Олег Горецкий: самый большой враг бизнеса сегодня — рейдерство. Как защитить свой бизнес?

Тема рейдерства — одна, к сожалению, из самых актуальных. Об истоках этой проблемы и как захистиы свой бизнес от преступных действий дает квалифицированные правовые ответы адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Горецкий и партнеры» Олег Горецкий.

В то же время с появлением права собственности в Украине, появились и преступления против права собственности — рейдерство. Под понятием «рейдерство» понимается поглощения предприятия против воли его участников и безпесереднього руководителя. При этом, по словам Олега Горецкий, поглощение обычно происходит в соответствии с инструментами правового характера.

Государство, соответственно, должна принять меры для избежания появления рейдерства и минимизации последствий. На сегодняшний день Министерство юстиции предоставило регистраторам неограниченный доступ к реестрам. Они, в свою очередь, имеют возможность перерегистрировать любую недвижимость и корпоративные права. Часто случается так, что регистратор переоформляет право собственности по поддельным документам, в основном, на подставных лиц и еще несколько раз перепродает или отчуждает собственность.

Олег Горецкий о защите бизнеса

Когда же владелец узнает, что он уже не собственник своего актива, то у него есть два пути обратиться в суд или в Минюст в так называемую «антирейдерскую комиссию». Однако решение дела в суде продолжается обычно от 1 года до 3 лет, а комиссия, как оказалось на практике, регистрацию так просто не отменяет, — считает Олег Горецкий.

Одним из путей решения проблемы рейдерства является проведение переаттестации, как минимум на уровне частных офисов. Также следует брать пример опыт других гос. В Европе или в США например, нельзя перерегистрировать собственность без законных оснований, ведь она жестко защищена законом и за любые нарушения порядка проведения регистрации предусмотрена уголовная ответственность.

По мнению Горецкого Олега Васильевича, для того чтобы не стать жертвой рейдерства, никому не нужно передавать паспорт, идентификационный код и другие документы повзяани с правом собственности. Превентивными средствами в борьбе с рейдерством также могут стать в том числе передачи своих активов в ипотеку и защиту персональных данных предприятия или физического лица.

Государство, в свою очередь должна разработать комплексную программу борьбы с рейдерством, а именно повысить эффективность прокурорского надзора за законностью на рынке слияний и поглощений предприятий и обеспечить координацию действий правоохранительных и контролирующих органов, а также органов власти и местного самоуправления, говорит Олег Горецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *