Новые пошлины США: Макрон назвал ошибкой «экономический национализм» Трампа

На производстве стали в Германии

После повышения США пошлин на сталь и алюминий с ЕС, президент Франции Эммануэль Макрон призывает американского лидера Дональда Трампа вернуться к правилам ВТО. Критика прозвучала также в Германии и МВФ.

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал введенные администрацией президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа пошлины на сталь и алюминий с ЕС. В телефонном разговоре с Трампом в ночь на пятницу, 1 июня, Макрон назвал их «незаконными» и «ошибкой». Из-за «экономического национализма», подчеркнул французский президент, пострадают все, сообщает Елисейский дворец. Макрон призвал Трампа вести переговоры с ЕС, Китаем и Японией относительно ужесточения правил Мировой организации торговли (ВТО).

Министр экономики Германии Петер Альтмаєр (Peter Altmaier) также предупредил о негативных последствиях пошлин, отмечает агентство новостей AFP. По его мнению, в США они будут «ощутимыми раньше и четче, чем в Евросоюзе. Его коллега, глава немецкого минфина Олаф Шольц (Olaf Scholz) также назвал решение Вашингтона «неправильным» и «незаконным». «Не лучший день для трансатлантических отношений», — это его слова, прозвучавшие при встрече министров финансов Большой семерки (G7) в Канаде.

Руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая также находится на саммите, в сообщении в Twitter отметила: «в конце концов, когда торговля значительно разбалансирована, когда доверие между экономическими игроками ожидает серьезных потерь, пострадают самые бедные». В МВФ отметили, что в длительных торговых войнах проигрывают все.

Соединенные Штаты Америки с 1 июня вводят ввозные пошлины на сталь из ЕС в размере 25 процентов, а также 10 процентов на алюминий. Соответствующие планы США, которые намеревались ввести пошлины еще с мая, раньше уже жестко раскритиковали в ЕС и Китае и пообещали принять контрмеры. Евросоюз уже анонсировал, что начнет формальный спор в рамках ВТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *