Опасности «спайсов» распространяются по миру: что нужно знать

В США все больше и больше используют «курительные смеси», т.е. «спайсы». Спайсы популярны у молодежи и позиционируются в уличной культуре как нечто развлекательное. Вместе с тем опасностей спайсов очень много. И определение спайсов как «синтетическая марихуана» совершенно неверно. Не в последнюю очередь ореол «легкого развлечения» и «травы» приводит к тому, что молодежь недооценивает опасность. В результате только за год количество отравлений спайсами в США утроилось, сообщает бюллетень CDC.

Статистика Центра по Контролю за Заболеваниями (ЦКЗ) говорит, что за период с января по май в 2015 году количество вызовов срочной помощи при передозировках «спайсами» увеличилось на 229% по сравнению с предыдущим годом. В абсолютных цифрах — с 1085 до 3572 случая. В нескольких сотнях случаях состояние потерпевших было признано серьезным, а в 11% было квалифицированно как угрожающее жизни. Средний возраст (медиана) потерпевшего — 26 лет.

Следует подробно рассказать о спайсах. К сожалению в средствах массовой информации это делается небрежно, без указания истинных причин опасностей спайсов. Понятно, что морализаторский тон здесь неуместен. Необходимо просто разобраться в том, как вроде как безобидная «синтетическая марихуана» может быть опасной. Это знание пригодится как тем, чей возраст близок к медианному, так и тем, у кого есть дети школьного и выше возраста. Это важно знать для того, чтобы понимать самому и правильно понимать опасности «спайсов».

Что такое «спайсы»?

Что такое спайсы? «Спайсы», они же курительные смеси — это растительное сырье, как правило не психоактивное. Лепестки цветов, травинки, разного рода растительные останки, на которые нанесен слой психоактивных синтетических веществ. Нанесение может быть в виде пыли, в виде пропитки или опрыскивания растворителем с последующим испарением его. Последний метод производства как раз очень популярен. Спайсы делаются в Китае, где оборот разнообразных продуктов тонкого органического синтеза достаточно произвольный. Производят спайсы и в других странах, в подпольных цехах.

Борьба со «спайсами» в разных странах

Законодательство большинства стран действует по принципу «невиновности» вещества. Иными словами, пока оно не будет включено в список наркотических его оборот, производство товаров на его основе и потребление его остается совершенно законным. Учитывая специфику органической химии понятно — до момента запрета вещества очередной сессией регулятора пройдет достаточно времени. Кустарное производство успеет многократно окупится. Потому что по сути для него нужен деревянный лоток, пульверизатор, растворитель типа толуола и запас энтузиазма. Плюс лепестки ромашки и странные пакетики из Китая. Причем все это «законно». Максимум может быть сочтено «незаконным предпринимательством».

В последний год в России внедрена проактивная, а не реактивная схема борьбы с «спайсами» и «солями». Все, что выглядит как спайс, курится как спайс и действует как спайс считается спайсом. Благодаря такому отступлению от традиции реактивного отнесения вещества к наркотическим удается остановить поток спайсов без необходимости принимать решения по каждому действующему веществу.

В США действует реактивная система, следовательно производители и продавцы спайсов имеют как минимум год в запасе для того, чтобы свободно продавать наркотик.

Ситуация на Украине также унаследована от системы позднего реагирования. Вкупе с наметившимся кризисом управления пришел и золотой период в жизни производителей и импортеров «спайсов». Степень из распространенности очень велика, а каналы поставки на более перспективные рынки — читай Россию — всегда остаются открытыми. В этой индустрии популярны шутки про «тарутинскую канаву» и «яценюковскую стену» — именно они единственные могут остановить поток товара в Россию.

В чем опасность «спайсов»

Тонкий органический синтез никогда не производит одного, целевого вещества. Кроме в конечном продукте обязательно окажутся изомеры, разделение которых совершенно нерентабельно, а сила и характер воздействия на организм может быть очень разной. Вместе с целевым веществом, представленном даже в виде нескольких изомеров обязательно будут и другие, попутные продукты синтеза. Особенностью таких реакций в органической химии является малая управляемость этим «хвостом» побочных продуктов. Зачастую, даже для школьных реакций состав побочных продуктов не установлен полностью. В приложении к биохимии это означает — последствия применения «спайсов» могут быть любым. И зависеть не от «главного действующего» вещества, а от совершенно неизвестных даже изготовителям и теоретикам побочных продуктов.

Дополнительную опасность спайсов несут еще два чисто технических фактора. Метод их нанесения на органический растительный материал — распылением растворителя, пропиткой или в виде дуста — не обеспечивает гомогенности. Иными словами — доза действующих веществ в одной порции конечного продукта может на порядки отличатся от другой порции. И в конечном счете может быть летальной или по крайней мере несущей существенный вред. Среди килограмма сырья, обработанного и пропитанного активным веществом, расфасованного в пакетики с статистически достоверной вероятностью будут пакетики с практически необработанным продуктом и пакетики с существенно превышенными дозировками. Невозможность дозировки отличает этот класс наркотиков от других. Наконец, последний фактор опасностей спайсов связан с элементарной токсичностью растворителей. Токсикология показывает, что сбрасывать со счетов именно этот технический аспект производства «спайсов» совершенно недопустимо.

Все это приводит к тому, что невозможно быть «опытным». Рано или поздно найдется такой пакетик, который приведет пользователя в лучшем случае на больничную койку.

Павел Добродумов специально для Kordon.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *