«Песни розовых фламинго»: действительно ли президент «услышал» украинцев

Песни розовых фламинго

После проигрыша в первом туре президентских выборов Петр Порошенко заявил, что «он услышал украинцев». И меньше, чем за неделю в отставку ушли скандальный председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук, которые могут быть причастны к убийству активистки Екатерины Гандзюк. Дальше — президент, забыв о своем лозунге «реальные дела вместо лживых обещаний», заявил, что если его изберут на второй срок, то он перезагрузит Назка и САП, заработает Антикоррупционный суд. Вступление в ЕС и НАТО «резко ускорится», а «бедность будет преодолена». Что это: начало реальных реформ или «ложные обещания»? Об этом наш корреспондент спросил у политического аналитика Александра Кочеткова, политтехнолога Сергея Гайдая и политического эксперта Владимира Волю.

Президент наконец-то услышал украинцев?

Сергей Гайдай:

Нам только обещают принятия закона об импичменте, язык, перезагрузки Назка и САП, начало работы Антикоррупционного суда, но ничего не делают. В 2014 году мы тоже слышали от Петра Алексеевича очень много обещаний, которые даже перекликаются с нынешними. После того, как лозунг «реальные дела вместо лживых обещаний» не сработало, он вернулся к старым методам. Это свидетельствует о том, что Президенту очень нужна власть. Это необходимо для личного обогащения Порошенко и его окружения и сохранение монопольно-олигархического состояния в Украине. Сейчас после проигрыша в первом туре, Президент может нам обещать все, что угодно. Даже то, что украинские космонавты во время его второго тура осваивать Луну. К этому надо относиться очень спокойно и анализировать действия, а не «лживые обещания».

Александр Кочетков:

Заявления Петра Порошенко о том, что он якобы кого-то молодого введет в свою команду, только сейчас начнется борьба с коррупцией, что он больше не будет назначать на должности своих бизнес-партнеров — это агония перед выборами. Этих слов я не могу воспринимать всерьез. Есть данные социологических опросов, которые показывают, что разрыв между Порошенко и Зеленским постоянно увеличивается. У власти конвульсии. Они любыми методами пытаются уменьшить эту разницу. Интересно то, что они не влияют на настроения общества и избирателей. А скорее наоборот. Люди уже оценили, как это — «жить по-новому».

Владимир Воля:

Заявления Президента — это все попытки не проиграть второй тур выборов. В авральном режиме Порошенко готов обещать все, что угодно, чтобы только как-то победить. Ситуация для команды Президента очень сложная. Мы видим, что разрыв между Зеленским и Порошенко в первом туре составил около 15%. А эти обещания не стоит воспринимать всерьез — это политические технологии. Реформы надо было реализовывать пять лет, а не обещать в конце каденции.

А бигборды с Путиным — это тоже «нас так услышали»?

 Сергей Гайдай:

Бигборды с Путиным — это окончательный приговор команде Президента. Это — полное моральное падение. За такие билборды нужно наказывать и заставлять сниматься с выборов, поскольку популяризация чужого президента и унижения своего оппонента, его избирателей — это очень низкий моральный уровень.

Владимир Воля:

Когда Президент всю предвыборную кампанию рассказывал, что его главный оппонент — Владимир Путин, это выглядело как оскорбление Украинская во время войны. И такие бигборды — это очень забавно. Потому что если он борется с Путиным, то почему он российского президента не вызывает на дебаты? Для чего ему разговаривать с его «марионетками»? Такое позиционирование выглядит некорректно. Хотя, к сожалению, для какой-то части избирателей это сработает и Порошенко получит их лояльность. Однако для огромной части украинского общества позиция «не мы виноваты — это все Путин» представляется жалким оправданием власти за все проколы. Такое стало возможным потому, что главный идеолог компании Порошенко — Игорь Гринев имеет специфическое мировоззрение, который отражает страхи Западной Украины. Однако она оказалась не эффективной в масштабе всей страны. Потому что люди увидели окружения Президента, масштабные коррупционные схемы, в том числе и на войне, и перестали воспринимать эту риторику.

В случае своей победы Петр Порошенко будет реализовывать эти обещания?

 Александр Кочетков:

Ни перезагрузки системы не предвидится. То, что мы слышим о перезагрузке антикоррупционных органов, молодую команду — это «песни розовых фламинго». Проблема с этим всем возникла не сегодня и не вчера. Она была годами. Антикоурпцийни органы вообще недавно создали, а оказывается их уже надо перезагружать. Вместо того, чтобы менять эту коррумпированную систему, нас пять лет убеждали в том, что так правильно, что ничего сделать нельзя.

Изменений не стоит и потому, что Петр Порошенко — это тип человека, который привык все контролировать. Он считает, что является специалистом во всех сферах. Он не может отказаться от контроля над своими подчиненными. И он никогда не будет назначать на важные государственные должности неподконтрольных ему людей. Так, генеральным прокурором никогда не станет Виктор Чумак или министром обороны Анатолий Гриценко.

 Владимир Воля:

На все антикоррупционные органы мы слышим сетования уже больше года. Власти постоянно говорили о последствиях их псевдореформ: что Украина по всем показателям уровня жизни на последних позициях в Европе, люди бегут из страны, окружение Президента коррумпированное. На Банковой нам говорили, что так и должно быть. Однако только после проигрыша в первом туре Порошенко якобы решил услышать проблемы людей. По Антикоррупционного суда, мы слышали уже обещания о том, что он заработает еще до марта 2019 года. Заигрывание по кадровым назначениям, признание собственных ошибок — это не более, чем политический пиар. Это все манипуляции.

Что могло бы переломить ход президентской кампании?

Александр Кочетков:

На настроения избирателей могли бы повлиять демонстративные освобождения каких топ-чиновников, как: Генеральный прокурор, начальник Генерального штаба или еще что. Вместо этого они даже не дошли до того, чтобы освободить скандального Семочко. Также общество бы восприняло, если бы на руководящие должности в министерствах или в Генеральной прокуратуре пришли люди из оппозиции. Это бы выглядело, как действительно «я вас услышал».

Владимир Воля:

У Президента всерьез ухватились за дебаты, очевидно они нам готовят что-то интересное. От команды Президента можно ожидать запуска черных технологий против конкурента. На мой взгляд, критической эскалации конфликта не будет. А одними «черными технологиями» ничего не изменишь. Нужны реальные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *