«Петровичу две тысячи»: помогут ли Порошенко подачки пенсионерам?

Пенсионеры Украины получают деньги

Власть перед выборами вспомнила о пенсионерах, так как вследствие «успешных реформ» Украина достигла невиданных экономических достижений, наказала непокорных «евробляхеров», а Президент начал борьбу с бедностью. Так, перед выборами власти решили раздать пенсионерам по 2410 гривен, мол, это компенсация за непроведенные индексации пенсий.

Экспертная среда уже успела обвинить Порошенко в популизме и косвенном подкупе избирателей, сравнивая это с «Юлиной тысячей». Так ли это? Об этом наш корреспондент спрашивал у эксперта «Украинского института будущего» Юрия Романенко, экс-министра социальной политики Алексея Кучеренко, эксперта по вопросам соцполитики Андрея Никончука и экономиста и политолога Олега Соскина.

Какое отношение имеет Порошенко к пенсиям?

Алексей Кучеренко:
Порошенко не имеет никакого отношения к пенсиям. Когда ему говорят, что в Украине нет экономического роста, он говорит, что это не его сфера деятельности, а как попиариться на соцвыплатах, так он первый. Хотя по закону он не имеет права даже присутствовать на заседании Пенсионного фонда. Эта одноразовая подачка пенсионерам перед выборами не была заложена в бюджете на 2019 год. Если это инициатива Порошенко, тогда в этой стране откровенно плюют на законы.

Олег Соскин:
У нас парламентско-президентская республика. Это означает, что Президент не имеет права вмешиваться в дела Кабинета Министров. Порошенко действительно не может принимать участия в каких-либо совещаниях Пенсионного фонда, потому что это не его сфера деятельности. Фактически его инициатива — это антиконституционный поступок и вмешательство в хозяйственную деятельность Правительства. Естественно Кабмин, если бы он был независимым, мог бы подать на Порошенко в Конституционный суд.

То есть 2410 грн — это косвенный подкуп избирателей?

Юрий Романенко:
Раздача пенсионерам денег — классический пример популизма и это понимают все. Это подкуп избирателей за счет тех, кого обобрали. А это — «евробляхеры» и ФОПы. Эти люди являются представителями среднего класса, которые пытаются улучшить свою жизнь в условиях, когда государство делает все, чтобы они были бедными. Иными словами действия Порошенко и его ставленников — это коммунизм. Потому что одних раскулачили, а другим раздавали, украв половину.

Андрей Никончук:
Всплески щедрости накануне выборов следует расценивать как скрытый подкуп. Индексация пенсий можно было сделать и 2017 года. Однако тогда этого не произошло. Этот аттракцион невиданной щедрости намеренно дотянули до марта 2019-му.

Олег Соскин:
Раздача пенсионерам по 2410 грн — это пропагандистская акция, целью которой является завуалированный подкуп избирателя. В Украине есть 11000000 пенсионеров. Это тот электорат, который голосует всегда. Вспомним 2003 год, тогда Янукович также увеличил пенсионерам выплаты, правда выборы проиграл. Пенсионерам хотят показать, что Порошенко — это их благодетель. При этом, по словам Ревы, до конца не понятно, деньги людям давать в марте и апреле, или только разово. Это означает, что Порошенко думает так: пройдет во второй тур, деньги дадут и в апреле, а не пройдет, то нет.

Алексей Кучеренко:
Это примитивный и циничный подкуп избирателей. Сейчас власть объясняет, что эти деньги они якобы «заработали» на «евробляхах». А у меня вопрос: а кто заработал миллиарды на взятках, когда была создана схема с «бляхами»? Та же СБУ, прокуроры и таможенники. Власти сначала позволила завести эти автомобили, а теперь хвастается, что они «подоили» людей только за то, что украинцы хотели иметь доступное средство передвижения. 2410 грн — это циничное раздачи денег перед первым и вторым турами президентских выборов. Вот интересно, а как к этому подкупа относятся наши европейские партнеры? Они считают, что это реформы или проявление демократии? А в Польше, Германии такое возможно? Сейчас все вдумчивые политики должны обращаться к пенсионерам и сказать: берите эти деньги. Только не благодарите голосами этом Президенту, потому что у вас украли в сто раз больше. А эти деньги — это налоги ваших родственников и детей.

Но министр соцполитики Рева уже заявил, что эти деньги — последствия реформ ..

Алексей Кучеренко:
Рева не имеет никакого отношения к социальной политике. Он по специальности — историк и замполит, который окончил Ленинградскую военную академию. В Советском Союзе его учили, как правильно врать офицерам и солдатам. Я убежден, что Рева 1982 своим курсантам рассказывал, что это не СССР сбил северокорейский «Боинг», а самолет сам наскочил на мирную ракету. Рев — это пропагандист и агитатор. В конце концов, если есть рост экономики на 3%, тогда почему от этого блага так массово бегут на заработки украинцы, а некоторые навсегда уезжают из страны?

Олег Соскин:
Украина — на первом месте в Европе по уровню бедности. Только по официальным данным, ежегодно наше население сокращается на 250 000 человек. Одни умирают, другие массово бегут за границу. Если в понимании Ревы это — реформы, то мне нас очень жаль. На Реву после проигрыша Порошенко, откроют политическое охоты. Потому министр соцполитики сейчас уничтожает малый и средний бизнес как класс и мучает пенсионеров, обещая невиданные улучшения.

Андрей Никончук:
Если есть невиданный рост экономики, то у меня возникает вопрос, а почему же тогда мы не строим школ и детских садов, почему украинцы от этого улучшения массово бегут за границу? Где социальная инфраструктура, где дороги, где новые рабочие места? Конечно, это все сложно, а вот раздать бюджетные деньги перед выборами — гораздо проще.

2410 грн помогут Порошенко выиграть выборы?

Юрий Романенко:
В 2009 Тимошенко проиграла выборы, несмотря на то, что раздала населению по тысяче гривен. И я бы хотел, чтобы раздача 2410 грн Петра Алексеевича так же закончилась. Раздача бюджетных денег перед выборами — это «совковая» политика, которую наша власть не может оставить в прошлом, поскольку ее представители во главе с Президентом — это «совки». Представители правящей политической элиты ничего не умеют делать, кроме перераспределять и давать подачки, покупая народ. Но я убежден, что пенсионеры, которые получат эти 2410 гривен, проголосуют против Порошенко. Поскольку большинству людей эта власть просто надоела. Если мы посмотрим на рейтинги, то увидим, что индекс недоверия к Порошенко колеблется от 50 до 75%. Поэтому 2410 грн для пенсионеров — это агония власти. Потому что если за пять лет не было реальных прорывов, то остается одно: покупать избирателей.

Олег Соскин:
У Порошенко большой антирейтинг, более 50%. Люди его так ненавидят, что эти подачки ему не помогут. 2410 грн — это мыльный пузырь, который показывает, насколько действующая власть является хитрой и циничной.

В плане экономики, к чему такая щедрость может привести?

Андрей Никончук:
Вброс такой суммы денег в оборотный режим приведет к инфляции и обесцениванию гривны, а соответственно — и к росту цен на товары первой необходимости.

Олег Соскин:
Пенсионный фонд — банкрот. А заявления о том, что власть законно ограбила «евробляхеров», могут оказаться ложью. Зная, что многие владельцы «евроблях» за рубежом побросали свои машины из-за грабительской растаможки. Будет очень цинично: сейчас нам Порошенко обещает золотые горы, а когда выборы закончатся, скажет: «извините, погорячился, надо поднимать тарифы, чтобы платить долги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *