О чем будут дебатировать Зеленский и Порошенко

Дебаты

Кандидаты в президенты Украины — Владимир Зеленский и Петр Порошенко, чтобы подискутировать друг с другом, уже и анализы сдали, и ролики записали и даже согласились провести свой диалог на стадионе. О чем могут говорить кандидаты и кто получит от этого больше пользы? Об этом наш корреспондент спросил политтехнолога Ярослава Макитру, политолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко и политолога Николая Спиридонова.

Кому из кандидатов больше нужны эти дебаты?

Ярослав Макитра:

Пока неизвестно, состоятся ли вообще дебаты. Владимир Зеленский, как лидер президентских выборов, мало заинтересован в их проведении, потому теоретически это никак не может повлиять на мнение избирателей. То же было пять лет назад, когда Порошенко отказывался от дебатов с Тимошенко. А история с видеороликами Зеленского сделана для того, чтобы продемонстрировать, что якобы он готов. Зато Порошенко, а он хороший оратор, цепляется за дебаты, как едва ли не за единственную возможность привлечь избирателей.

Виктор Небоженко:

Порошенко и Зеленский — это два разных мира. Насколько я понимаю, на Банковой нет новых аргументов и креатива, а потому они вернулись к теме дебатов, надеясь, что это будет оценено украинцами. «Украинский барометр» опрашивал фокус-группы, чтобы узнать отношение людей к дебатам. Так вот, они это воспринимали, как боксерский поединок. То есть старый, опытный боксер, который проигрывает молодому жизнерадостном конкуренту. Порошенко ушел в угоду Зеленскому, записывая свои ролики в ответ. Вместо этого нужно было подчеркивать политичность своих предложений, а не «спортивность».

Николай Спиридонов:

Зеленскому эти дебаты не нужны. Поскольку с технологической точки зрения украинские избиратели довольно легко прощают неучастие в дебатах. Мы это видели в 2010 году, когда Янукович отказался дебатировать с Юлией Тимошенко и выиграл выборы. В 2014 году с ней отказался дебатировать Петр Порошенко, в 2015, баллотируясь на мэры Киева, от публичных дебатов отказался Виталий Кличко. Отказаться от дебатов было бы для Зеленского правильным технологическим шагом, потому что у него и так все хорошо. Ему эти дебаты ничего не добавят. К нему и так плывет победа. Между тем, вероятность дебатов сейчас достаточно высока. Политики вроде уже и договорились об их проведении.

О чем, по вашему мнению, будет говорить Порошенко?

Ярослав Макитра:

Порошенко будет продвигать свои тезисы про «армию, язык, веру» и социальную тематику, в частности снижение на 17 копеек за кубометр стоимости газа для населения, повышение пенсий, единовременные выплаты пенсионерами. Хотя и здесь все может сработать против него. Потому что мы слышали 5 лет, что цена на газ не изменятся, на пенсии нет денег. А здесь перед выборами все резко изменилось. Люди могут и не принять социального популизма.

Нынешний Президент будет пытаться продемонстрировать то, что его оппонент неразборчивый и неграмотный. Хотя и сейчас то, что делает команда Порошенко и сам он — все это идет больше в пользу его конкуренту. Так, называя Зеленского «малоросом, марионеткой Коломойского», делая заявления о «зе-дебила» и так далее, они разделяют страну, делая избирателей Зеленского сплоченными. В 2004 году члены Партии регионов, тоже обзывали сторонников Ющенко и делили украинский. И мы знаем, чем это закончилось.

Виктор Небоженко:

Порошенко на этих дебатах вспомнит о том, что «построены тысячи заводов», что он возродил армию. Он хвастаться. В его штабе больше ничего не придумали. Но на беду Банковой Зеленский сделал эти дебаты не чем-то серьезным, а «батл», состоялась театрализация политики. Порошенко не может предъявить своему конкуренту серьезных обвинений. Вместо этого он может прибегнуть к оскорблениям. Зеленского называть «рукой Кремля», «евреем», «марионеткой Коломойского», «больным человеком», «гомосексуалистом», «наркоманом». И это действительно негативно отразится на действующем Президенте. Впрочем, благодаря своей харизме Порошенко действительно может выиграть эти дебаты.

Николай Спиридонов:

Порошенко утверждать, что он опытный политик и эффективный главнокомандующий. Дебаты для Президента — это шанс выиграть электоральные предпочтения. Хотя и здесь он может проиграть, потому что традиционная риторика Порошенко о том, что Зеленский не хочет вступления в ЕС и НАТО, уже опровергнута самим Зеленским.

Чем будет удивлять Владимир Зеленский?

Ярослав Макитра:

Владимир Зеленский «будет тролить» Порошенко, он будет играть на просчетах Президента. Этот кандидат будет демонстрировать «сказку», дарить избирателям позитив. Дело в том, что сейчас украинское общество в депрессии и люди хотят позитива. И если он покажет сказку, мол при моем правлении все изменится, критикуя власти, он может эти дебаты и выиграть. Зеленский будет говорить и о коррупции, потому что это то, что серьезно сказывается на Порошенко. Однако это не может быть темой дебатов, потому что если Зеленский переигрывает, ему могут вспомнить грехи Коломойского. Оппоненту Порошенко не нужно втягиваться в вопросы языка и церкви. Это не его тематика.

Для Владимира Зеленского лучше будет, если эти дебаты будут проходить на стадионе, для него это привычное место, потому что это сцена. Он там имеет шансы, если и не выиграть, то хотя бы не опозориться. Поскольку в студии харизма, настойчивость и политический опыт Порошенко могут «задавить» Зеленского, который привык к вниманию и любви.

Виктор Небоженко:

Зеленский будет говорить о коррупции, требовать, чтобы Порошенко извинился перед стадионом за 5 лет своего правления. Это если кратко.

Николай Спиридонов:

Зеленский может очень много забросить в Порошенко, а это — коррупция, кумовство, круговая порука. Но и у него есть большие минусы: он очень неуверенно общается с журналистами.

Что изменят эти дебаты?

Ярослав Макитра:

На самом деле, учитывая ряд факторов, трудно спрогнозировать, кто на этом выигрывает. Потому что, конечно, можно говорить, что Порошенко умнее, опытнее, но, как показывает практика, люди голосуют за эмоции. А Зеленский дает надежду, он не оказывает негативного багажа: он может победить в этих дебатах, даже не понимая в теме. Зато ораторское мастерство Порошенко может сыграть с ним злую шутку, поскольку сработает тот негатив, который Порошенко накопил в обществе за последние пять лет.

Виктор Небоженко:

Людям на самом деле не интересно, что скажет Зеленский, потому впечатление о нем уже давно сформировано. Избирателям Зеленского не интересно, что скажет Президент, потому что они не верят ни одному его слову. Так, Порошенко — опытный, сильный, он демагог и оратор. Но люди много от него слышали обещаний, которые он не выполнил. А потому, что бы не говорил Порошенко о «армию, язык, веру» — результат первого тура президентских выборов показал, что чуда не произошло, люди не поверили ему.

Даже если дебаты состоятся, Зеленский не потеряет свой электорат. Вряд зрители, потрясенные ораторским мастерством Петра Порошенко, бросятся за него голосовать. Люди всерьез не относятся к этим дебатам. Если выиграет Порошенко, это ему придаст малое количество сторонников из тех, которые не определились. Зато на Банковой хватаются за эти дебаты, как за соломинку. Это свидетельствует о том, что у них нет идей, как выиграть выборы. Они и дальше своим сторонникам угрожать, запугивать, хвастаться и заявлять, что в костюме Зеленского сидит маленький Путин.

Николай Спиридонов:

Помните, в 2004 году были дебаты между Януковичем и Ющенко? Они оба заучили свои тезисы и фактически дискутировали. Сейчас мы можем увидеть нечто похожее. И поэтому избиратели, которые поддерживали Зеленского, и дальше будут это делать. Те же, кто поддерживал Порошенко, тоже не передумают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *