Отопительный сезон в центре Одессы начнется благодаря постановлению суда

Фото: aif.md

Хозяйственный суд Одесской области постановил начать отопительный сезон в центре города, несмотря на ликвидацию обанкротившегося ПАО «Одесская ТЭЦ», из-за чего без централизованного отопления могут остаться 300 тыс. жителей.

Как стало известно, постановление о начале отопительного сезона для потребителей, которые получают тепловую энергию от ТЭЦ, принято 10 октября, сообщили в пресс-центре суда.

«Таким образом, удовлетворено ходатайство Одесского городского совета о продлении технологического цикла по изготовлению продукции должником до завершения ликвидационной процедуры общества. То есть начать отопительный сезон и поставлять тепловую энергию потребителям в течение всего отопительного сезона 2017-2018 годов», — пояснили в пресс-центре.

«Одесская ТЭЦ» осуществляла поставки тепловой энергии в центральной части города. Услугами централизованного отопления пользовалось около 300 тыс. жителей (отопительный жилой фонд составляет более 1,5 млн кв. м), а также юридические лица, из которых около 1 тыс. — учреждения здравоохранения, детсады, школы, учреждения культуры и образования.

Кроме того, в числе юрлиц — предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, в том числе Управление СБ Украины в Одесской области, Главное управление Национальной полиции в Одесской области и пр.

Отмечается, что объем тепловой энергии, который производили теплофикационные установки ПАО «Одесская ТЭЦ», составлял около 25% от всего объема производства тепловой энергии в городе.

«Тепловая энергия, которая поставлялась КП «Теплоснабжение города Одессы» потребителям, производилась на оборудовании ТЭЦ, и у людей нет другой технической возможности присоединиться к тепловым сетям», — говорится в решении.

При этом, в связи с признанием ПАО «Одесская ТЭЦ» банкротом, технологический цикл по выработке продукции (тепловой энергии) этим обществом завершен с отопительным сезоном 2016-2017 годов. Поэтому КП «Теплоснабжение города Одессы» будет вынуждено отказать жителям центральной части Одессы в поставке тепловой энергии. Однако, как пояснили в суде, это противоречит требованиям Закона Украины «О теплоснабжении», поскольку коммунальное предприятие не имеет такого права.

«Учитывая это, суд пришел к выводу об обоснованности утверждений Одесского горсовета о существовании реальной угрозы наступления техногенной катастрофы в связи с невозможностью обеспечить тепловой энергией потребителей центральной части города и о возникновении вследствие этого чрезвычайной ситуации в Одессе», — сообщили в пресс-центре.

Как сообщал «Журналист», 300 тыс. жителей исторического центра Одессы могут остаться без тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: