Научный эксперимент создал трехглазое насекомое

Фото: Extended Evolutionary Synthesis

Ученые из Университета штата Индиана впервые создали генетически модифицированного навозного жука с функциональным третьим глазом. К развитию сложного органа привело подавление одного-единственного гена, участвующего в формировании головы насекомых. Как пишется в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни.

Примечательно, что глаза насекомых образуются из плюрипотентных стволовых клеток, способных превращаться во все другие клетки организма и локализованных в передней части головы зародыша. Например, чрезмерная активность генаPax6/eyeless, функционирующего как центр управления другими генами, приводит к появлению дополнительных глаз в мушках и амфибиях рода Xenopus.

Хотя в состав эктопических глаз входят структурные единицы, состоящие из фоторецепторов и проводящих электрический импульс клеток, они не соединены нервом со зрительной корой. Однако исследователям удалось добиться этой связи у триб пластинчатоусых жуков Onthophagini и Oniticellini, подавив ген orthodenticle с помощью малых интерферирующих РНК (siRNA).

По словам ученых, результаты эксперимента показали, что мутация даже одного гена может привести к появлению функциональных структур, которые могут оказаться полезными для особи.

Читайте больше на нашем Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: