Пенсионный возраст в Украине: Кабмин возьмется за пожилых тунеядцев

Обсуждение вопросов с повышения пенсионного возраста набирает обороты…

Повысить пенсионный возраст и сократить количество пенсионеров, такой курс взяли чиновники. В Министерстве финансов снова заговорили о том, что нужно урегулировать пенсионный возраст в Украине и сократить количество людей, досрочно выходящих на пенсию. Об этом сообщил руководитель Минфина Александр Данилюк. Он отметил, что до конца года пенсионный возраст повышать не будут, но уже в следующем году чиновники возьмутся за тех, кто рано выходит на пенсию. Прежде, отменим перечень профессий, где на пенсию идут фактически еще в молодом возрасте, отметил А Данилюк. До конца года должны определиться с моделью пенсионной реформы. Она может включать и постепенное увеличение пенсионного возраста. На сколько это сейчас вообще не вопрос.

Мысли вслух

Нужно увеличивать пенсионный возраст?

Владимир, предприниматель

Уровень жизни Украинской достаточно низкий, поэтому это пока не актуально. Учитывая экономическое положение в Украине сейчас, возникает вопрос, как дожить до пенсии. Создается впечатление, что чиновники делают все, чтобы пенсии некому было выплачивать.

Чиновники возьмутся за тех, кто рано выходит на пенсию

Надежда, дизайнер одежды

Ни заработная плата, ни пенсия в украинском сейчас не соответствует расходам на проживание. Поэтому говорить о повышении пенсионного возраста вообще не стоит. Пенсия сейчас такова, что ее едва хватает на какие-то продукты и коммунальные услуги. Нужно полностью реформировать систему в Украине.

Первое, следует повысить уровень жизни наших людей. А тогда уже посмотрим, можно увеличивать пенсионный возраст. Повышать пенсионный возраст можно максимум до 62 лет. Лучший вариант экономии пенсий уменьшить пенсии, которые выше 5-6 тысяч гривен.

Собственно, то, что чиновники готовят людей к повышению пенсионного возраста, следует из заявлений, которые делают наши министры. В частности, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в Украине может не хватить денег на выплаты пенсий. В это можно поверить, ведь не хватает все больше. Если 2014 дефицит Пенсионного фонда составил 80 млрд. Гривен, и решали вопрос, как его покрыть, приняли решение обложить налогом пенсии, а это дало 1 млрд. 800 млн. Гривен, сообщил А. Рева.

После огласки информации о повышении пенсионного возраста в прессе вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что повышение пенсионного возраста в Украине к улучшению качества и продолжительности жизни украинский не будет.

В тему — Пенсии в Украине: на сколько повысят и кому уменьшат?

Он отметил, что дискуссия по этому пока не является уместна. Вопрос повышения пенсионного возраста пока не уместно. Говорить об этом можно будет, когда улучшится качество и продолжительность жизни украинский, рассказывал даже не краснея П. Розенко. Этот вопрос снят с повестки дня и его нет в меморандуме с МВФ, нет наших обязательств по поднятию пенсионного возраста и, очевидно, что правительство не будет никоим образом вносить идеи относительно поднятия пенсионного возраста в этом году.

Однако сомневаться в том, что пенсии украинском урежут, не стоит. Чиновники объясняют это тем, что в Украине на пенсию идут в 60 лет мужчины и в 57,4 женщины. В то же время в большинстве стран мира позже. Например, в США мужчины выходят на пенсию в 65 лет. Средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского союза 65 лет. Немцы получают пенсию по возрасту с 67 лет. А Украинцы выходят на заслуженный отдых раньше всех.

В тему — Повышение пенсионного возраста в путинской России: работать до последнего вздоха?

В то же время А. Рева отметил, что с проблемой старения населения сталкиваются все европейские страны. Количество пенсионеров растет, а работающее население сокращается. Правда, эти данные мало похожи на реальность в Украине, где до пенсии могут не дожить.

Средний возраст выхода на пенсию в странах Европейского союза 65 лет. Еще в 2010-м Еврокомиссия рекомендовала повысить пенсионный возраст до 70 лет. Уже сейчас немцы получают пенсию по возрасту с 67 лет. В Европе раньше всех на заслуженный отдых выходят Украинцы, россияне и белорусы.

В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Черновицкой области заверили, что пока команды готовиться к повышению пенсионного возраста не было и все буковинцы выходят на пенсию в установленные сроки. Могут быть более жесткие требования относительно страхового стажа для назначения минимального размера пенсии, отметил руководитель управления Михаил Романов. Но 2016 изменений предельного возраста выхода на пенсию с общеобязательным социальным страхованием нет.

Валентин Мохник, специально для Kordon.org.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *