Парламент Чехии выразил доверие правительству миллиардера Андрея Бабиша

Андрей Бабиш

После многомесячных дискуссий правительство меньшинства в Чехии во главе с миллиардером Андреем Бабишем получило поддержку со стороны парламента. Впервые с 1989 года определяющими для поддержки правительства стали голоса коммунистов.

Парламент Чехии выразил доверие правительству меньшинства миллиардера Андрея Бабиша, который сформировали возглавляемая Бабишем партия АНО ( «Акция недовольных граждан») и социал-демократы. Во время голосования в ночь на четверг, 12 июля, правительство Бабиша поддержали 105 из 196 присутствовавших парламентариев. 91 законодатель высказался против.

Чтобы набрать необходимое количество голосов, правительственной коалиции, имеющей в парламенте всего 93 мандата, впервые с 1989 года понадобилась поддержка Коммунистической партии, которая получила в законодательном органе Чехии 15 мест. Коммунисты в обмен на поддержку правительства Бабиша потребовали должности в ведущих государственных компаниях. Заседание парламентариев длилось около 16 часов.

На этот раз процесс формирования правительства в Чехии затянулся до почти девяти месяцев. Большинство партий не пожелали сотрудничать с миллиардером Бабишем, которого обвиняют в мошенничестве с полученными дотациями от Евросоюза. Сам Бабиш отрицает любые правонарушения.

Он уверяет, что предпочитает сохранить прозападный курс Чехии, избежав противостояний с ЕС вроде тех, на которые пошли Польша и Венгрия. Конфликты между правительствами в Варшаве и Будапеште и Еврокомиссией продолжаются, в том числе, вокруг вопросов распределения полномочий ветвей власти в этих восточноевропейских странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *