Новая глава Еврокомиссии заверила Зеленского, что и дальше будет поддерживать Украину

Во вторник, 3 декабря, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонную беседу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Отмечается, что новый состав Еврокомиссии начал работу 1 декабря. Президент поздравил фон дер Ляйен со вступлением в эту должность и выразил надежду, что при ней роль Евросоюза в поддержке Украины «будет только укрепляться». По его словам, евроинтеграционный курс страны остается неизменным и рассказал о ходе реформ и выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Зеленский и фон дер Ляйен договорились продолжать работу над реализацией договоренностей, достигнутых во время последнего саммита Украина – ЕС.

«Речь шла, в частности, о перспективах заключения соглашения между Украиной и Евросоюзом о так называемом промышленном безвизе и визите соответствующей оценочной миссии в Украину в начале следующего года. Урсула фон дер Ляйен подтвердила готовность ЕС и в дальнейшем поддерживать нашу страну в процессе реформ, а также сотрудничать в контексте предоставления Украине макрофинансовой помощи», – сказано в сообщении.

Поговорили собеседники и о ситуации на Донбассе. Украинский лидер рассказал о том, как готовится саммит «нормандской четверки».

По словам фон дер Ляйен, заверила, что ЕС и далее будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины. Антироссийские санкции останутся привязанными к выполнению Минских соглашений и продолжены во время следующего заседания Европейского совета.

Президент Украины пригласил главу ЕК в ближайшее время посетить страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *