Очень опасно, когда армию втягивают в политику

Анатолий Кравчук

Среди цветных аватарок с призывом «Думай» и поддержкой того или иного кандидата в соцсетях и впоследствии в СМИ в последнее время появились тревожные сообщения: украинцы теряют должности из-за несогласия поддерживать перед выборами действующую власть.

Так и экс-руководитель подразделения информационных операций Объединенного оперативного штаба ВСУ Анатолий Кравчук недавно был вынужден расстаться со своей работой. Убежден, что попал в немилость из-за активной позиции и статьи, в том числе и про действующего Президента, изображавшие его в не лучшем свете.

С 2004 года в ВСУ Анатолий Кравчук отвечал за направление «информационные операции». Тогда его назначили в службу информационно-психологических операций. Летом 2014-го перевели в Объединенный оперативный штаб ВСУ, начальником подразделения информационных операций и он сразу отбыл в АТО. Однако в конце февраля этого года (накануне выборов) вынужден был уволиться из-за давления «сверху».

Наш корреспондент пообщался с Анатолием Кравчуком и расспросил: действительно ли в ВСУ следят и наказывают за проявления инакомыслия? На сколько жестко контролируют все сообщения, особенно военных, в соцсетях, направленных в том числе на критику власти и Президента? И не использует ли власть военных для выборной агитации?

Почему вы уволились?

Это решение возникло не по собственному желанию, а исключительно из-за давления со стороны руководства. Причиной стало недовольство начальника Генерального штаба материалами, которые были на моей личной странице в Facebook. Затем якобы еще и позвонил моему начальнику Юрий Бирюков (советник президента Петра Порошенко, — ред.), Заявив, что на моей странице есть материалы против Порошенко и Муженко. А это ложь (по крайней мере на половину), потому что против Муженко и вообще ВСУ я ни разу ничего не размещал. И это была моя принципиальная позиция, исключительно из понятия «корпоративной этики».

По сообщений о Президенте Порошенко, это могли быть только перепост из украинских СМИ, в которых указывали на Петра Алексеевича не как о Верховного главнокомандующего, а оценивали его деятельность как президента. Например, по его мероприятий относительно борьбы с коррупцией, то есть того, что касается каждого украинского, независимо от того, военный он или гражданский. Потому что мне, как гражданину этой страны, далеко не безразлично, каким путем идет Украина: в Европу, или топчется на месте, оставаясь в орбите влияния России.

Ведь пока мы не преодолеем коррупцию и не поднимем экономику, то не только не победит в этой войне, мы никогда не вступим ни в ЕС, ни в НАТО. И все заявления о вступлении в действительности является лишь манипуляциями сознанием, а потому что просто откровенной ложью. Поэтому не удивительно, что есть люди, этого не понимают, или просто делают вид, что не понимают.

Вам угрожали из-за вашего «другого» мнения?

Угроз не было. Было три служебных расследования с двумя выговорами. Причем абсолютно «натянутые» и еще после моего заявления об увольнении. Наверное, для того, чтобы я не передумал. Потому общем, если посмотреть, чем сейчас занимаются информационные структуры ВСУ, то часто можно увидеть их явную поддержку действующего президента и жесткий прессинг его оппонентов. «Зеленский — это клоун и невежда, который не способен быть Верховным главнокомандующим», а «Тимошенко — кремлевская кукушка, которая все сдаст России».

Но армия соответствии с действующим законодательством должен быть вне политики! Поэтому и получается, что вместо того, чтобы бороться с врагом, «кидают» силы и средства для борьбы с политическими оппонентами действующего президента, а на организацию его предвыборной кампании — дополнительный информационное сопровождение. Поэтому они понимали: я не буду этого делать и решили меня избавиться. Похоже, им сейчас не нужны специалисты по информационным войнам. Хотя сам Муженко на встрече с военными атташе недавно акцентировал на увеличении информационных атак со стороны врага. То получается, что им нужны сейчас только те, кто готов, как мне сказал мой бывший подчиненный — «топить по Пороха».

Вы активно использовали свою страницу в Facebook, чтобы распространять проукраинскую информацию и разоблачать пропаганду боевиков. Так какие же к вам были претензии?

В течение пяти лет войны никаких претензий не было. Все произошло накануне выборов. Думаю, это связано исключительно с изменением приоритетов в высшего военного и политического руководства государства, когда война отошла на задний план и главные баталии в них сейчас происходят внутри страны, а не на передовой и главный враг для них стал не сепаратист или русский наемник, а обычный простой украинец который осмеливается задавать провокационные вопросы типа: «Петр Алексеевич, а где отрубленные руки?» После этого такой человек сразу становится хуже, чем русский наемник и его сразу же клеймят «предателем» или «муртадом П Утина », или« рукой Кремля ». И все это только потому, что эти вопросы Президенту касаются невероятной коррупции, которая буйным цветом расцвела при его каденции, проникнув во все структуры государственного сектора, включая оборонкой. А это во время войны является тяжким преступлением, потому что прямо касается национальной безопасности государства, а также жизни ее воинов.

В частности, на днях появились материалы, где Порошенко во время встречи с блогерами заявил, что основная угроза для Украины — гибридная агрессия России, в рамках которой нам навязали тезис о первоочередной борьбу с дикой коррупцией. На этом фоне «выплыло» много «напичкана импортным баблом «антикоррупционеров», которые под этой крышей занимаются политической« борьбой »… Поэтому никакой коррупции в стране на самом деле нет, есть только война с Россией и ее пропаганда. А расследование БИГУС, значит, это только часть той пропаганды, то есть абсолютное неадекватная ложь. Вот и вся борьба. И это все громким одноголосием должны поддерживать не только во всем государстве, но и в ВС, а если нет — «вон отсюда, ты здесь не нужен, других найдем — работников полно, Президент денежное обеспечение увеличил, так желающие будут».

На сколько жестко контролируют все сообщения, особенно военных, в соцсетях, направленных в том числе на критику власти и Президента?

Контроль происходит не так с Банковой, как внутри самих Вооруженных сил. Но не исключаю, что в угоду Банковой. И в кадровых военных есть много рычагов воздействия — вплоть до увольнения, как и произошло со мной. На самом деле человек в нашей нынешней армии абсолютно ничего не стоит, и это происходит в том числе и в связи с войной, когда высшее руководство в течение пяти лет уже фактически привыкло и адаптировалось к ежедневным потерям, реальных потерь. Так что для них освободить человека, который чем-то не подходит или мешает? Для них главное, чтобы не было звонков с жалобами по той же Банковой, потому что это непосредственно касается их карьеры, а именно она для них и является главной.

В Муженко есть специальные службы, которые занимаются мониторингом информационного пространства и докладывают ему и об упомянутых сообщения тоже. Армия всегда была монолитом, где люди четко выполняют команды, в том числе в отношении высказывания собственной позиции. И наша армия на самом деле так и осталась с советской ментальностью, поэтому для командира хуже, когда подчиненный начинает выражать собственное мнение, которое не совпадает с обще разрешенной «линией партии», «спущенной сверху». Это сразу трактуют как нарушение военной дисциплины. И это искажение реальности и налиплювання ярлыков тоже нам осталось в наследство от советских времен, где инакомыслие «рубили в корне».

Эффективность же в ВСУ по информационному направлении является категорией исключительно субъективного оценочного суждения твоего начальника. Один может сказать, что ты действуешь очень эффективно, другой наоборот, ничего в этом не увидит.

Использует действующая власть военную тематику для пропаганды и выборной агитации?

Военная тематика в предвыборной агитации действующей власти является краеугольным камнем и не зависит от самой армии. Вспомните — «Армия, язык, вера». За всю предыдущую историю ни один из претендентов на президентское кресло не полагался на армию, как на главный вектор своей предвыборной кампании, но война внесла свои коррективы. Именно поэтому, армию так активно и привлекают до сих предвыборной гонки. И через решение политтехнологов Президента армию, даже против его воли, втянули в предвыборную гонку.

Хотя можно всевозможными методами достичь, чтобы люди не проявляли своего недовольства, но в армии всегда находятся смельчаки, которые это делают, несмотря на риск получить прессинг в ответ. Поэтому в целом армия остается главным субъектом защиты и неприкосновенности территориальной целостности государства и предназначена для борьбы с врагом, с внешним врагом, со страной агрессором, а не с собственным народом или его представителями, не назвали себя порохоботамы и не повесили лейбу на аватарке — «Думай».

Во времена президентства предшественников Порошенко так же боролись с инакомыслием, в частности в армии?

Ни одна власть не воспринимала критику в свою сторону нормально и адекватно. Вспомните Гонгадзе во времена президентства Кучмы, или Майдан во времена правления Януковича. Давление было всегда, только отличался интенсивностью, методами его осуществления и главное — результатами. Но сейчас разница в том, что страна находится де-факто в состоянии войны, а, как известно — «война все спишет». Вспомните: сколько было нападений и даже убийств журналистов и общественных деятелей, начиная от Павла Шеремета, впоследствии резонансного ужасного убийства Кати Гандзюк, в котором замешаны не какие-то русские террористы, а руководство областного уровня.

Обещания действующий Президент, на ваш взгляд, выполнил или наоборот, в частности относительно ВСУ и военных действий?

Я действительно верил ему в 2014, потому что тогда была самая большая беда — это была преступная власть, против которой и восстал Майдан. Верил в европейскость Порошенко, которую он очень удачно демонстрировал. Но реально не произошло никаких изменений. Я не говорю про декларативные, поверхностные или мнимые (фейковые) изменения, я говорю про реальные, фундаментальные изменения, которые коренным образом меняют ситуацию — этого не произошло ни в одной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *