать в регионах с достаточным количеством солнечного света, умеренными волнами, низким риском суровой погоды и достаточно малой глубиной (ведь фермы нужно привязывать ко дну). Предполагаемые места расположения топливных кругляшей – Персидский залив, Красное море, берега Испании и Австралии, часть побережья Юго-Восточной Азии.

Оппоненты считают, что роль ферм преувеличена

А вот профессор гражданского и экологического проектирования Университета Станфорд (США) Марк Якобсон, не принимавший участия в исследовании, подверг сомнению существенную роль солнечных ферм в преодолении климатического кризиса.

В частности, он заметил: «Некоторые люди думают, что единственная проблема в мире – это сокращение выбросов углекислого газа. А тем временем истинная проблема – в загрязнении воздуха, энергетической безопасности и выбросах углерода. Необходимо решать все три проблемы комплексно».

Однако Брюс Паттерсон настаивает: «Мы должны это сделать, если хотим спасти планету и при этом и дальше управлять самолетами. Надеюсь, солнечные фермы станут небольшим вкладом в решение глобальной климатической проблемы».

По материалам NBC News

Читайте также:

Нефть на экспорт, а себе альтернативная энергия

Энергию падающего снега превратили в электричество

NASA собирается добывать топливо из марсианского грунта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *