Опубликованы спутниковые снимки уничтоженного Израилем производства ракет в Сирии: до и после

Опубликованы спутниковые снимки уничтоженного Израилем производства ракет в Сирии: до и после

В Сети появились спутниковые снимки, изображающие объекты, по которым ВВС Израиля нанесли авиаудары в ночь на 13 апреля.

Фотографии показывают, что были поражены иранский завод по производству ракет класса «земля — земля» и связанная с ним инфраструктура – ангары и прочие строения. Речь идет о районе рядом с городом Масьяф. 

Как утверждалось, тогда для борьбы с ПВО израильтяне задействовали особые противорадиолокационные ракеты «Далила», предназначенные специально для борьбы с РЛС. Как указывал Babak Taghvaee, самолеты явно находились в зоне действия российских С-400, однако Россия так и не задействовала эти зенитные системы, которые Москва позиционирует в качестве лучших в мире средств ПВО.

Остается неясным, как в этом контексте обстоит дело с переброшенными в Сирию системами С-300, которые, по заявлению российских военных, должны были препятствовать операциям Израиля. Ранее поступала противоречивая информация по этому поводу: с одной стороны, Москва высказывала недовольство квалификацией сирийских военных, которые так и не освоили управление комплексами С-300; с другой – российские СМИ писали о намерении развернуть эти системы уже весной 2019 года.

С-300 были транспортированы в Сирию после того, как сирийские военные сбили российский самолет-разведчик Ил-20, безуспешно целясь в израильский истребитель. Москва, тем не менее, Кремль возложил вину за это инцидент на Израиль, указав, что его самолеты якобы пытались «прикрыться» российским «Илом». Тель-Авив предъявил доказательства недостоверности таких утверждений и в произошедшем обвинил сирийцев.

Израиль неоднократно доказывал, что способен с легкостью нейтрализовать российские системы ПВО в Сирии без всяких потерь для себя. В ходе атак, которые ВВС Израиля совершили несколько месяцев назад, были ликвидированы порядка десяти батарей ПВО российского производства, в том числе российский «Панцирь-С» и китайский радар для обнаружения малозаметных самолетов. Последний, как предполагается, был ликвидирован новейшим малозаметным истребителем F-35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *