Олигархи и выборы: кто за кем стоит

Кандидаты на пост Президента Украины

В Украине уже стартовала предвыборная кампания на пост Президента Украины. Традиционно на этот процесс во многих случаях решающее влияние оказывают крупные промышленно-олигархические группы, которые во время избирательной агитации предоставляют мощную финансовую и информационную поддержку своим карманным политикам.

Так кто из олигархов стоит за кандидатами в президенты Украины? Об этом наш корреспондент спрашивала у директора «Института трансформации общества» Олега Соскина, философа Сергея Дацюка и политолога Александра Солонько.

Как олигархи влияют на политический процесс в Украине?

Александр Солонько:
Представители украинского олигархата или сами идут в политику, чтобы защищать свой бизнес и свои интересы, или же берут контроль над политическими силами. Обычно, если им позволяют ресурсы, то ставка делается не на одного политика и не на одну политическую силу, а сразу на несколько. Олигархи делают ставки на политиков с целью увеличения своего политического влияния и наращивание капитала. Потому что у нас политика прямо влияет на экономику: тот, кто у власти, может так или иначе контролировать все, сочиняя законы под себя и свой бизнес. Это было четко видно, как в законе об алиментах депутаты от коалиции тайно протягивали налоговые льготы для Ахметова. Поэтому большинство финансово-промышленных групп пытается иметь свои партии и подконтрольных политиков.

Олег Соскин:
Основные олигархи-магнаты, которые имеют информационные, финансовые и организационные ресурсы для участия в президентских выборах, это Коломойский, Ахметов, семейная группа Кучмы-Пинчука и Фирташ. Это четыре большие украинских игроки, которые понимают, что их будущее связано с тем, удастся ли им каким-то образом поставить руководить страной человека, относиться к ним благосклонно.

 На каких кандидатов делают ставки Украинские топ-олигархи?

Александр Солонько:
Ахметов поддерживает одно из крыльев пророссийской «пятой колонны» и параллельно есть информация о том, что он поддерживает Олега Ляшко и его политической партии в обмен на голосование в парламенте. Кроме того, на телеканале «Украина», который принадлежит Ахметову, в последнее время были десятки сюжетов, посвященных Ляшко. Также этот олигарх положительно относится к действующему Президенту.

Коломойский на президентских выборах поддерживает Александра Шевченко. К тому же владелец «Буковеля» сам является небедным олигархом. Он является примером того, как человек богатый идет в политику, чтобы защитить свой бизнес. Предвыборная кампания Шевченко напоминает старт предвыборной кампании Петра Порошенко в начале Революции достоинства. У Шевченко просто вместо слова «Рошен» является слово «Буковель». Не секрет, что и Владимир Зеленский пользуется медиаресурсом Игоря Коломойского. Поэтому здесь можно говорить и об их гармоничное сотрудничество.

Есть еще олигарх Пинчук. Этот человек пытается «отбеливать» свой бизнес и избегать слова «олигарх», однако он является типичным представителем украинского олигархата. Есть информация, что этот богатой поддерживает Вакарчука и Гриценко. Есть олигархи, которые сами идут в политику. Вот, например, Андрей Садовый также олигархом, хотя пока и не столь мощным. Его жена владеет большим медиа-холдингом. Кроме этого, давно говорят о его дружбе с российским олигархом Михаилом Фридманом.

Тарута — также представитель крупного бизнеса, который персонально пошел в политику. И Президент-олигарх Петр Порошенко сейчас делает бизнес на политике, потому что хочет остаться у власти. По пророссийского крыла, то того же Юрия Бойко, который является своеобразным прототипом «красного директора» Кучмы, открыто поддержал олигарх Медведчук. Кроме этого, дружба с кумом Путина может предусматривать еще и привлечения финансирования с РФ.

Олег Соскин:

По моим наблюдениям, Коломойский поддерживает Тимошенко и Зеленского. Он продвигает их обоих. Я думаю, что у них с Тимошенко подписано некое соглашение о сотрудничестве. Ведь они в свое время встречались в Израиле. Дело в том, что Тимошенко сама по себе является очень богатым человеком, но ей тоже нужна поддержка, поскольку ее ресурсы — за пределами Украины.

Ахметов и его окружение спонсирует Порошенко и Ляшко. Это его основные «ставки». Кроме того, этот олигарх поддерживает и Вилкула, потому что это человек Ахметова, он его привел в политику. Хотя «опоблокивец» на выборах использовать как свои личные деньги, так средства Новинского.

Группа Кучмы-Пинчука финансировать Вакарчука и Садового. Кроме того, мэр Львова поддерживать и группа «Альфа» во главе с российским олигархом Фридманом. И то, что Садовый заявил, что он не будет баллотироваться больше в мэры Львова, означает, что олигархи будут пытаться впихнуть «Самопомощь» в парламент. Также Пинчук поддерживать Романа Бессмертного и частично Гриценко. В Пинчука понимают, что их «куклы» не станут президентами, но это подготовка к парламентским выборам.

У Фирташа сейчас очень сложная ситуация. Его могут выдать американцам. Поэтому Фирташ может сыграть с Коломойским, поставив на Зеленского. У Фирташа всегда буди хорошие отношения с «Газпромом» и его руководителем Миллером, который является ставленником российского премьера Медведева. И сейчас месседжи, что Дмитрий Медведев положительно относится к Зеленского. Поэтому этот олигарх может поддержать шута. После этого у Зеленского будет огромный ресурс и ему больше никто не сможет противостоять, даже Тимошенко. После этого Тимошенко, даже дойдя до второго тура, может сдать позиции Зеленскому. Также Фирташ поддержит Бойко.

Медведчук также играет на Зеленского. Вспомним, как на канале «1 + 1» в танцевальное шоу, несмотря на протесты, попала его жена Марченко. Следовательно, у них нормальные отношения с Коломойским. А «клоуном драматического жанра» Рабиновичем он просто отвлекает внимание. Олигархи также давать деньги и на «кандидатов для разогрева», которые будут выполнять функцию «стаи собак», которые должны поливать грязью конкурента.

А каких политиков олигархи не поддерживают категорически?

Александр Солонько:
Прежде всего — кандидатов-националистов. Они им, словно бельмо на глазу.

Что-то еще может измениться в этой раскладке?

Сергей Дацюк:
На самом деле украинские олигархи могут договориться с большинством кандидатов в Президенты. Вот нынешнюю власть возглавляет олигарх Порошенко. Соответственно в Украине ничего не делают для уничтожения олигархической системы, наоборот — она ​​утверждается. Но договориться они могут все же не со всеми. И это вселяет надежду, что к власти может прийти не олигарх, который по требованию народа будет вынужден что-то сделать с олигархической системой. Так как сейчас на это огромный общественный спрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *