Новороссия, новости последнего часа 10.02.2015: кровавая война в Украине, сводки ополчения ДНР и ЛНР, ситуация в Донецке и на фронтах Новороссии

Война в Украине продолжает забирать множество жизней, ни одного дня не обходится без ожесточенных боев и обстрелов. Обе стороны продолжают обвинять друг друга, предоставляя совершенно противоположную информацию. По одной из версии в Донецке ополчение якобы уничтожило группу диверсантов. Новости Новороссии сегодня 10.02.2015 и сводки от ополчения сообщают, что диверсанты передвигались по городу на микроавтобусе.

В микрорайоне Заперевальный в Донецке ополченцы обезвредили группу украинских диверсантов, которая накануне «вела обстрелы из минометов многоэтажных домов, больницы и школы», сообщили в штабе ополчения ДНР. По информации ополчения, диверсанты передвигались на белом микроавтобусе «Фольксваген-Транспортер» с номерными знаками ДНР, которые были специально изготовлены для машины. Кроме того, члены группы были одеты в форму, похожую на форму ополчения.

На хаотично передвигавшийся микроавтобус с включенными аварийными сигналами обратили внимание местные жители. «В ходе задержания диверсанты сначала попытались скрыться, а затем оказали вооруженное сопротивление. Большая часть РДГ врага была ликвидирована в ходе погони, вдали от жилой застройки», — говорится в сообщении ополчения.

В свою очередь украинская сторона предоставляет другие данные. Война в Украине, новости последнего часа на 10.02.2015 сообщают о том, что украинские военнослужащие ведут контрнаступательную операцию в южном направлении. «Сейчас идет контрнаступательная операция, организованная против боевиков и террористов, которые постоянно подходили, например, к Мариуполю. Сейчас наши военнослужащие возвращаются на линию разграничения, на свои позиции, которые были зафиксированы Минскими договоренностями», — сказал спикер штаба АТО Андрей Лысенко.

«Чтобы вы понимали, это возвращение на свои позиции. Сейчас контрнаступление идет на южном направлении, который мы занимали согласно Минским протоколам. То есть, мы ничего не нарушаем, мы возвращаем свое, устанавливаем свой статус-кво», — заявил он.

Лысенко отметил, что это контрнаступательная операция, которая сейчас проводится батальоном «Азов» и другими частями, сделает невозможными для террористов обстрелы кварталов и жилых районов Мариуполя. «Они будут отброшены за ту дистанцию, с которой могли обстреливать жилые кварталы», — добавил он.

Ситуация на фронтах Новороссии сегодня 10 февраля такова: ранее боевики обстреляли штаб АТО в Краматорске из систем реактивного огня «Торнадо». Об этом сообщает в Facebook начальник ГУ МВС Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Штаб АТО эту информацию подтверждает, уточняя, что огонь велся с использованием снарядов «Торнадо». «Район попадания снарядов — аэродром и близлежащие улицы. Информация уточняется», — отметил он.

В то же время в соцальных сетях жители Краматорска сообщают о погибших и раненых. В пресс-центре АТО уточнили, что атака была проведена ориентировочно в 12.30. «По предварительным данным, огонь велся с использованием снарядов «Торнадо», из района населенного пункта Горловка. Снаряды попали по аэродрому, а также по частному сектору на окраинах города Краматорска. Стоит отметить, что боеприпасы «Торнадо» находятся на вооружении ВС Российской Федерации. Масштабы разрушений и потери уточняются», — отметили в пресс-центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *