Не только штрафы: украинским водителям придумали наказание за ’’лысые’’ шины

Не только штрафы: украинским водителям придумали наказание за ’’лысые’’ шины

В Украине необходимо ужесточить ответственность для водителей за использование шин, которые не соответствуют сезону эксплуатации, в зимний период такие меры становятся особенно актуальными.

Об этом заявил в эфире ObozTV автоюрист Денис Конюшко. По его мнению, не надо ограничиваться штрафами. 

 

«Я бы не ставил вопрос денежных штрафов, потому что они не помогают в Украине абсолютно. Ставил бы вопрос о временном изъятии водительского удостоверения», — заявил эксперт.е

«Эксплуатация летней резины априори приводит к увеличению количества ДТП и шансов, что машина попадет в аварию. Соответственно, человек, выезжая на такой резине, должен рассчитывать на то, что он опасен для других участников дорожного движения. Тут даже нельзя говорить о том, что есть какая-то неосторожность – человек осознает свои действия. Если человек осознает свои действия и совершает нарушение, то это умышленное нарушение, и должна быть увеличена ответственность», — объяснил он.

По словам автоюриста, есть два вида ответственности – одна просто за передвижение на транспортном средстве с шинами не по сезону, а вторая – эксплуатация таких шин, которая привела к совершению ДТП.

«Ответственность, которая есть на данный момент, не отвечает реалиям, соответственно, ее надо увеличивать», — подчеркнул он.

По словам Конюшко, остается открытым вопрос, как представители полиции будут определять качество шин.

«На данный момент в разделе 31 правил дорожного движения есть обязательные требования к качеству шин, высоте протектора и так далее. Но я ни разу не видел, чтобы представители полиции останавливали на дороге автомобиль и с миллиметровой линейкой меряли шины. А если полицейский «на глаз» будет составлять протокол, то судья его отменит», — объяснил он.

Также автоюрист напомнил водителям, что если ДТП произошло в результате эксплуатации шин, которые не отвечают сезону, страховая компания должна отказать в выплате страхового возмещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *