Паника, тревога и истерия: почему Порошенко срывает шапки

Порошенко срывает шапку

Петр Порошенко во время предвыборного тура удивил украинцев своим странным и неоднозначным поведением. Гарант то с девушки сорвет шапку и толкнет из-за неудобного вопроса, то схватит человека за нос, то выбьет из рук «мобилку». Позволяет себе Президент и хамить на критику. Его высказывания вроде «ты такой Шахтёр, как я балерина», или заявления воинам АТО, мол, «вы нам не интересны», изрядно возмущают пользователей соцсетей. Что же происходит с Президентом? Об этом наш корреспондент спрашивал у психолога, эксперта по вопросам невербальной коммуникации Валентина Кима, директора Института трансформации общества Олега Соскина и политического аналитика Александра Кочеткова.

Как специалист, что вы скажете о поведении Петра Порошенко?

Валентин Ким:

Порошенко — это человек, который постоянно нарушает чужие границы. Он вторгается в чужое пространство. И проявляется это не только во время митингов или встречи с поклонниками. Если вспомнить саммит Вышеградской четверки, который проходил в конце 2014 года, то там был очень интересный момент, когда президенты Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Петр Порошенко имели пожать руки во время совместного фото. Тогда наш Президент, как медведь, взял руки всех президентов, держал их, при этом смеясь на камеру. Был еще один эпизод. Когда в Париж после расстрела редакции Charlie Hebdo многие мировые лидеры приехали, чтобы почтить память погибших журналистов, выступить в поддержку свободы слова. Тогда Порошенко шел в первой колонне вместе с мировыми лидерами и махал рукой людям, которые собрались на проспекте. И это — нарушение чужих границ и норм. Он вторгается в чужие пространства, не понимая этого. Это согласуется с его психотипу человека, поднялась в 1990-х годах и добилась многого в политике. Срывание шапок, хватание за нос — это поведение было ему присущей всегда, просто он не часто выходил в свет.

Второй момент: схватить мужчину за нос или снять шапку с кого-то — это, мягко говоря, странное поведение. И она свидетельствует о состоянии внутренней паники, тревоги. На видео Порошенко находится на коротком расстоянии от большого количества людей. Президент понимает, что отношение к нему не лучше. И это повышает уровень внутренней тревоги, стресса и готовности отреагировать каким-то образом. Поэтому и появляются такие случаи, которые можно назвать истерическими: он потянул шапку, потом снял ее, пытаясь придать своему жесту какого значения. Со стороны это, конечно, выглядит очень глупо.

То, что Порошенко любит «затыкать» людей в толпе. Это свидетельствует о его некомпетентности как политика. Потому что в идеале политик не должен реагировать на таких «крикунов». Как только он начинает с ними спорить, он теряет фокус-контроль над толпой. Есть золотое правило оратора: никогда не отвлекаться на выпады со стороны. В идеале даже если бы у политика бросали помидоры, он должен продолжать говорить. А эта попытка — это с одной стороны показ некомпетентности, а с другой — желание завоевать признание толпы. В понимании Порошенко, если он «обломает» человека, который выкрикивает то, что ему не нравится, то его полюбят. И мы действительно слышали, как некоторые смеялся. Это свидетельствует о том, что Порошенко патологических хочется нравиться.

Насколько подобное поведение является приемлемой для политика?

 Александр Кочетков:

Снятие шапок, таскание людей за нос — это не может быть политтехнологией и это не приемлемо для политика, а тем более для Президента Украины. Таким образом Порошенко в глазах людей выражает свое неуважение к окружающим. Я принимал непосредственное участие во всех предвыборных кампаниях, как имиджмейкер. И выборы — это очень нервный процесс. Это когда ты находишься в состоянии постоянного стресса. И очень часто у людей действительно не выдерживали нервы. Ситуация у Петра Алексеевича усугубляется тем, что он боится проиграть, и это заметно. Кроме того, у Петра Порошенко есть проблемы со здоровьем: у него диабет. А эта болезнь сопровождается изменением гормонального фона и резкой переменой настроения, что и происходит у Президента просто на публике.

Другие украинские президенты позволяли себе вести себя агрессивно на публике?

Олег Соскин:

У всех наших президентов были проблемы с адекватным поведением и неконтролируемой яростью. Так, Кучма не давал воли рукам на публике, однако он мог сказать что-то неадекватное. Срывы были и у Ющенко. После его президентства было скандальное расследование, когда журналисты показали все предметы роскоши его тогда еще несовершеннолетнего сына Андрея. Помню, Ющенко из-за этого угрожал журналисту и кричал прямо во время пресс-конференции.

Приступы ярости были и у Виктора Януковича. Я слышал, что он зажимал людям пальцы в дверях, а во время одного из совещаний запустил бутылкой в ​​человека, который его якобы рассеянно слушал. Янукович бил помощника за малейшее замечание. Вот тогда для него и придумали этот антистресс — бегать по пеньках. Однако на людях Янукович не показывал ярости, разве тогда, когда сломал ручку на пресс-конференции в Ростове. До этого он пытался держаться.

Петр Порошенко же позволяет себе размахивать руками в толпе и делает это очень демонстративно среди его же избирателей. Действительно, мало кто из его предшественников подобное себе позволял. Это очень настораживает, потому что политик должен себя держать в руках. Тем более президент, который отвечает за всю страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *