Не твитами едиными: что Трамп пишет в письмах союзникам по НАТО

Ангела Меркель и Дональд Трамп

Оборонные бюджеты стран-членов НАТО кажутся Трампу очень маленькими. Поэтому президент США, известный своей любовью к твитам, обратился к союзникам необычным способом — письмами.

Что может сделать лишь один твит, американский президент Дональд Трамп в очередной раз доказал, когда всего 280 символами свел на нет результаты канадского саммита Большой семерки. Впрочем, перед саммитом НАТО в Брюсселе, который начнется 11 июля, глава Белого дома выбрал непривычное для себя средство коммуникации. Речь идет про личные письма, которые он направляет главам правительств других стран-членов Альянса и требует выделять больше средств на вооруженные силы.

Очевидно, письма начали поступать уже в июне, сейчас же газета The New York Times получила возможность посмотреть на них и даже публикует отрывки. По данным газеты, такие послания поступили как минимум в десятку стран, в частности в Германию, Канаду, Норвегию, Бельгию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Испанию и Португалию.

Канцлеру Ангеле Меркель Трамп написал: «Как мы говорили во время вашего визита в апреле, в США растет разочарование по поводу того, что отдельные союзники не выполняют своих обещаний». «Рост разочарования» по поводу, вероятно, заниженных расходов на оборону присущ не только администрации президента США — в письме говорится, что обеспокоен и Конгресс.

Германии — особенно острая критика

Американский журнал Foreign Policy пишет, что, по данным из дипломатических кругов, письмо Берлину содержало едва ли не самые острые формулировки. «Соединенные Штаты и в дальнейшем тратят больше ресурсов на защиту Европы, тогда как экономика континента, в частности немецкая, чувствует себя хорошо, а вызовов безопасности немало. Для нас это больше не является тем, с чем можно мириться», — говорится в письме Трампа. Президент США подчеркнул, что все сложнее объяснять американским гражданам, почему некоторые государства не вносят свою долю в архитектуру безопасности НАТО, тогда как американские солдаты и дальше жертвуют своей жизнью за границей, или же возвращаются домой с серьезными травмами».

Лишь одно мгновение

Фотография немецкого фотографа Єско Денцеля (Jesco Denzel) с саммита G7 в Канаде стала настоящей сенсацией в соцсетях после того, как ее обнародовал представитель правительства ФРГ. Ведь, похоже, что она уловила настроение собрания, на котором лидеры шести стран так и не смогли прийти к консенсусу с Дональдом Трампом. Канцлер Германии Ангела Меркель на фото выглядит решительно, а президент США держится «упорно». Еще месяц назад Трамп написал в своей любимой соцсети Twitter, что Германия тратит на НАТО процент своего ВВП, тогда как США — четыре процента своего значительно большего ВВП. «Кто-то видит в этом смысл?», — спросил президент США и пожаловался, что Соединенные Штаты защищают Европу, а в ответ им вводят торговые ограничения. «Изменения уже идут», — пообещал он в конце сообщения.

Бюджет немецкого Министерства обороны в 2017 году составлял около 37 миллиардов евро. По подсчетам НАТО, это — 1,24 процента ВВП. На 2019 год Меркель во время визита в Вашингтон пообещала долю в 1,3 процента. В бюджетных консультациях на этой неделе в Берлине обсуждался оборонный бюджет-2019 в почти 43 миллиарда евро. Это на 650 миллионов больше, чем министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz) обещал в начале года. Тогда доля достигнет 1,31 процента, хотя и в следующем году снова упадет до 1,23 процента. Министр обороны Урсула фон дер Ляєн (Ursula von der Leyen) поставила цель к 2025 году достичь показателя в 1,5 процента ВВП.

Противоречивая цель в два процента

В Берлине считают, что достаточно увеличивают свой оборонный бюджет. В 2014 году на саммите в Уэльсе страны-члены НАТО договорились, что в течение 10 лет будут увеличивать свои соответствующие сметы в сторону двух процентов ВВП. К тому же желаемый показатель составил 1,18 процента. Так что направление одно, но Трамп настаивает на том, чтобы в конце концов все члены НАТО достигли бюджетной квоты на оборону на уровне двух процентов.

В письме Берлину с подписью Трампа прямо сказано: «Длительные пониженные расходы Германии на оборону подрывают безопасность Альянса и дают другим союзникам основание не планировать выполнение собственных оборонных обещаний, они берут с вас пример».

Наименьшие расходы на оборону по отношению к ВВП в 2017 году, по данным НАТО, у таких стран:
Люксембург — 0,46 процента
Бельгия — 0,9 процента
Испания — 0,92 процента.

Единственными в Европе, кто соответствует критерию в два процента, является:
Эстония — 2,06 процента
Великобритания — 2,12 процента
Греция — 2,36 процента.

Впрочем, американский министр обороны Маттис предупреждал британское правительство, что сделает приоритетным партнером Францию, если британцы будут недостаточно инвестировать в оборону. Сами же США тратят на военные нужды 3,57 процента ВВП — и в относительном, и в абсолютном смысле самый высокий показатель, а именно 686 миллиардов долларов. Это более 70 процентов оборонных расходов всего НАТО.

Утром — саммит НАТО, вечером — Путин

Промежуточные итоги на пути к желаемой доли в два процента — в повестке дня саммита. На нем 29 стран-членов Альянса впервые соберутся в новенькой штаб-квартире в Брюсселе. На встрече речь пойдет, в частности, и о том, как повысить мощь союзников. И здесь вопрос не только в увеличении боевых подразделений, но и в скорости их передислокации в регионы операции. На саммите НАТО планируется реформировать структуру штаб европейских сил НАТО, а также наметить пути развития сотрудничества с ЕС.

Своими письмами Трамп давит не только на Германию, но и на других партнеров по альянсу. Он уже не называет НАТО «лишним», как во времена предвыборной борьбы. Но доподлинно никто не знает, насколько крепка его приверженность трансатлантическому сотрудничеству. Поэтому остальные главы правительств не хотят давать Трампу ни одной возможности ослабить НАТО так же, как и Большую семерку.

В последний раз Трамп на саммите в июне, несмотря на позицию коллег, потребовал возвращения России в G7. И больше: уехал с саммита раньше времени, чтобы встретиться с северокорейским автократом Ким Чен Ыном. Уже с президентского самолета он твитнул, что США не будут подписывать итоговое заявление саммита Большой семерки. Да и на саммите НАТО позиция Трампа будет под особым прицелом через его недавно анонсированные планы — через несколько дней после встречи с союзниками президент США 16 июля встретится в Хельсинки с российским коллегой Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: