«Не честно и кощунственно»: власть сэкономит на работающих пенсионерах?

Бедные пенсионеры Украины

В Украине снова заговорили о том, что работающих пенсионеров могут лишить права получать пенсии. Ведь в госбюджете не хватает средств, и правительство, чтобы сэкономить, может «взяться» за этот слой населения и просто поставить его перед выбором: или пенсия, или зарплата.

Хотя ранее в Минсоцполитики в очередной раз подчеркнули, что этого не произойдет, украинцев такие мысли насторожили и возмутили: как жить пенсионеру, который получает пособие чуть больше тысячи гривен? И это при том, что Европейский суд вообще признал украинские пенсии нарушением прав человека. Следовательно, по их мнению, такой шаг может нанести вред не только украинцам, но и государству в целом. Ведь пенсионеры будут работать в тени, и вообще это станет причиной дефицита высококвалифицированных кадров в стране.

При этом, по данным Пенсионного фонда, по состоянию на январь 2018 года в Украине является 11,7 миллиона пенсионеров, работающих украинцев – около 16 миллионов человек. А по данным Украинского института будущего, количество работающих к 2030 году уменьшится до 8 миллионов, а пенсионеров увеличится до 16-18 миллионов. Поэтому на одного работника будет приходиться два-три иждивенцы. Более того, даже несмотря на нехватку средств в госбюджете и мысли об экономии на пенсиях, вице-премьер Павел Розенко пообещал: уже в этом году при наличии ресурса в Пенсионном фонде повысят пенсии людям, которые имеют большой трудовой стаж, но низкую зарплату.

То же насколько вероятным является вариант экономии на пенсионерах, он соответствует действующему законодательству? Решится ли украинская власть накануне выборов «щемить» работающих пенсионеров? Об этом наш корреспондент спросил у директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, экономического эксперта Александра Охрименко и эксперта по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галины Третьяковой.

Руслан Бортник:
Такой вариант возможен. Дефицит Пенсионного фонда на сегодня составляет примерно 50% от его наполнения. И это прежде всего проблема бюджета. Поэтому, как один из вариантов, власть сегодня рассматривает прекращение выплаты пенсий работающим пенсионерам. Похожая ситуация уже была в 2014 году. Тогда работающие пенсионеры получали только определенный процент от пенсии. Хотя властям тогда удалось сэкономить несколько миллиардов грн, однако тогдашнему премьеру и его партии это обернулось ухудшением рейтинга. Люди не забыли и не простили.

На Западе, к примеру, проблемы выбора для пенсионеров между зарплатой и пенсией нет. У нас власть ищет, как сэкономить деньги, и, конечно, пенсионеры здесь выглядят как одна из самых беззащитных категорий населения. В общем, мы же имеем самую низкую пенсию в Европе. Даже ниже, чем в Молдове или Белоруссии. Поэтому у нас пенсионеры работают: их жизнь к этому вынуждает, потому что они на свою мизерную пенсию выжить не могут. Это европейские пенсионеры спокойно могут жить за пенсию и им не нужно занимать рабочие места молодежи. Наших пенсионеров сама изъян выталкивает работать. Поэтому лишить человека, к примеру, с 30-летним стажем заработка или пенсии — это нечестно и кощунственно.

Но это также и политтехнология, суть которой заключается в том, что сначала нам угрожают. Создали проблему на пустом месте, а потом скажут: «Нет. Мы откажемся от такого сценария. Пенсии повышать не будем, но и не заберем их у работающих пенсионеров. Голосуйте за нас, потому что мы лучшие! Мы решаем эту проблему, которую сами же и придумали». Хотя этот политтехнологический инструмент является очень опасным. Впрочем, до этих выборов вряд ли стоит этого ожидать. Но уже для следующей власти это будет очень лакомый инструмент.

Что же до заявления Розенко, это попытка найти оправдание и проманипулировать общественным мнением. Даже попытка реализовать определенный российский сценарий. Это же очень похожая риторика, что и у российских органов власти: если мы заберем пенсии у работающих пенсионеров, то повысим их всем остальным. В общем бедность в стране, давление на пенсионеров, в том числе сокращение субсидий в этом году – это последствия коррупции и неэффективного государственного правления в других отраслях. Мы очень богатая страна. Но у нас богатые только чиновники.

В Украине и теневой рынок труда уже больше, чем легальный. Причем есть возможность, что и количество пенсионеров, которые будут работать «в тени», увеличится. Другое социально-негативное последствие, которое ожидает Украину в случае, если власть реализует вышеупомянутый сценарий, — то, что работающие пенсионеры, которые не могут прожить на мизерную зарплату, начнут занимать рабочие места молодежи, которая уезжает за границу.

Поэтому государство, чтобы решить этот кризис с Пенсионным фондом, должен заняться детенизацией рынка труда. За полученные средства наполнить Пенсионный фонд и дать возможность пенсионерам спокойно жить, увеличив пенсию. А не заставлять их работать в 70-80 лет. Пока у нас Пенсионный фонд будет в постоянном кризисе, люди, получая мизерные пенсии, будут держаться еще за какую-то работу до последних дней. Однако государство ничего не делает для детенизации рынка труда, потому что ключевые активы олигархов тоже теневые.

Александр Охрименко:
Реализация такой идеи вполне возможна. Из-за нехватки денег в госбюджете власть ищет выход из ситуации, но за счет украинцев. Поэтому есть такая мысль: если не платить пенсии тем людям, которые работают, то можно сэкономить значительную часть денег. У нас же Пенсионный фонд всегда в дефиците. А наш вице-премьер говорит положительную информацию. Он же не может сказать, что у нас все плохо! Хотя и знает, что денег в госбюджете недостаточно. Это же нормальная практика любого министра и вице-премьера: всегда говорить хорошие вещи.

За рубежом же человек, когда вышел на пенсию, работать не хочет, потому что имеет высокую пенсию. Поэтому там такой проблемы не существует. Следовательно, пенсионное обеспечение в Украине и за рубежом не сравнить. В Украине в этом плане основная проблема – солидарная пенсионная система. Ее надо было давно поменять и перейти на персональную. Уже прошло более 15 лет, а мы до сих пор от нее не отказались. Власть же, как всегда, откладывает. Следовательно много пенсионеров в Украине хотят и работать, и получать пенсии. Поэтому мысль о том, чтобы поставить их перед выбором все же есть. Она совершенно неуместная и ненужная. Решится ли на такой шаг наша власть – увидим. И от нашего правительства можно ожидать всего.

Галина Третьякова:
На сегодня не хватает единого социального взноса, чтобы перекрыть обязательства перед пенсионерами. Для того, чтобы их выполнить, не хватает денег. В частности, в Пенсионном фонде — 139 млрд грн, хотя не все эти деньги используют для финансирования трудовых пенсий. Да и в целом в течение последних пяти лет дефицит Пенсионного фонда и все наши социальные обязательства растут бешеными темпами. Причем в Украине в 2018-2019 гг растет еще и обслуживание внешнего долга. В этом году должны вернуть 7 млрд долларов макрофинансовой помощи, а в следующем году – еще больше. Таким образом правительство должно «затягивать пояса». При этом мешает трудовая миграция. Поэтому у власти два выхода: либо повышать единый социальный взнос, преодолев огромное давление, или уменьшить количество людей, которые находятся на иждивении.

И на сегодня закон четко определяет: если у тебя есть соответствующий страховой стаж, ты вносишь единый социальный взнос, то независимо от того, работаешь или нет, достигнув определенного законом возраста, будешь получать пенсию. Проблема в том, чтобы лишить работающих пенсионеров пенсий, нужно внести изменения в законы Украины. И в предвыборный период, в частности в этом и следующем году, по моему мнению, власть на этот шаг не решится.

Причем еще одной важной задачей остается то, чем мы будем обеспечивать пенсионеров в будущем. Ведь, если, к примеру, в Украине отменят ЕСВ, понизят налоговую нагрузку, то следующие поколения пенсионеров будут получать от государства все меньше и меньше. Поэтому, когда правительство говорит, что он кому-то повышает, это он делает за счет наших налогов, увеличивая нагрузку на работающих. Следовательно проблему с нехваткой средств надо решать точно не за счет работающих пенсионеров. Хотя ситуация достаточно сложная, причем ухудшается и будет ухудшаться в случае бездействия власти. Ведь мы не модернизировали систему социальной защиты, поэтому все время какой-то из ее слоев остается незащищенным. Да и вообще наше правительство предельно не справляется с проблемами.

И все же, по моему мнению, власть не будет осуществлять никаких непопулярных решений, ведь впереди выборы. Хотя правительство и может сказать: «Мы должны работать, пока есть силы. Потому что государство не в том состоянии, чтобы украинцы шли на пенсию». При этом правительство не исполнило до конца своего задания. Солидарная пенсионная система не сбалансирована. Зато в предвыборный период будут раздавать обещания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *