Окружной суд признал коммунальные тарифы для киевлян завышенными и незаконными

6 июля Окружной админсуд Киева принял решение об отмене распоряжения КГГА о структуре тарифов на коммунальные услуги в столице. 

Об этом в ходе брифинга в информационном агентстве «ГолосUA» заявил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

«Суд удовлетворил иск Союз собственников жилья Украины к Киевской государственной городской администрации и признал, что тарифы от КГГА на содержание 8500 киевских домов оказались незаконными. Это эпохальное решение – оно станет началом реальной реформы жилищно-коммунальной сферы города Киева и демонополизации рынка жилья в столице», — сказал он. 

По словам экс-министра, цена вопроса повышения коммунальных тарифов – миллиард гривен из карманов киевлян ежегодно. «6 июля 2017 года мы подали в суд иск касательно отмены распоряжения КГГА № 668 от 6 июня 2017 года «Про установление тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий».  Ровно год прошел, и  6 июля 2018 года Окружной суд Киева признал противоправным распоряжение КГГА № 668 и признал необходимым отменить его», — подчеркнул Кучеренко. 

По словам экс-министра ЖКХ, только треть домов Киева имеют технический паспорт, без которого невозможно рассчитать тариф. В этом документе отображается техническое состояние дома и четко обозначены метры жилой и нежилой площади, которые идут как база для расчетов коммунальных тарифов.  Большинство технических паспортов на жилые дома были выданы во времена Советского Союза. За 27 лет не было создано ни одного технического паспорта, который должен иметь каждый жилой дом. При формировании структуры тарифов не был осуществлен необходимый порядок, оно проходило без проверки документации. В настоящее время должен быть проведен технический аудит каждого жилого дома столицы.

«Хочу обратить внимание киевлян, что, согласно констатации суда, такое распределение цены тарифов, определенное постановлением КГГА №668, не предусмотрено действующим законодательством. Надо признать, что реформа жилищно-коммунального хозяйства  в Украине в целом незаконна, аморальна и не имеет экономического и математического обоснования. Надо разобраться, кто ставил визы под распоряжением №668, которое подписал мэр Киева Виталий Кличко», — сказал он.

По мнению Кучеренко, рост тарифов привел к увеличению субсидий, то есть,  эти деньги были «вытянуты» из бюджета и не пошли на медицину, дороги и пр. «Минимум 1 миллиард гривен в год вынимается их карманов киевлян и из него не возвращается ни копейки на ремонт коммунальных сетей. Система управления коммунальными структурами входит в коллапс», — объяснил экс-министр. 

Окружной суд признал коммунальные тарифы для киевлян завышенными и незаконнымиОкружной суд признал коммунальные тарифы для киевлян завышенными и незаконными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: