Новое возрождение малороссийства в Украине

Украина-не Россия

Пять лет продолжается агрессия России против Украины. Оккупирован Крым и часть Донбасса. Почти ежедневно погибают от рук русских захватчиков и их пособников украинские воины на Востоке. Однако украинское общество в последнее время демонстрирует удивительную тенденцию улучшения отношения к России и русским.

Казалось бы, должно быть наоборот. Потому что патологическая болезненная привязанность к оккупанту и агрессору — это нечто из разряда фантастики. Но население никак не может распрощаться с эпохой московского рабства. Деколонизация массового сознания так и не состоялась. Точка невозврата украинцев в орбиту российского влияния до сих пор не пройдена. А это грозит в будущем новой потерей независимости и реставрацией «русского мира».

В феврале 2019 социологи КМИС обнародовали интересную информацию об отношении украинцев к России. Оказалось, что 57% наших граждан симпатизируют империи, которая решила и ведет войну против их страны. И только 27% относятся к России плохо и очень плохо. В 2009 — 2010 годах сторонников Москвы в Украине вообще было 92 — 93%. Общественные настроения несколько изменились в 2014 — 2015 годах после начала российского вторжения. Тогда положительно относились к России 34 — 37% украинцев. Зато 48% — 53% негативно относились к Российской Федерации. Но уже с 2016 года начался постепенный процесс восстановления привязанности к прежней метрополии. Доля украинцев — сторонников дружбы с РФ, постоянно растет. В 2018 году таких было уже 48%. Лишь 32% относились к России плохо и очень плохо. В 2019 году тенденция к уменьшению антироссийских настроений продолжилась. Это стало прочной основой для усиления деятельности «пятой колонны», которая подняла голову в Украине и уже не боится заявлять о возрождении отношений с Россией.

Интересно, что отношение Украинской к русским еще лучше, чем в России как государства. По состоянию на начало 2019 77% граждан Украины хорошо и очень хорошо относятся к северо-восточных соседей. И только к руководству России положительно относится всего 13% украинский. Очевидно, что украинцы все беды связывают с Путиным. Сменится власть в Кремле — отношения с Россией снова будут дружны. Такая иллюзия очень распространена в сознании большинства наших граждан. Она не позволяет объективно видеть причины российской агрессии и является основанием для восстановления московского влияния.

Украинцы плохо знают и понимают свою историю. Иначе не строили инфантильных иллюзий относительно дружбы с Россией. Века порабощения должны навсегда сформировать надежный иммунитет против любых попыток возвращения в сторону Москвы. Уничтожение казацкого государства, крепостничество, ликвидация УНР и Гетманщины, геноцид голодом и массовые репрессии — вот поверхностный перечень основных преступлений России против Украины. Но последствия колониального влияния России на сознание украинский оказались намного глубже и мощнее. Вирус малороссийства настолько тотально инфицировал общественное сознание, что даже открытой войны оказалось мало для его ликвидации. Уменьшение уровня дружественного отношения к России в 2014 — 2015 годах можно объяснить скорее эмоциональным шоком, чем рациональным смыслом. Шок прошел и колониальный поезд в Россию снова дал о себе знать.

Когда в ноябре 2018 россияне атаковали украинские корабли в Керченском проливе и захватили моряков, значительная часть украинского общества сделала виновными в инциденте не Москву, а украинские власти, которая якобы спровоцировала Кремль. Уже то, что в общественном сознании распространено мнение о том, что украинцы сами виноваты, что решились пройти через пролив, свидетельствует о деформации массового сознания. Это полный провал в работе Министерства информационной политики. Это признак того, что украинская власть провалила работу с массовым сознанием граждан. Это яркое свидетельство восстановления влияния российской пропаганды на украинское общество.

Сегодня в обществе распространяется мнение о мире с Россией любой ценой. Используя особенности сознания малороссов, продвигается тезис о том, что в войне на Донбассе должна украинская власть, какой бы она ни была. Что Россия — это вообще не агрессор и не участник военного конфликта на Востоке. Что на Донбассе продолжается гражданская война, которая выгодна и поддерживается украинскими властями. И чтобы она завершилась, достаточно просто сменить руководство государства на сторонников примирения с Кремлем. Как только к власти придут бывшие «регионалы» или друзья России, война прекратится.

Украинское общество настолько легко поддается манипуляции, значительная его часть уже и забыла о причинно-следственные связи войны в Донбассе. Россия и пророссийские политики оккупировали украинское информационное пространство. Они отравляют несформированную сознание мифами московской пропаганды. Дошло до того, что многие теперь искренне считает войну развязали плохие политики и Украина должна не менее Россию. Мало того, все чаще можно услышать проклятия в сторону украинской власти, тогда как о российских оккупантов вообще не принято вспоминать. Создается впечатление, что часть граждан вообще не видит в России врага и не воспринимает ее как агрессора.

Странным также выглядит стремление украинский разграничить действия российских властей от русских и России как страны. Это своеобразная ментальная ловушка, желание малороссов оправдать действия своего «старшего брата». Вместо того, чтобы раз и навсегда понять — пока существует Россия как империя, независимо от ее названия, будет существовать угроза украинской государственности, украинцы придумывают неуклюжие объяснения. Что царь плохой, а русский народ добрый. Что русские не хотят воевать с Украинской и уничтожать их государство. Как будто не русские выбирали Путина своим президентом. И не они оккупировать Крым и часть Донбасса. Не русские убивают украинских военных. Такое деформированное рабское мышление, до сих пор распространено в Украине, очень нравится Москве. Оно позволяет ей манипулировать и надеяться, чтобы Украина не удастся осуществить окончательный разрыв с империей.

Уменьшение недружественного отношения к России совпало по времени с ростом влияния пророссийских сил в Украине. Деколонизация практически остановилась. При президентстве Порошенко она носила несистемный и поверхностный характер, поэтому и не могла иметь необратимым последствиям. Подчеркнуто толерантное отношение к откровенным врагов независимости, странное подыгрывание пророссийским медиа принесло свои плоды. Гибридная война продолжается не только на поле боя. Она в первую очередь идет за сознание широких слоев общества. И Украина ее пока проигрывает. Слишком сильно укоренилась в мировоззрение части Украинской русский идеологическая матрица.

Какие выводы можно сделать? Вирус малороссийства не был уничтожен после 2014 года. Он просто находился в полусонном состоянии. А сейчас снова активизировался и агрессивно атакует несформированное украинское сознание. На фоне беспомощности и равнодушия власти ему удается достигать значительных успехов. Поэтому сохранение украинской государственности зависит не только от военной победы. Сначала предстоит победа над «Русский миром» в сфере сознания. Без нее мы обречены постоянно возвращаться на орбиту Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *