«Паспортный удар» по Зеленскому

Зеленский и Путин

Выдача российских паспортов жителям оккупированного Донбасса перед началом инаугурации нового Президента Украины свидетельствует, что Москва будет говорить с Зеленским с позиции силы.

Паспортная атака

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, по которым прием в гражданство жителей ОРДЛО должен рассматриваться не более трех месяцев.

В ЕС уже назвали указ Путина о паспортизации жителей оккупированного Донбасса «еще одним посягательством России на суверенитет Украины и показали намерение России еще больше дестабилизировать Украину и обострить конфликт», — говорится в заявлении представителя ЕС. Решение Кремля не только противоречит Минским договоренностям, но и нарушает международное право, в связи с чем Украина обратилась в Совет безопасности ООН по поводу посягательства Москвы на украинских граждан. А заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отметила, что «практика предоставления гражданства на оккупированных территориях активно использовалась в Европе нацистами. Нацисты навязывали немецкое гражданство населению оккупированных территорий, через которое на население распространялся принудительный призыв в армию и принудительный труд».

В то же время, несмотря на длительную последовательность подобных экспансионистских паспортизационных мероприятий со стороны РФ, недавнее решение Путина несет ряд новых угроз и может стать формальным поводом для дальнейшей российской агрессии. В частности, если на Донбассе, так как прогнозируется в планах российских госучреждений, появится 500 000 владельцев российских паспортов, тогда любые военные действия Украины против донбасских боевиков Кремль может расценивать как необходимость «защиты русских» за рубежом, о чем официальная Москва уже не раз заявляла. Так же защиту «русских граждан» от «грузинской агрессии» был одним из лозунгов вторжения РФ на территорию Грузии в 2008 году. А выдача паспортов РФ была массово внедрена в Абхазии и Южной Осетии еще в начале 2000-х годов. Ранее Москва угрожала Украине военным вторжением под предлогами защиты русскоязычных или Московского патриархата, однако слабость таких аргументов войны понимали даже в Кремле. А вот защитой официальных российских граждан с паспортами агрессию можно оправдать значительно убедительнее. Если возникнет угроза для безопасности сограждан, то «родина их в беде не оставит».

Кроме того, в случае массовой паспортизации населения оккупированного Донбасса, все руководящие должности в непризнанных республиках займут владельцы российских паспортов. Если сегодня Москва вынуждена пока маскировать свое присутствие и управления «республик» формально находится в руках местных сепаратистов, то после паспортизации населения регион перейдет под прямой контроль россиян. Ведь и жители Донецка, и жители Ростова иметь одинаковый паспорт Российской Федерации. К тому же местные сепаратисты и боевики уже давно создают немало проблем для РФ своим неэффективностью и коррумпированностью. Кроме того, предатели, которые вчера променяли родину на ненамного высшую российскую пенсию или зарплату, не внушают большого доверия и не создают впечатление надежности даже в российских кураторов.

Одновременно паспортизация оккупированного Донбасса имеет целью решения и проблемы дешевой рабочей силы для самой РФ. Новая миграционная концепция, которую разрабатывает МИД РФ, предусматривает, что Россия должна стать центром притяжения для людей, которые сочувствуют ей со всего мира. Учитывая, что Сибирь и Дальний Восток все больше пустеют, а население российских городов в этих регионах сокращаются, получение миллионов новых граждан будет отвечать цивилизационной концепции «Русского мира» и наполнять российскую экономику трудовыми ресурсами. Уже сегодня многие жители оккупированного Донбасса стали работниками в РФ, однако до сих пор они там находились без российских документов, в неопределенном статусе. А их паспортизация даст легальное право стать официальной частью «русского мира» с перспективами полной ассимиляции.

Даже в случае неудачи российского проекта на востоке Украины паспортизация может стать неким «планом Б» для сторонников Москвы. В свете паспортизация может быть и подготовкой к эвакуации идейно сочувствующих России жителей сепаратистских территорий в случае, если им придется входить в состав Украины.

Удар по Зеленскому

В то же время вряд ли совпадением стала дата введения в действие Путиным «упрощенного паспортного режима», который выглядит в форме ползучей оккупации украинского Донбасса. Такой недружественный акт по отношению к Украине как раз накануне инаугурации нового украинского президента, который ранее призвал к прекращению конфликта на Донбассе, показывает, что Москва не стремится к диалогу, а планирует говорить с Зеленским с позиции силы.

При этом новый президент выглядит более склонным к диалогу с востоком, ведь именно в русскоязычных областях поддержка Зеленского составляла 80-87%. В этой ситуации в РФ появился шанс попробовать достичь путем переговоров того, чего не удавалось навязать военной силой. Новый президент также заинтересован в каких-то дипломатических достижениях в отношениях с РФ и предпочел бы продемонстрировать избирателям хотя бы тактические успехи на дипломатическом фронте. Небольшая победа, реализация договоренности, которой не достиг Порошенко, была бы замечательным аргументом и для партии «Слуга народа» во время агитационной кампании для парламентских выборов.

Однако даже в ситуации потенциальной готовности нового украинского президента к диалогу и поиску нового решения решения конфликта на Донбассе Кремль, очевидно, решил не давать ни новому президенту, ни Украинская такого шанса. Теперь Зеленскому придется осуждать поступок РФ и начинать свое президентство с критики политики Кремля, в ответ вызовет начало массовой дискредитационной кампании российских медиа в адрес Зеленского.

Более того, подобными действиями Москва демонстрирует новой украинской власти уже с первых ее дней, кто именно задает тон игры и увеличивает градус напряжения. Одной из целей такой политики, очевидно, желание продемонстрировать слабость нового украинского президента, сразу вынужден реагировать, не имея ни международно-правового опыта, ни сложившегося международного имиджа и позиции.

Не исключено, что РФ активизировала свою антиукраинскую политику именно сейчас, когда в Украине происходит переход власти от одного президента к другому, в обществе царит региональное недовольство новой властью и высокий градус политической конфликтности, а новому президенту надо еще немало времени, чтобы взять вертикаль власти под контроль. Как показывает недавняя история, именно в период межвластия и дестабилизации в Украине, как это было в 2014 году, Москва достигала наибольших успехов в своих экспансионистских планах.

Шанс «перезагрузки» отношений с новой украинской властью Москва испортила грубой попыткой переманить украинских граждан Донбасса, легитимируя таким способом свою роль в оккупации региона. Кремль продемонстрировал, что не заинтересован в каких-то диалогах или новых форматах решения конфликта с Украиной, поскольку не для этого РФ начинала агрессию в 2014 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *