Один день с Русланом Кошулинским: достойная жизнь, справедливый мир и будущее для Украины

Руслан Кошулинский

Договариваемся с кандидатом в Президенты Украины Русланом Кошулинским о встрече во Львове. Уже здесь узнаем, что сегодня у него плотный график: сначала встреча с избирателями в Жовкве, затем в городке Рава-Русская, после этого — во Львове. Кошулинский предлагает послушать, что болит, печет и давит украинцев сегодня. По дороге общаемся.

Итак, кто же такой Руслан Кошулинский?

Родился во Львове, на улице Полевой, и сегодня живу в родительском доме. Учился в львовской школе № 53. Окончил спортивный интернат, сейчас это училище физического воспитания, на ул. Княгини Ольги. Мечтал быть тренером, не сложилось. Затем учился в кооперативном техникуме. По первому образованию я техник-технолог по приготовлению пищи, заведующий производством и профессиональный повар. Это, кстати, очень интересный специальность. Потому что каждая нация в своей культуре имеет долю кулинарии. Наша кухня — также уникальна, потому что украинцы смогли в одном блюде соединить несоединимое: от борщ — это блюдо, которое имеет вкус кислого и сладкого одновременно.

Далее была служба в Советской армии. Я артиллерист, стрелял из установки «Гиацинт». В 90-х годах, когда закончил учебу, пробовал основать свое дело, однако тогда это было сложно. В середине 1990-х я был на заработках, на севере РФ, в артели золотодобытчиков. Это сложная работа, потому что нужно было по 12:00 без выходных работать. Однако высокооплачиваемая. Там, как правило, работали украинцы, потому что местные только пьянствовали. Доходило до криминала: московиты угрожали, мол, «вы сюда приехали и нашу работу забираете», хотели запретить нам общаться на украинском языке, однако не удалось. Тогда с заработков из Московии можно было живым и не вернуться.

Когда в 1990-х вернулся с РФ, то снова хотел начать свое дело. Тогда меня неприятно поразило то, что делалось в государственных органах власти. Вот я, парень из рабочей семьи, пришел в кабинет чиновника во Львове, а мне говорят: «Здравствуйте, чево вы хотели?». Я понял, что как на чужбине, в Московии был человеком второго сорта, так и в родном Львове. Тогда мне сказали друзья: «Не устраивает тебя такое, то иди и меняй». Так, в 1996 году я стал членом «Свободы». Это единственная политическая партия, в которой я был. Раздавал партийные газеты, стоял в палатках, клеев плакать. Тогда понял, что у меня нет специализированного образования, чтобы представлять общину в органах власти. Поэтому вступил в Тернопольскую академию народного хозяйства. По второму образованию я юрист. Был депутатом Львовского городского и областного советов, Верховной Рады, заместителем председателя Верховной Рады.

2014 вы провели заседание Верховной Рады, на котором устранили Януковича …

Так, если два дня пришлось руководить Украиной: с 20 по 22 февраля 2014 года. Тяжелый было время. В центре Киева — расстрелы … уже убежал Янукович, министры, спикер парламента, его первый заместитель … Надо было забирать «Беркут» с Майдана и лишать Януковича власти. Иностранные послы сразу заявили нам: или заберете власть у Януковича демократическим способом (через голосование в парламенте), либо мы признаем вас террористами. Тогда я как единственная легитимная власть в стране (второй заместитель Председателя ВРУ. — Ред.) С Институтской пошел в Раду и собрал нардепов на заседание. Помню, в Раде тогда было много «Беркута» … Но мы же проголосовали за лишение Януковича власти и за возвращение «Беркута» в места дислокации.

А что было после Майдана?

Начале 2015 году я с друзьями Алексеем Кайдой и Маркияном Лопачак пошли в военный комиссариат, приняли повестки и поехали на фронт. Место моей службы — м. Попасная Луганской области, 44-я бригада. Приезжаем в Жовкву, это районный центр возле Львова. Здесь в Кошулинский встреча с избирателями. Националист спешит, говоря, что не хочет, чтобы люди его ждали. Вблизи местного Дома культуры уже собрались жители города. Кошулинский сначала направляется к палатке, где стоят агитаторы от «Свободы», приветствуется. Затем заходит в зал. Спрашивает, хорошо ли его слышно на задних местах. При этом шутит, что в школе на задних рядах всегда сидели те, кто в основном неплохо реализовали себя в жизни.

Разговор с избирателями начинает с личной презентации. Особенно подчеркивает, что имеет традиционную семью — жену и троих детей. Зал понимает намек и громко аплодирует. Кошулинский начинает презентацию своего Плана коренных преобразований:

«Теперь поговорим о вызовах, которые стоят перед украинским. В частности, о том, как побеждать в войне. Когда во время Второй мировой Андрей Шептицкий употреблял термин «справедливый мир для Украинской». Он говорил: если не будет справедливости, война будет продолжаться. Сейчас — то же. Потому москали — это очень сложный и мощный враг. К сравнению, оборонный бюджет Украины — 3 млрд долл., Московии — более 70 млрд долл., США — 719 млрд долл. В Украине не обновляется вооружение: я служил в 1987 и 2015 году на той же пушке. Последний раз был на Востоке 28 января, а потому реально знаю, в каком состоянии у нас армия. Солдаты и в дальнейшем воюют старым советским отремонтированным хламом. Военная наука говорит: если вы не современного оружия, будут гибнуть люди. Поэтому сегодня надо вооружать армию, чтобы минимизировать человеческие потери. Украинская власть за бумажку, которая называется «Будапештский меморандум», уже отдала нашу ядерное оружие, сказав, «мы все мирные, мы ни на кого не хотим нападать». Напали на нас. Поскольку в мире уважают только сильного. Москалям не нужен Крым или часть Донбасса. Им требуется восстановление границ бывшего Советского Союза, чтобы как с 1939 по 1989 год страной ездили карательные отряды КГБ-ФСБ и убивали нас только за то, что мы украинцы, общаемся на украинском языке. Посмотрите, что произошло с Беларусью … С государства остались только очертания. Такую же судьбу солдаты готовили для Украины. Если бы мы их не остановили 2014-го, это уже было бы реализовано. Ядерное оружие мы сделать не можем, потому последние 24 килограмма обогащенного урана Янукович отдал Хиллари Клинтон за фотографию с Обамой. Но наши заводы могут строить ракеты, танки. Главное — финансирование ».

Руслан Кошулиский вспоминает и о международной поддержке Украины, подчеркнув, что нужно отказываться от Норманского формата.

«Я разговаривал с представителями новой власти Америки. Я спросил, а почему США помогают Польше, а не — Украина. Американцы признают, что украинцы действительно имеют уникальный опыт в противостоянии с Россией, что они у нас учатся … но поляки, в отличие от нынешней украинской власти, — надежные и предсказуемые. Штаты говорят: «А чего вы от нас хотите? Мы теряем деньги, накладываем санкции на московских олигархов, а вы с ними дальше торгуете, позволяете им зарабатывать в Украине … Это вы, украинцы, определитесь: у вас гибридная война или гешефтна ?! »И скажите, что США не правы … 11 с 24 украинских облэнерго принадлежат экс-вице-спикеру Дерджумы РФ Бабакову. В США против него санкции ввели, а в Украине он зарабатывает. В центре Киева стоит огромный ТРЦ «Океан Плаза», принадлежащий правой руке Путина Аркадию Роттенберг, фирмы которого строили Керченский мост. Американцы тоже против него ввели санкции, а в Украине он зарабатывает. Недавно был на встрече в Нежинском механическом заводе. Трудовой коллектив мне рассказал, что их предприятие проиграло тендер на поставку продукции государственному предприятию «Укрзализныця» московской фирме, которая дала на 3 гривны меньше. Пятый год войны! Львовская область по 2018 увеличила импорт из РФ на 500%. Что мы хотим от американцев? Дипломатические отношения не разорваны, бизнес страны-агрессора свободно себя чувствует. В них вопрос: Украина торгует или воюет с РФ?».

Вспоминает Кошулинский и о том, что из Украины бегут люди, не имея здесь возможности зарабатывать.

«Население Украины ежегодно уменьшается на 250000 человек. Встретился в Броварах: молодая женщина говорит, что у них трое детей, оба с мужем работают, однако ни на что денег не хватает. И они не имеют, где жить. Что я ей могу порекомендовать? Выезжать? Вот у «Свободы» есть программа, которая зарегистрирована в парламенте, чтобы семья с тремя детьми получала беспроцентный кредит на приобретение жилья, семья с четырьмя детьми — 50% скидки от государства на приобретение жилья, семья с пятью и более детьми — бесплатное жилье от государства. Я не знаю, почему власть не хочет его принять. В соседней Польше, к слову, при рождении второго и последующих детей из государственного бюджета ежемесячно выделяют 500 злотых на каждого. Это где-то 3500 грн. И это при том, что у них высокие зарплаты и низкие цены на продукты питания и одежду. Польские власти мыслит стратегическими категориями. Украинские же в экономичный способ вытесняют из государства. Прямым текстом говорят: выезжайте, вас много.

Я — бывший работник, проехал полмира. И нигде за границей не видел украинский нищими. Со своими руками, талантом и умом — они себя могут реализовать в чужих условиях. А у себя дома — нет. Почему? Потому что власть создает условия для развития олигархического бизнеса и монополий, а для жизни украинский. Если украинцы не будут зарабатывать в Украине, то кто будет вкладывать в украинскую культуру, армию? Только Украинской это нужно! Олигархам — нет, они договорятся между собой. Им не нужны умные, трудолюбивые, состоятельные украинцы, им нужна территория, на которой они будут зарабатывать, а еще дешевая рабсила, что будет работать за полцены и покупать товары для жизни втридорога».

Далее Кошулинский предлагает вспомнить тех украинском, в свое время зарабатывали деньги и вкладывали их в развитие украинства. «Мы перестали ценить тех украинском, которые умели зарабатывать деньги: Симиренко, Чикаленко, Яхненко, кого еще знаете?», — спрашивает он.

Кто-то иронично восклицает: «Порошенко». Зал смеется.

«Терещенко», — слышится еще.

«Да, еще Терещенко. Но вы только подумайте: не было бы Симиренко, не было бы и творчества Шевченко …

Мое видение экономического развития Украины — это максимальное содействие развитию украинского предпринимательства. Для этого необходимо изменение Налогового кодекса по принципу: малый бизнес — малые налоги, большой — большие налоги. Также националисты уже зарегистрировали антиолигархического пакет коренных преобразований, который поднимет экономику Украины. В него вошли законопроекты, предлагающие изменения как в экономическом, так и в политической сфере. Мы подготовили законопроекты о запрете вывода средств в офшоры и возврата средств из оффшоров, ликвидацию частных монополий и олигополий, о запрете приватизации стратегических предприятий, о национализации электро- и энергогенерации, о запрете торговли землей с / х назначения. Также мы говорим о необходимости внедрения процедуры импичмента Президента, принятие закона об отзыве депутатов, судей и должностных лиц всех уровней. Этот антиолигархического пакет вошел в мой Плана коренных преобразований, а внесение его на срочное рассмотрение в ВРУ будет одним из моих первых решений на посту Президента ».

После представления своей программы Кошулинский предлагает зала пообщаться с ним. Люди спрашивают о наболевшем: войну, тарифы, зарплаты, пенсии, выборы. Одна из женщин просит у Кошулинский охарактеризовать своих оппонентов, в частности, Порошенко, Тимошенко, Зеленского. Националист отказывается: «Вы избиратели, вам их характеризовать. Не мне ».

После почти двухчасового разговора Кошулинский говорят, что в клубе за несколько минут начнется концерт. Националист здоровается с исполнителями и прощается с избирателями. Поэтому едем в Раву-Русскую. Это городок во Львовской области на границе с Польшей. Здесь у клуба Кошулинский встречает сельский голова и приглашает в помещение, где кандидата в Президенты Украины уже ждут местные жители. Кошулинский предлагают выйти на сцену, он отказывается, говорит, что будет ближе к людям. С присутствовать националист общается о работниках.

«Основным инвестором Украины является работники. В прошлом году они только официально через банковские учреждения перевели в Украину 11000000000 долларов США, неофициально, очевидно, еще больше. И это при том, что весь годовой бюджет Украины составляет примерно 30000000000. Был в небольшом городке на Франковщине. Там население 10000 человек. Из них три тысячи переехали в Антверпен. Спрашиваю, а они когда-то вернутся? Мне отвечают: «А куда? Где здесь можно заработать, как детей кормить? »

Чтобы решить эту проблему, «Свобода» предлагает считать средства, которые работники пересылают в Украину, инвестициями в собственный бизнес, и не облагать их хотя бы на пять лет. Необходимый для этого законопроект я написал совместно с народным депутатом, свободовцем Михаилом Головко. Этот законопроект, кстати, очень похож на того, ранее внедрял Ли Куан Ю в сейчас суперразвитом Сингапуре ».

Далее Кошулинский спрашивают о том, какое влияние на экономику Украины имеют олигархи.

«Знаете ли вы хоть одного польского олигарха? Нет. И сегодня Польша уже отказалась от сотрудничества с МВФ. Они сами могут себя заработать. Нам нужно запретить продажу государственных стратегических предприятий. Не могут облгазы или облэнерго быть в руках олигархов. Меня удивляет, почему премьер-министр — наемный работник, с экрана телевизора призывает продавать все государственные предприятия. Почему во время войны продают за бесценок даже такие прибыльные заводы, как Одесский припортовый? Кто продает курицу, несущую золотые яйца? Мы не против государственной собственности, мы против олигархического способа управления.

Например, ДТЭК Ахметова скупает все ТЭС и монополизирует рынок. Есть город Березань Киевской области. В них тариф на воду — 34 грн за кубометр. Спрашиваю, почему так дорого, потому что недавно был в Хмельницком, там — 16 грн. Мне отвечают: «Мы изучали опыт Хмельницкого, там резервуары с водой наполняют ночью, когда действует ночной тариф на электроэнергию. Мы тоже так захотели, подготовили технические условия — пошли в облэнерго и осознали, что нам этого никогда не утвердят. А все потому, что владелец облэнерго — тот самый олигарх. Он заинтересован в том, чтобы вы потребляли больше и, соответственно, платили больше ».

«Во Львове также есть олигархи. Как их устранить? », — спрашивают в зале.

«Власть можно устранить двумя способами: демократическим и во время Революции. Третий Майдан не будет мирным. А потому предлагаю прийти на выборы и сделать свой выбор », — говорит националист.

«Они все равно сфальсифицирует», — вздыхает мужчина лет 60.

«Сфальсифицирует, если вы не проголосуете, потому что тогда ваш бюллетень будет чистым и там напишут, что угодно. Если придете — подделать результаты будет труднее. Ведь еще международные наблюдатели, должны признать выборы легитимными », — убеждает Кошулинский.

После разговора Кошулинский благодарит местных жителей за разговор и прощается. Впереди — встреча во Львове. В автомобиле кандидат в президенты фотографируется в шапке дивизионщика и в Facebook публикует приглашение-напоминание о встрече на Сыхове (район Львова). По дороге говорим о победе над оккупантом. У Кошулинского есть четкий план окончания войны.

«Я сейчас не буду обещать, что если стану президентом, то через две недели закончу войну и наступит мир. Мы все понимаем, что это нереально. Нам нужен не просто мир, нам нужна победа. А мы слишком малы, чтобы быстро уничтожить московского медведя. Для победы нам нужно сначала навести порядок в Украине: устранить олигархов от власти, которые наживаются даже на войне, разорвать с Московией дипломатические отношения, отказаться от минского процесса и норманнского формата и в конце начать сотрудничать с США и Великобританией. Только так мы получим справедливый украинский мир». Руслана Кошулинского уже ждет до отказа заполненный зал. Мы же прощаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *