Операция «Гнилая сельдь». В Фейсбуке тестируется новая ультра-чернуха против Порошенко

Тролли Зеленского

Чтобы держать руку на пульсе, мы добавились в несколько Фейсбук-групп сторонников Зеленского. От 9 апреля в группах появилась новая тема: «Порошенко — педофил». Часто комментарии по этой теме публикуют боты в обсуждениях, темой которых является критика Зеленского.

«Метод» гнилой сельди «- это прием, который был описан еще в советских методичках для спецслужб. Свое применение этот метод нашел и сейчас, после начала российской гибридной войны. Метод работает так: подбирается очень лживое и даже абсурдное обвинение. Хорошо работает, например, растление детей или, например, убийство, желательно из-за жадности. Задача метода — вызвать скандал и широкое обсуждение, заставить мишень оправдываться. Цель — максимально подорвать имидж, создать эффект «Нет дыма без огня» по выбранной мишени.

Один из классических примеров применения этого метода — миф про распятого мальчика, мишенью этого мифа были украинские воины на пике истерии про «карателей». Еще один пример, украинцы уже могли позабыть — т.н. «Педофильный скандал». Обвинения в педофилии в адрес людей из окружения Юлии Тимошенко были обнародованы в октябре 2009 года, незадолго до президентских выборов, на которых она должна была конкурировать с Виктором Януковичем. Тему активно раскручивали чистые в то время Сергей Лещенко и Татьяна Монтян.

Но обо всем по порядку.

Как правило, люди пишут там ещё сообщения, полные горячей любви и искреннего доверия к своему кандидату. Некоторые комментарии, вроде «Я верю Зеленскому, у него все получится, потому что у него команда профессионалов. Вместе — к светлому будущему нас и наших детей!»- повторяются по несколько раз в разных ветвях одной и той же дискуссии, и без изменений — в других дискуссиях.

С другой стороны, тексты, видео, фотожабы и комментарии, касающиеся Порошенко — полные отчаянной агрессии, презрения, ненависти и «туалетного» юмора, есть также немало угроз и призывов к насилию. Такие же сообщения мы видели несколько лет назад, когда исследовали группы ультрапатриотов, которые модерировались из России.

По нашему мнению, сейчас происходит процесс, подобный описанному в «Тролесфере». Российские тролли накачивают ненавистью к Порошенко рядовых сторонников Зеленского, чтобы увеличить напряжение, поляризовать общество и добиться реального, а не виртуального противостояния.

От 9 апреля в группах появляется новая тема: «Порошенко — педофил». Часто комментарии по этой теме публикуют боты в обсуждениях, темой которых является критика Зеленского. Есть и отдельные пользователи, которые поднимают эту тему в своих личных профилях. Например, смотрим сообщение на эту тему на странице Виктории Гром. К сообщению есть 68 комментариев

Целый ряд сообщений как от ботов, так и от реальных людей можно найти по тегу # ПорошенкоПедофил (сообщения по этому хэштегом сейчас подчищают, но у нас есть нотариально заверенные скриншоты).

Их создал некий Тилль Рамм. Имеет длительную антипорошенковскую историю, постит очень оскорбительные фейковые видео, прославляет КНДР и подвиги Красной армии. Еще в 2017 году он постил видео известного российского пропагандиста Джангирова с сайта Newsvideo.su. То есть, типичный жирный российский тролль.

Создается впечатление, что на данный момент эта тема тестируется, изучается реакция на нее рядовых сторонников Зеленского. Не хочется верить, что мы увидим «расследование» на эту тему на одном известном телеканале, который в народе уже называют Г + Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *