Переписаны все: в Белоруссии установили личности участников групп в соцсетях и мессенджерах, признанных экстремистскими

Власти Белоруссии в интересах национальной безопасности установили личности почти всех администраторов и подписчиков признанных в республике экстремистскими групп в соцсетях и мессенджерах. 

Об этом заявил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Белоруссии Вячеслав Орловский.

«Согласно закону о противодействии экстремизму, признавать экстремистскими формированиями уполномочены МВД и Комитет государственной безопасности. Создатели, организаторы и участники экстремистских формирований будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361 прим.1 УК Республики Беларусь. МВД готовилось к принятию данного постановления, и к настоящему времени завершена работа по деанонимизации администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов», — заявил Орловский.

Он добавил, что правоохранительные органы «досконально задокументировали все размещенные в мессенджерах и социальных сетях сообщения, побуждающие к осуществлению экстремистской деятельности, а также другие действия интернет-пользователей по созданию протестной активности». 

Напомним, что 12 октября в Белоруссии было принято постановление, позволяющее признавать экстремистскими формированиями «незарегистрированные группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях». 

Это постановление позволяет привлекать к уголовной ответственности за подписку на телеграм-каналы и чаты, признанные в стране экстремистскими. Подписчикам в таких группах может грозить наказание до семи лет лишения свободы.

На фото: задержание участников протестов в Минске (фотоиллюстрация)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *