Национальный манифест и депутаты в «осаде». Что на самом деле происходило в Львовском областном совете

Памятник на Майдане

30 мая украинские националисты от нескольких политических сил перед помещением Львовского областного совета, где происходило пленарное заседание сессии, провели акцию с требованием к местным депутатам принять обращение к Верховной раде, Кабинету министров и Президенту Украины. В обращении украинских националистов говорится о необходимости принятия закона об амнистии для участников антитеррористической операции, национализации российского капитала в Украине, прекращении постоянного роста тарифов по оплате коммунальных услуг и продолжение действующего моратория на продажу земли до урегулирования экономической и социально-политической ситуации в стране.

При этом митингующие подчеркнули, что эти тезисы Национального манифеста являются базой и основой того, чтобы страна вышла из того кризиса в которую ее погрузила олигархическая власть.

Акция началась в 9:00 утра. Собирались националисты в сквере им. В. Черновола, перед зданием Львовского областного совета. Участие в ней приняли около тысячи человек, среди которых представители ВО «Свобода», «Национального корпуса», «Правого сектора» и ВОО «Сокол».

Этот пикет Львовского облсовета, отмечают организаторы, был продолжением аналогичной акции в Киеве. Там, 20 мая, украинские националисты совершили автопробег в имение Петра Порошенко, где тоже призвали президента подписать закон об амнистии для бойцов АТО.

Как отметил в комментарии участник акции, экс-вице-спикер Верховной Рады Украины, председатель фракции ВО «Свобода» во Львовском областном совете Руслан Кошулинский , от депутатов облсовета националисты требуют принять упомянутое обращение митингующих. Ведь по словам Кошулинского, у них есть информация, что закон об амнистии президент не подписывает из-за того, что тайным пунктом Минских соглашений было обещано: амнистия бойцов АТО может произойти только вместе с помилованием сепаратистов. Так, закон №4255 «Об амнистии в 2016 году» с отдельными пунктами в отношении украинских солдат был проголосован Верховной Радой Украины 22 декабря 2016 года. 24 марта закон подписан Председателем Верховной Рады Украины и направлен Президенту Украины. Порошенко, нарушая определенный Конституцией срок, до сих пор медлит с подписанием документа.

«Мы обращаемся к депутатам Львовского областного совета, ведь это не просто люди, которые сидят в сессионном зале, это представители общества. А этот Манифест — это не требование ВО «Свобода», это требование тех людей, которые своей жизнью пожертвовали ради Украины. Депутаты этим голосованием могут показать, что они пришли во Львовский областной совет не для своих меркантильных интересов, а ради служения обществу. Поэтому такие акции мы будем проводить по всей Украине, чтобы максимально распространять те идеи, которые сегодня предлагают националисты, и для того, чтобы забрать у людей чувство отчаяния и уныния. Представители акции протеста действительно сегодня зайдут в сессионный зал Львовского областного совета, чтобы донести до депутатов свою позицию. То есть все будет зависеть от того, как власть себя поведет с людьми », — отметил Руслан Кошулинский.

Один из организаторов акции, руководитель штаба Национального корпуса Львовщины Святослав Серый в комментарии объяснил, что их организация готова всеми возможными методами давить на львовских депутатов для принятия нужного для Украины обращения.

«Основные наши требования сегодня мы выставили на рассмотрение сессии Львовского областного совета, поскольку они касаются наших национальных интересов. А это: подписание президентом амнистии воинов АТО, продление моратория на продажу земли, национализация российского капитала в Украине и прекращения финансового диктата МВФ. Мы надеемся, что председатель областного совета и депутаты нас поддержат. Если нет — будем давить на них всеми возможными методами, ведь это сверхважно для украинской нации », — сказал Святослав Серый.

Председатель львовского областного отделения «Правого сектора» Тарас Хаммер в частности отметил, что амнистия воинам АТО крайне необходима. Ведь часто предвзятое отношение у правоохранителей, узнав, что человек воевал, инкриминируют ему более жесткую статью.

«Такое впечатление, что этот закон просто не хотят принимать. Зато сейчас органы досудебного следствия вместо того, чтобы учитывать, что человек воевал, защищал страну, инкриминируют ему еще более жесткие обвинения. Также мы будем просить, чтобы депутаты проголосовали за определенные положения из нашего Манифеста, которые подписали правые силы несколько месяцев назад. В частности, мы требуем принять принципы, направленные на улучшение социально-экономического положения украинцев, запрет на продажу земли и национализации бизнеса страны-агрессора », — сказал руководитель« Правого сектора »Львовщины.

Во время акции митингующие зачитали пункты Национального манифеста. После этого в 11.20 ч представители правых сил вошли в помещение Львовского областного совета, где прочитали обращение к местным депутатам. В частности, председатель провода ВОО «Сокол» Юрий Чернота заявил, что подобные акции будут проводиться во всех регионах Украины, а львовские депутаты сегодня имеют уникальную возможность показать: они на стороне патриотов или сепаратистов.

«Украинские националисты подписали Манифест и начали консолидацию украинского общества. Реализация этого документа является шагом к господству на своей, Богом данной земле. Разве то, что украинские военные, которые воевали за Украину, а сейчас сидят в тюрьмах по сфабрикованным делам, — это справедливо? Разве украинский народ может продавать свою землю неизвестно кому, а в результате остаться без территорий? Сегодня вы, львовские депутаты, можете показать, на чьей стороне вы », — отметил активист.

Но по состоянию на 13.00 председатель Львовского облсовета отказался ставить на голосование обращение националистов . Из-за этого манифестанты после того, как работники полиции применили к ним слезоточивый газ, прорвались в помещение областного совета. Председатель Львовского областного совета Александр Ганущин мгновенно объявил перерыв в работе сессии. Однако митингующие заблокировали депутатов в сессионном зале с требованием принять данное обращение. Но уже потом, примерно в 13.30, депутатов выпустили из «осады», а работа сессии была в этот день окончательно прекращена.

Комментируя ход этих событий, Руслан Кошулинский отметил, что захват трибуны Львовского облсовета спровоцировал ее председатель Александр Ганущин, который, на требования активистов о поддержке обращения в государственные органы власти, продемонстрировал пренебрежение к общественности.

«События во Львовском областном совете — очевидное доказательство того, что руководство облсовета не отошло от принципа прежнего режима. Оно так же проявляет неуважение к людям, которые приходят к нему с требованиями для того, чтобы их услышали. По моему мнению, не было таких фракций, которые не проголосовали. Был согласован текст этого обращения, он был вовремя зарегистрирован. Но сегодня, к сожалению, вместо того, чтобы принимать решения об обращении, которое подали своевременно, и которое депутаты проголосовали с внесением в повестку дня, руководство облсовета делало любые шаги для того, чтобы унизить людей. И таким образом люди продемонстрировали свою реакцию — войдя в сессионный зал и требуя от руководства областного совета провести голосование », — отметил Руслан Кошулинский .

Как стало известно, сессия Львовского областного совета продолжится в четверг, 1 июня. По состоянию на 17.00. националисты отказались покидать Львовский областной совет, перед ее помещением они развернули палатку. Говорят: не уйдут до тех пор, пока депутаты не поддержат голосованием их обращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: